//   Погода:
Новости

Св.Арсений — уроженец Вязниковской земли

Увеличить картинкуВ жизни Русской Православной Старообрядческой Церкви, хранящей апостольскую преемственность и чистоту Православного вероучения, не так давно произошло редкое по своей значимости событие: был канонизирован и причислен к лику святых о. Арсений, епископ Уральский и Оренбургский. Нашим читателям это небезынтересно знать хотя бы по той простой причине, что о. Арсений — уроженец Вязниковской земли.
Он происходит из крестьянской семьи д. Ильина Гора (сейчас она слилась с д. Перово), его мирское имя Анисим Васильевич Швецов, а годы жизни 1840-1908. С детства он проявил большой интерес и способности к учебе, многое впитал от старцев-беспоповцев, хранителей старой веры. В юном возрасте побывал в Москве, где случай свел его с архиепископом Антонием, который помог ему разрешить многие вопросы веры, что повлияло на его дальнейший выбор. С 22 лет он подчинился старообрядческому священству, происходящему от Белокриницкой митрополии.
Он много ездил по стране, бывал на Волге, в Санкт-Петербурге, на Урале, где встречался с единоверцами. Исполняя работу письмоводителя у владыки Антония, многое почерпнул из святоотеческих и старообрядческих книг. В 1885 году он принял иночество и вскоре был рукоположен в священники, а в 1897 году его избирают епископом на Уральско-Оренбургскую епархию.
Деятельность о. Арсения проходила в условиях гонения на старообрядческую церковь и требовала духовной стойкости, твердости веры, а подчас и мужества. В его Жизнеописании, автором которого является также наш земляк священник Стефан Лабзин, приводится случай, когда священноинок Арсений был арестован и провел в Сурожской тюрьме семь месяцев по ложному обвинению, пока не был освобожден под залог, а потом и оправдан. Читаешь строки, написанные о. Арсением в свою защиту от неправедных обвинителей и восхищаешься ясностью его мысли, глубиной веры и силой духа. До конца жизни он был подвижником веры и бессребреником. После его кончины из имущества осталась одна только большая библиотека, им собранная.
С Вязниковской землей о. Арсения, кроме места его рождения, связывает и основанный им более ста лет назад и ныне действующий храм Успенья Пресвятой Богородицы в с. Рытово. В память о. Арсения на его родине, в д. Перово в 2005 году был воздвигнут восьмиугольный крест, освященный тогда будущим митрополитом Московским и всея Руси Корнилием.
И вот новое событие, произошедшее на Соборе Русской Православной Старообрядческой церкви, проходившем в Москве в октябре 2008 года. «Во второй день Собора, — рассказывает настоятель храма с. Рытово о. Владимир, – заслушав биографию и другие материалы по канонизации о. Арсения Уральского, уроженца Вязниковской земли, Собор вынес решение о прославлении его в лике святых, обще-почитаемых среди всех христиан. Собор разрешил иконописцам писать его на иконах, а также молиться ему в службу как святому 23 сентября (10 сентября по старому – стилю)».
Отец Владимир рассказал также, что еще до Собора митрополит Корнилий со всем своим клиром ездил на место смерти о. Арсения в г. Уральск (этот русский город, где большинство населения – потомственные казаки, находится с 90-х годов на территории Казахстана), где епископ был похоронен за алтарем старообрядческого храма. Владыка митрополит Корнилий первым спустился в склеп и засвидетельствовал, что мощи владыки Арсения Уральского нетленны, после ста лет со дня его преставления. Замечены были чудотворения и исцеления от его мощей, а также благоухание его тела. Отец Владимир сообщил также, что группой христиан центральной России, в том числе из вязниковских пределов, поступило предложение о перенесении мощей Арсения Уральского на Вязниковскую землю. Местом их упокоения предлагается избрать основанный им храм в с. Рытово. Каково будет окончательное решение Совета митрополии, покажет время.

С. АПОСТОЛОВ.
Фото с сайта: http://all-photo.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий