//   Погода:
Новости

Вязниковские «икары» не боятся ни высоты, ни опасностей

Увеличить картинку«Есть погода – брось работу!», — именно так любят говорить профессиональные парапланеристы. Действительно, единожды повстречавшись с небесными просторами, вряд ли можно пропустить очередное свидание. Так и решили поступить пятеро экстремалов из Коврова и Вязников, которые в самый разгар последней июльской рабочей недели вновь собрались покорять местный венец. Но не традиционный «толмачёвский», на котором частенько можно увидеть разноцветные крылья парапланов, а ещё не так хорошо изученные склоны в микрорайоне Текмаш.
— Мы уже давно присмотрели это место, — признаётся один из местных парапланеристов Алексей Баукин. – Оно уникально тем, что приспособлено исключительно под северный ветер, да и перепад высот здесь подходящий – 70 метров, судя по GPS-навигатору. Такой склон во всей Владимирской, да и Московской областях найти трудно.
К своим приготовлениям лётчики приступили уже с раннего утра: раскладывали купола и ловили подходящий по силе и направлению ветер. Поначалу всё пошло довольно гладко, на радость местных зевак крылья со спортсменами резво набрали высоту. Термопузыри или, проще говоря, восходящие потоки от нагретой летним солнцем земли подняли дельтапланеристов почти на 120 метровую высоту.
— В такие моменты тебя охватывает щемящее чувство восторга, — рассказал после приземления Алексей, — когда взмываешь вверх, то ощущаешь настоящий кайф.
Однако, как показывает практика, истинных любителей таких острых ощущений или, как они себя сами называют, «маньяков» что в Вязниках, что в Коврове можно пересчитать по пальцам. В нашем городе их всего трое. Причин этому несколько. Во-первых, быть обладателем пусть даже самого бюджетного варианта лётного обмундирования — удовольствие не из дешевых. К примеру, начинающему пилоту придётся запастись как минимум шестьюдесятью тысячами рублей на приобретение параплана класса «standart». Такое оборудование не обладает большой скоростью и маневренностью, зато выведет своего владельца даже из самой патовой ситуации. Но все мало-мальски бывалые лётчики стараются побыстрее перейти на более совершенные планеры классов «performance» или «competition», а они стоят уже в разы дороже.
Во-вторых, учить новичков сегодня практически некому. Ещё в самом начале девяностых в нашем городе этим занимались инструктора-парашютисты из аэроклуба при вязниковском отделении ДОСААФ. К сожалению, сейчас клуб доживает свои последние дни, многие грамотные наставники разъехались по другим городам. Да и по всей стране в целом никакой централизованной поддержки парапланерный спорт не имеет, он держится целиком и полностью на энтузиазме самих «фанатов» этого дела.
Наконец, полёты не во сне, а наяву – дело опасное. Иногда даже самые опытные пилоты могут попасть в очень опасную ситуацию. Наглядным тому примером служит печальный опыт ковровчанина Андрея Бричко. Несколько лет назад он решил опробовать в деле новенький купол с повышенной управляемостью и мобильностью. Он-то и сыграл с ним злую шутку, внезапно «схлопнувшись» на высоте примерно 30 метров. Страховка в такой ситуации всё равно, что мёртвому припарка… Андрей рухнул на землю прямо на глазах у своих друзей, сломал, как он говорит, всё, что можно было сломать, но после длительного лечения своему увлечению не изменил. Сейчас он признаётся, что это происшествие только закалило его характер. Вот и текмашевский склон он называет, мягко говоря, коварным.
— Здесь повсюду растут деревья и кустарники, — сразу же обосновал свою позицию Андрей, — летать можно только на достаточно большой высоте, иначе можно серьёзно повредить крыло и самому несдобровать.
Словно вторя его словам, заупрямилась и погода. Поднялся порывистый ветер, который к тому же дул не совсем перпендикулярно склону. Правда, долго сидеть на земле парапланеристы явно не хотели, едва им удавалось поймать воздушную волну, пилоты сразу же бросались с головой в небо. Глядя на их свободу и азарт невольно вспомнился миф о древнегреческом смельчаке Икаре, преодолевшем страх и поднявшемся к солнцу. Что ж, может быть, в не столь далёком будущем в Вязниках появится ещё больше последователей его подвига.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Фото автора

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий