//   Погода:
Новости

Бизнес, жители и власть дали совместный отпор мусорной проблеме

Как известно, любую проблему проще решать сообща. Даже коммунальную… Именно так и поступили в посёлке Никологоры, где совместными усилиями удалось сдвинуть с мёртвой точки решение проблемы с утилизацией твёрдых коммунальных отходов.

Особенно остро мусорный вопрос встал в начале текущего года. Социальные сети были наполнены гневными комментариями с фотографиями контейнерных площадок, заваленных бытовыми отходами. В пресс-службе регионального оператора ООО «Биотехнологии» тогда поясняли «Районке», что трудности возникли из-за недостатка ёмкостей для сбора ТКО. Те, что были приобретены фирмой, пришли в негодность. Лишних средств на закупку новых баков ни в бюджете организации, ни в местной казне не нашлось.

Пришлось совместными усилиями искать выход из сложившейся ситуации. На помощь пришла областная программа софинансирования инициатив граждан. Напомним, по инициативе Губернатора Александра Авдеева господдержка теперь составляет не 50, а 70 процентов. Местные жители в виде добровольных пожертвований собирают только 30 процентов от суммы, необходимой им на проекты в сфере благоустройства и инфраструктурного развития населённых пунктов.

В результате, посёлку Никологоры из регионального бюджета выделено 689,7 тыс. рублей. Деньги будут потрачены на обустройство мест накопления твёрдых коммунальных отходов, а точнее — закупку контейнеров.

— Местная доля была собрана благодаря совместным усилиям представителей бизнеса, поселковой администрации при поддержке местных жителей, — рассказал глава МО «Посёлок Никологоры» Сергей Мальцев. — В общей сложности будут приобретены 71 контейнер. В настоящее время проходит процедура торгов. Поставка ожидается уже в июне текущего года.

Сергей Александрович выразил надежду, что приобретённые в том числе и благодаря неравнодушным никологорцам, баки для накопления ТБО не станут жертвами вандалов. Их предшественники отчасти были приведены в негодность именно из-за безответственных действий граждан. Контейнеры разбивали, ломали, жгли и даже использовали для катания. «Районка» также надеется, что на сей раз к коммунальному имуществу жители будут относиться более рачительно.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №68(689) от 16.05.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий