//   Погода:
Новости

Освященные куличи от вязниковского хлебокомбината будут продаваться по всей области

Увеличить картинкуУ православных христиан идет последняя неделя Великого поста. Это время строжайших ограничений в еде, когда верующие молятся и вспоминают земные страдания сына Божьего Иисуса Христа. Вместе с тем в эти дни начинается и подготовка к одному из самых главных христианских праздников — Пасхе.

В среду, 8 апреля на «Вязниковском хлебокомбинате» была изготовлена первая партия пасхальных куличей и кексов разного веса и рецептуры — всего около 1000 штук. К выпечке главного атрибута пасхального стола на предприятии приступили с Божьей помощью. Вот уже более десяти лет сюда приглашают священника для совершения специального молебна «На начало выпечки куличей ко дню Святой Пасхи».

— К сожалению, не каждый верующий в силу разных причин сможет в Страстную Субботу прийти в храм и освятить пасхальный хлеб, — рассказал «Районке» протоиерей Владимир Сопиков. — Как известно, без освящения кулич не имеет никакого религиозного смысла и превращается в простой хлеб. Поэтому я всегда с радостью откликаюсь на приглашение со стороны руководства «Вязниковского хлебокомбината» и освящаю их продукцию.

Сейчас оборудование загружено уже на полную мощность. Куличи будут печь круглосуточно. Как говорят на предприятии, планируется изготовить порядка 16 тонн изделий к Светлому Христову Воскресению. В ассортименте «Вязниковского хлебокомбината» семь видов куличей, что называется, на любой вкус и кошелёк.

Самые маленькие вязниковцы очень любят сладкие семидесятиграммовые творожные кексы «Свердловские» с изюмом. Они делаются по классической технологии и соответствуют советским ГОСТам.

Также в этом году на хлебокомбинате выпустят много недорогих, но вкусных стограммовых куличей.

Тесто для всего пасхального хлеба готовят по старинным канонам. Много сахара, маргарин, яйца, молоко делают продукт сдобным. Чтобы он получился к тому же вкусными, сотрудницы хлебозавода стараются вложить частичку своей души.

— Самый богатый по рецептуре и вкусовым качествам кулич «Домашний Праздничный» — это своеобразный флагман нашего пасхального ассортимента, — пояснил «Районке» заместитель генерального директора по производству и сбыту Дмитрий Бобрынин. — Он идёт в продажу в специальной праздничной упаковке. Вязниковцы берут его в подарок своим родным и близким.

Кроме готовых изделий отец Владимир освятил тесто и технологические линии по производству куличей. Пасхальный хлеб будут выпекать вплоть до субботы. Кроме Вязниковского района куличи будут продаваться в крупных торговых сетях по всей Владимирской области, а также целом ряде западных районов Нижегородской области.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий