//   Погода:
Новости

«Мстёрский базар 2009» никого не оставил равнодушным

Увеличить картинкуУвеличить картинкуПо человеческим меркам возраст «Мстёрского базара», а ему исполнилось всего-то три года, совсем маленький. Однако за это время из небольшого местного торжества он превратился в настоящий межрегиональный праздник, способный удивлять и влюбить в себя всех: от мала до велика. Вот и в этом году «Мстёрский базар – 2009», который прошел в субботу, 15 августа, похоже, никого не оставил равнодушным. Чтобы побывать на нём, многие гости проделывают несколько сотен километров. Так по главной площади мастерового посёлка чинно прогуливались не только вязниковцы, владимирцы и москвичи, но и жители севера, а также туристы из ближнего зарубежья.

Во Мстёру со своими шкатулками…

Известная поговорка гласит: «В Тулу со своим самоваром не ездят». Но на «Мстёрском базаре» всё было с точностью до наоборот. С самого утра на главной поселковой площади начал разворачиваться настоящий ремесленный торг. Кроме самих хозяев со своими иконами, шкатулками приехали более сорока мастеров из Холуя, Палеха, Семёнова, Богородска, Судогды, Южи, Мурома, Владимира, Иванова. Кто-то из них уже может по праву назвать себя старожилом здешнего торжества, а кто-то впервые приехал показать свои изделия, как, например, делегация из Дома народного творчества Судогодского района. Девушки в красивых народных костюмах привезли на суд требовательных покупателей игрушки из глины, роспись по дереву, а также исконно судогодские народные обереги: куклу-зерновушку и куклу-столбушку. С первых же минут работы выставки-продажи такой товар снискал интерес и спрос у вязниковцев.
В целом весь мстёрский торг больше напоминал музей под открытым небом, где можно было потрогать любой экспонат, пообщаться с его создателем, а если повезёт, так и взять экспресс урок, ну, скажем, по лепке свистулек.
Нашлось здесь место и фиточаям, собранным и высушенным бережными руками сотрудников вязниковского информационно-правового библиотечного центра «Интеллект». Стоил такой напиток всего-то пять рублей, зато бодрости придавал на весь оставшийся день.
Самым маленьким гостям праздника по душе пришлись многочисленные надувные горки, батуты и тиры, но больше всего поклонников собрал возле себя зелёный добряк-великан Шрек со своими друзьями, выполненные бережными руками мстёрских швей. Не было недостатка и в традиционных элементах всякого массового гуляния – горячих шашлыков, чебуреков и сладкой вате.

Есть где душе разгуляться!
После нескольких часов чинных прогулок всех желающих приглашал к себе в гости местный историко-художественный музей. Его выставочный зал был не по-будничному украшен уникальными фотографиями экспозиционной жизни и портретами работы известного художника Бориса Вифлеемского, а прямо у входа гостей встречал накрытый стол с нарядным тортом и вкусными канапе. Повод для этого у музейщиков был просто замечательный, ведь в нынешнем году их учреждение отмечает свой девяностолетний юбилей. За это время оно стало настоящим синонимом искусства Вязниковского края и подлинной его сокровищницей. Поздравления в адрес юбиляра произнесли директор департамента по культуре Администрации Владимирской области Владимир Балахтин и Глава Вязниковского района Евгений Виноградов. В качестве подарка ко Дню рождения В. Балахтин преподнёс музею уникальное полотно одного из зачинателей искусства графики в нашей стране, ученика местной школы живописи, Бориса Французова. А вот районная администрация пополнила материальную базу учреждения-юбиляра новой и так необходимой в работе мебелью.
В продолжение встречи прозвучало ещё немало тёплых и искренних слов в адрес художественного музея и его персонала. А в это самое время детвора уже вовсю резвилась в поселковом парке. Специалисты отдела молодёжи подготовили для них настоящий городок конкурсов и викторин под названием «Мстёрский малёк». Этих самых «мальков» набралась довольно-таки приличная стайка — более семидесяти человек. Всем им предлагалось поучаствовать в забавных испытаниях на ловкость, смекалку, умение рисовать и петь. За каждое правильно выполненное задание выдавались специальные жетоны, которые впоследствии можно было поменять на подарки. Помощь организаторам в их приобретении оказал генеральный директор ЗАО «Славянский Стиль» Сергей Любомский. Так что без подарков не ушел никто…
Ну а пока юные «мальки» плескались в море развлечений, на реке Мстёрке стартовала ещё одна не менее увлекательная игровая программа под названием «На то и щука, чтобы карась не дремал». Разведение костров, полоскание белья и приготовление ухи – вот в чём пришлось проявить себя шести семейным командам. И если в двух первых испытаниях всё в основном решали усердие и сноровка, то в последнем и самом главном – вкус. Чтобы он стал как можно более ярким и насыщенным, конкурсанты старались, кто во что горазд: некоторые делали ставку на специи, другие – на навар. А у семьи Черемисиных, которые приехали во Мстёру аж из Нарьян-Мара, был свой северный секрет. Чтобы бульон получился более густым, они добавили в него щепотку манной крупы. В итоге сибиряки удостоились красочного поощрительного приза, а вот самой вкусной ухой было признано кушанье, приготовленное семьей Корниловых. Что же касается лучшего кострового, то им был признан Сергей Уткин. А вот в конкурсе полоскальщиц зрителей ждал явный сюрприз, ведь первое место здесь поделили Тамара Кузнецова и … Виталий Любомский. Оказалось, что молодой человек мастерски может выстирать, выполоскать и отжать одежду. Эх, и повезёт же его будущей супруге!
Поодаль от кулинарных страстей разгорались страсти спортивные. Для всех, кто не слаб духом и телом, работники управления физической культуры предлагали совершить пробежку в мешке, на ходулях, в валенках, ну или просто вскарабкаться на отвесный столб.
Самый красивый во всех отношениях конкурс организаторы припасли на вечер. Ровно в семь часов после полудня на центральной сцене посёлка прошли выборы мстёрских барышень. Такой конкурс в посёлке проводился впервые, а потому победителей или проигравших не было. Все девушки получили призы и почётные звания красы, рукодельницы, затейница и, естественно, «Мстёрская барышня-2009».

Главная изюминка праздника – сама Мстёра.

За всей весёлой программой не мудрено и забыть, что «Мстёрский базар» одновременно является и днём посёлка. Именно с ним всех гостей и жителей поздравил Глава района Е.М.Виноградов. Он подчеркнул, что год от года этот чудесный уголок Вязниковской земли приобретает всё большую популярность, и вскоре Мстёра будет звучать в одном ряду с известнейшими туристическими центрами России. Ведь не праздник – главная изюминка Мстёры, а Мстёра – главная изюминка всего торжества. И основной задачей жителей в этой связи является укрепление и преумножение славы своей малой родины.
На одной сцене с Евгением Михайловичем сидели те, кто трудом и верностью посёлку доказали, что достойны носить гордое имя «мстеряне». На протяжении девяноста пяти лет одним дыханием со Мстёрой живёт Клавдия Ивановна Кошкина. Именно ей и было присвоено звание «Долгожителя».
Август – это прекрасная пора свадеб. Совсем недавно свой союз зарегистрировали Евгений и Анастасия Сусловы. Свадебный подарок молодоженам вручил лично Евгений Виноградов, ну а крепкую и искреннюю любовь друг к другу новоявленная чета подтвердила искренним поцелуем под дружные крики «Горько!». Этот же самый возглас зрителям пришлось повторять как минимум дважды: в честь супругов Зубатюк, отмечающих серебряную годовщину свадьбы, и семьи Зеленцовых, получивших почётное «золото» в браке, прожив без брака целых 50 лет!
Но ни одна семья не может называться по-настоящему счастливой без звонкого детского смеха. Если это действительно так, то чета Лепковых счастлива втройне, 17 июля у них родился третий ребенок, которого нарекли Алексеем.
Кроме того благодарственными письмами Администрации района за активное участие в культурной и общественной жизни Мстёры были награждены Надежда Клипова, Надежда Мамонтова, Велентина Кочетова, матушка Фомаида, Владимир Филипов и Денис Кузин. Торжественного настроения от церемонии не испортил даже налетевший дождь. Прячась от непогоды вдвоём, а то и вчетвером под одним зонтиком, люди, как ни в чём не бывало, радовались за своих односельчан, получающих заслуженные награды.
Но дождь прошел очень быстро, а в качестве награды за такую стойкость и терпение все зрители смогли увидеть выступления солистов и музыкантов Государственного академического народного ансамбля имени Людмилы Зыкиной «Россия». Приезд таких высоких гостей в провинциальный посёлок уже сам по себе говорит о многом. При этом столичные знаменитости признались, что давно слышали о живописном посёлке мастеров, а предложение выступить здесь приняли за честь.
Московские артисты исполнили старые добрые и всеми любимые песни на русском и даже испанском языках. Несколько вокальных композиций вместе с именитыми музыкантами спел и Евгений Михайлович Виноградов.
В самом же конце вечера все желающие были приглашены на дискотеку с участием ивановского коллектива «Песня». По её окончании небо над ликующим посёлком озарили десятки всполохов фейерверка, ставшего громкой точкой «Мстёрского базара».

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий