//   Погода:
Новости

Большое кино в Вязниках (продолжение)

Увеличить картинкуВ прошлом выпуске «Районки» вышел материал краеведа Л.Вигилянского «Вязники и большое кино». Неудивительно, что он вызвал большой резонанс и многостраничные обсуждения в соцсетях и на сайте Вязники. Ру. Кто-то затеял споры о возможности и необходимости восстановить единственный вязниковский кинотеатр, а кто-то указал газете на неточности. Например, на написание фамилии одного из основоположников вязниковского кинопроката И.А.Березина и на то, что у истоков «важнейшего из искусств» в городе стоял не только он, а начиналось всё с усилий братьев Сизяковых. Для расстановок всех точек над «i» в рамкам рубрики «По следам независимой вязниковской прессы» «Районка» публикует статью Д.А.Обидина, увидевшую свет в 1997 году на страницах «Новой вязниковской газеты плюс».

Ведущий рубрики Андрей РАТНИКОВ, г.Владимир.

Первый киносеанс в Вязниках

«Мгновенье! Ты прекрасно! Постой, продлись!»
Гете «Фауст»

Недавно весь мир отметил столетие со дня изобретения кино. Первый платный киносеанс состоялся в Париже 28 декабря 1895 года. Изобретателями кинематографа, или, как его тогда называли, синематографа, были французы, братья Луи и Огюст Люмьер.

Наступила новая эра чудо-искусства. Все поскорей стремились своими глазами увидеть «живые волшебные картины». Братья Люмьер поняли, что за их изобретением будущее, и вскоре организовали серийное производство киносъемочных и кинопроекционных аппаратов. Первыми городами в России, где показаны фильмы братьев Люмьер, были Петербург и Москва. В Москве в то время (1896 год) жил вязниковец Владимир Александрович Сизяков. Он трудился по закупке книг для магазина в Вязниках, а свободное время посвящал театрам, слыл великим театралом, как тогда говорили. Ему посчастливилось присутствовать на одном из первых сеансов синематографа.

В августе открылась знаменитая Нижегородская Всероссийская ярмарка, и эту новинку решили там показать. Владимир Сизяков познакомился с теми, кто вез фильмы для ярмарки, и уговорил их остановиться в Вязниках для показа «движущегося чуда». Сейчас трудно сказать, что заставило сопровождавших нарушить режим и остановиться на день в Вязниках. Кино из Москвы везли по железной дороге. От станции Вязники до города доставка аппаратуры была организована на лошадях. В это время в Вязниках заканчивалась городская ярмарка в честь летней Казанской, престольного праздника города. Вечером в день закрытия ярмарки городская знать собралась на втором этаже дома Татаринцева, где временно размещалась городская управа.

Сохранились и воспоминания. Зал был переполнен, но собравшиеся вели себя достойно. Новое искусство произвело на горожан огромное впечатление. Братья Сизяковы прилагают финансовые усилия и покупают для города электрический синематограф, как его тогда называли. Это случилось в 1902 году. Кинотеатр назывался «Прогресс». Начиная с этого времени, фильмы в Вязниках демонстрируются без перерыва. Дело братьев Сизяковых было позднее подхвачено Иваном Алексеевичем Березиным и Алексеем Нафанаиловичем Мироновым, их родственниками. В день было несколько сеансов. Собравшихся зрителей угощали бесплатными ирисками. В последнем ряду было кресло с табличкой «Место исправника».

Незадолго перед Первой мировой войной вязниковский кинотеатр купил торговец Иван Николаевич Фатьянов, отец будущего поэта Алексея Фатьянова. Фатьянов построил новый дом, где на первом этаже был магазин, а часть второго этажа занимал кинотеатр. Кинотеатр Фатьянова просуществовал до 1918 года, покуда не был отобран и национализирован.

Донат ОБИДИН.

«НВГ плюс», № 22 (35) от 05 июня 1997г.
На фото И.А. Березин.
Снимок предоставлен Вязниковским историко-художественным музеем.

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • Я понимаю надо знать историю своего города,но надо жить настоящим в котором нет никого кинотеатра.Надеюсь мы не будем жить воспоминаниями и в ближайшем всё таки построят кинотеатр.

Добавить комментарий