//   Погода:

Город поэтов

Владимир Петров

В синей дымке вдали, На высоком венце Утопает в садах Деревенька моя. Там вода в родниках, Даже в зной холодна, На пологих холмах Золотятся поля.

Александра Смирнова

ДОЖДЬ ГРИБНОЙ Дождь - мальчишка босоногий - Вдруг промчался по дороге. Таня вслед кричит: - Постой! Дождик, дождик, я с тобой! Обернулся дождик к Тане: - Я грибной! Ты за грибами?

Сергей Апостолов

КОНТРАСТЫ Мир состоит из горя и радости, Дня и ночи, горечи и сладости, Из девических губ и старческих лиц, Рыб и зверей, людей и птиц. Из слёз моих, из твоих улыбок. Из тихих гробов и кричащих зыбок. Травой и камнем к ногам ложится. То бьёт, то манит, клянет, божится. Усталость, свежесть, разлуки, встречи, И трудность слова и легкость речи. Полеты и небо, к земле пристрастье... Наверное, в этом и скрыто счастье.

Светлана Байгулова

ДВА НЕБА СИНИХ В глазах твоих два неба синих, Наверно, Божья благодать. Припорошил реснички иней. Других таких не отыскать. Я в них смотрю и понимаю: Они наркотик, яд, дурман... Они чужие, точно знаю. И им не ведом злой обман.

Нина Гаврилова

Это Вязники Городок среди русской равнины Удивит красотою былинной, В целом свете не сыщешь такого, Клязьма рядом с ним словно подкова. Городок среди русской равнины Славен издавна был парусиной, Он прославлен сегодня делами И ткачих золотыми руками. В городке среди русской равнины Вырастал богатырь соловьиный, И стихами воспел он Россию С ее славой, раздольем и ширью...

Иван Ганабин

ЕГО УБИЛИ НА ВОЙНЕ… Его убили на войне… Он не отворит в избу двери. Пришло известие жене О том, что… А она не верит. Пришло известие давно, Она ж не верит – Всё в надежде, Что постучится он в окно, И жизнь пойдет - Пойдет как прежде.

Владимир Гаряев

РОДИНА НАША ХОРОШАЯ Мода наметилась скверная: Втаптывать в грязь тебя, Русь, Я старомодный, наверное, Хулить тебя не примусь. Я не стыжусь тебя, Родина, Ни перед кем не стыжусь, Что твоей поступью пройдено, Сызмальства этим горжусь! Не поменяю полей твоих Ни на какие края. Выращу я сыновей двоих Чтить тебя будут, как я.

Владимир Герасимов

РОДИНА Моя древняя и светлая Владимирская Русь Я на зорьке в травы росные С головою окунусь. И прижмусь к земле, Как к маме, Это силы придает, Как услышу я спокойное Дыхание её.

Петр Говоранов

ТРАКТОРИСТ С утра свежо еще, морозно. А ясный выдался денек. Селом на тракторе колхозном На ферму едет паренек. У парня гордая осанка, Ушанка на ухо сползла. Он встал сегодня спозаранку, Как первый труженик села. Он крепко трудится в артели – Везет корма, трелюет лес. И труд его, на самом деле, Колхозу нужен позарез.

Альберт Каржин

ВСПОМИНАЯ О ПОЭТЕ В городском саду играет духовой оркестр... А. Фатьянов В том саду городском мне недавно Посчастливилось вновь побывать, Где нам в юности было так славно Под оркестр духовой танцевать. Нам горька здесь любая утрата: Нет любимой поэтом скамьи, Нет нам всем дорогого театра, Где встречались с Фатьяновым мы...

Константин Климов

МОЯ СТРАНА Мы сильны, мы велики везде: На земле, в небесах, на воде. Имя Родины – славное имя, Сердце Родины в каждом из нас. Наше счастье никто не отнимет, Наше счастье никто не продаст. Золотятся безбрежные нивы, Льются песни весельем полны. Нет прекрасней её и счастливей, Нет чудесней моей страны.

Нэлли Коленкова

ФАТЬЯНОВСКАЯ ВЕСНА Сугробы до сих пор не тают, Прохладен воздух с синевой, Когда весна придет, не знаю — (Фатьянов сам не знал того). Но верил он — все быстротечно, "Придут дожди... Сойдут снега", Вновь шел по улице Заречной, "Что в непогоду дорога". Он знал, что небо станет синим И будет "Даль тепла, ясна", Не зря ж родился он в России, — С ним вместе шествует весна.

Александр Кошутин

МАЛАЯ РОДИНА А для меня роднее нет Той стороны, где я родился, Где сделал первый вдох. И свет В глаза впервые мне пробился. Листаю в памяти страницы Из Книги Жизни, не спеша. Встают события и лица И грустью полнится душа.

Александр Максимов

НА РАССВЕТЕ Ветки градом били по стеклу. Ночь. Избушка. И стихи о лете. Рыжий пес по названию Ветер Все горел фейерверком в углу. Апельсиновой долькой луна Проскочила над нашей избушкой, А лесная вещунья кукушка Торопливо считала года.

Татьяна Малышева

Татьяна Павловна Малышева родилась в 1941 году в Ростовской обл. Работала в журналистике сначала в Чечено-Ингушетии, где издала две книги "Дайте трудное дело" и "Небо любит крылатых", а затем во Владимирской области собкором газеты "Призыв". С начала семидесятых годов проживала в Вязниках, где была председателем литературной группы.