//   Погода:
Новости

Милицейский мундир был ей к лицу

Увеличить картинкуВряд ли будет ошибкой сказать, что в свое время Анну Ивановну Зотову знали если не все, то очень многие, потому что она одна была такая в городе и в районе, а может быть даже и в области. Во второй половине 50-х, в 60-е годы она работала в Вязниковском уголовном розыске. И как работала!
Но обо всем по порядку. Добавить только надо, забегая вперед, что недавно этой замечательной женщине исполнилось 85 лет. Она для своего возраста хорошо выглядит, сохранила память: чуть ли не всех, с кем приходилось работать, помнит по имени, отчеству, а телефонные номера никогда не записывала – так запоминала. Вот только ноги болят, да еще душа скорбит об умершем сыне.
Она родом из Тамбовского села Варварино, где ее отец организовал в свое время колхоз, а когда началась война, ушел на фронт и там погиб. Чтобы помочь больной матери поднимать троих детей, Анна пошла на трудфронт – рыла окопы, противотанковые рвы. Зима сорок первого была лютой, она тогда сильно обморозилась. Потом работа в МТС на починке тракторов, на них же потом с подругами, такими же девчонками, как и она, работала в поле. В сорок пятом Анна Зотова закончила техникум, уехала в Среднюю Азию. В Черчике работала на оборонном заводе, здесь же вышла замуж за военного, вместе с мужем уехала на Дальний Восток, к месту его службы.
Мать Анны Ивановны жила уже тогда в Вязниках, у родственников, а вскоре сюда перебралась и Анна с малолетним сыном. Устроилась по-началу в редакцию газеты «Сталинское знамя» секретарем-письмоводителем. Жили они тогда на краю города, и она даже иногда оставалась ночевать в редакции – боялась поздно ходить по незнакомым улицам.
Судьба резко изменилась, когда Анна Зотова в 1955 году поступила работать в милицию машинисткой. Из первых милицейских лет ей запомнилось дело об убийстве двух курсантов автошколы во время заготовки дров. Двоих подозреваемых тогда взяли, и те под «нажимом» дали «признательные» показания. Им грозила высшая мера, и Анна Ивановна по прошествии более полувека радуется, что до расстрела, как потом оказалось невинных людей, дело не дошло. Настоящих убийц все-таки нашли. Начальника милиции и его заместителя за такие «пережимы» в работе после этого случая сразу же сняли.
В секретарях-машинистках Анна Зотова недолго просидела – ей предложили возглавить детскую комнату милиции. До нее у мужчин там все «паутиной» поросло, а она за дело взялась по-женски, по-матерински: создала совет общественности, которого родители местных хулиганов боялись больше суда. «А дружина какая работала! – с восхищением вспоминает Анна Ивановна. – И оперативникам они помогали. Случай такой был: нужно было обезвредить группу грабителей. Оперативники на лошади выехали, а Женя Тиликин замешкался. Тут дружинник с велосипедом оказался, так они быстрей опергруппы приехали на указанное место. Преступники стали стрелять. Но Женя двоих ранил, а тут и группа подоспела – всех взяли».
Видя отношение Анны Зотовой к службе, отличный контакт с людьми, руководство перевело ее в уголовный розыск. Не без гордости вспоминает Анна Ивановна, что раскрываемость у нее была стопроцентная. А секрет прост: понимала и любила людей, и ее в каждом доме знали. Распутывать сложные дала ей помогали ясный ум, жизненная сметка, а порой и женская интуиция и, конечно, связь с населением. Она вспомнила случай, когда по заречью были ограблены все магазины. На преступника удалось выйти, когда от жителей одного из районов города поступил сигнал, что у них неизвестный мужчина распродает новые вещи с фабричными этикетками.
Но не всегда так легко все получалось. Однажды, чтобы доказать убийство маленького ребенка его же матерью ей, пришлось в весеннюю распутицу ехать в Казань и в прямом и переносном смысле докапываться до истины.
Но особенно ей дороги воспоминания, когда она побеждала в борьбе за человека. Как-то поступил сигнал, что у ребят в техникуме воруют вещи. Выяснили, что это дело рук двоих «дружков» Пашки Шуваева и Кольки Никонова. Их забрали – обоим грозила тюрьма. Анна Ивановна пришла тогда на льнокомбинат, обратилась к начальнику цеха Владимиру Николаевичу Куклеву, попросила собрать рабочих. На собрании она объяснила ситуацию, а в заключение сказала: «Каким его туда пошлют, он назад таким не вернется». Собрание решило взять Николая Никонова себе в бригаду.
Она уже работала в паспортном столе, когда в один прекрасный день к ней пришел солдат в парадной форме, высокий, красивый. В нем она с радостью признала того парнишку, кандидата на тюремные нары. Теперь это был другой человек, и жизнь в дальнейшем у него сложилась хорошая, настоящая, а не воровская.
Были и другие случаи, например, с Герой Гороховым. Она тогда что-то почувствовала женским, материнским сердцем, а что-то узнала по своим каналам и заперла его на свой страх и риск в камеру – всего на одну ночь. Но эта ночь его тогда и спасла: дружки без него «на дело» не пошли, а он как будто очнулся, и потом, повзрослев уже, при встречах не раз говорил своей спасительнице: «Анна Ивановна, если бы не Вы, я не знаю, по какой дорожке пошел…». Даже спустя столько лет эти простые слова благодарности согревают ей душу.
Не зря в своей работе она большое значение придавала профилактике правонарушений – приходила с лекциями в цеха, в смены, знала, чем дышит молодежь в городе, а если до нее доходили слухи, что готовится большая драка район – на район, не сидела сложа руки. Нагрянет с проверкой, вытряхнет из карманов кастеты, финки и ножи и, можно сказать, ликвидирует «международную напряженность».
Справедливо сказал поэт: «Чем дольше живем мы…, тем слаще друзей имена». Не раз упоминала в своем рассказе Анна Ивановна имена товарищей по оперативной работе: Виктора Широкова, Степана Рудого, Виктора Шкалова, Владимира Малафеева, Алексея Химчина, Владимира Васильева, того же Евгения Тиликина, следователя прокуратуры Сергея Ивановича Савельева, командира комсомольского оперотряда Вячеслава Воронина и других. В дождь, грязь, снег и метель, по бездорожью, увязая по колено в снегу, под праздники и в праздники, порой уже отдежурив свое, шли они выполнять опасную и трудную мужскую работу. А рядом с ними нередко была она, женщина, Аня Зотова, такой же оперативный работник.
Скажут, что время было другое, преступления другие. Возможно, но некоторые рассказанные Анной Ивановной эпизоды рука не поднимается предать бумаге. Что же до оснащения милиции, то из транспортных средств были две лошади да полуторка. Зарплата скромная: рядовой милиционер получал 75 рублей, работник угрозыска – 90. «Но настолько честные были мужики!» – говорит с нескрываемым восхищением о своих бывших соратниках Анна Ивановна.
И она сама работала на совесть, да так, что начальник областного уголовного розыска Владимир Иванович Никифоров как-то во время совещания сказал вязниковским сыскарям: «Вам есть чему у нее поучиться». А когда она хотела уехать жить в Караганду к родной сестре, просто не отпустил ее: «Никуда ты не поедешь», — сказал, как отрезал. За это она ему задним числом благодарна, не то оказалась бы сейчас, хоть и в ближнем, но все-таки зарубежье.
Как бы там ни было, имя Анны Ивановны Зотовой золотыми буквами вписано в историю родной милиции. В свое время, к 80-летию уголовного розыска, вышла книга «Сыщики Владимирщины», где есть рассказ и о ней. Служба в уголовном розыске была ей действительно по душе. Когда же ее в качестве повышения по службе назначили начальником паспортного стола, признается, что к новой работе не испытывала такой привязанности, хотя и неплохо справлялась с ней.
А в заключение хочется привести такой случай. Как-то, будучи уже на пенсии, подала она в магазине молоденькой продавщице вместо десяти – пятьдесят рублей и пошла к выходу. «Анна Ивановна, Вы мне не то дали, – услышала она уже у двери. — А Вы откуда меня знаете? — спросила она девушку. – А Вас все знают, – ответила она».
Действительно, так оно и есть, и хотя сейчас Анна Ивановна Зотова никуда не ходит, редко кого видит, но ее помнят. Каждый год 15 октября, в День работников уголовного розыска, ее навещают и поздравляют «со своим» праздником нынешние сыщики. И только в этом году (может, в связи со сменой руководства, как она сама предполагает, а поэтому не обижается) никто не пришел и не позвонил ей. Но народ, которому она верой и правдой служила всю свою жизнь, помнит ее. А остаться в памяти народной своими делами – это дорогого стоит.

Сергей АПОСТОЛОВ.
Фото из семейного альбома А.И. Зотовой

Поделиться новостью

Добавить комментарий