//   Погода:
Новости

Завтрашний день «Родины»

Увеличить картинкуВряд ли этот материал, написанный под свежим впечатлением поездки в СПК «Родина» оставит равнодушным читателя, болеющего душой за состояние нашего сельского хозяйства. Честно говоря, надоело уже нет сил видеть заросшие бурьяном поля, разоренные фермы и дворы, в десятки раз поредевшие стада коров. Сейчас стало ясно одно. Что колхозно-совхозное прошлое уже не вернешь, что нужно жить и хозяйствовать на земле по-новому, с учетом всего спектра рыночных отношений. Во время поняло это руководство СПК «Родина» во главе с Владимиром Васильевичем Кирилловым. От многого пришлось отказаться: одни кормовые культуры заменялись другими, постепенно обновлялся парк сельскохозяйственной техники, старались приобретать лучшие элитные семена, дававшие максимально высокий урожай в условиях нашего района. Получая мясо и молоко, родинцы своевременно научились их перерабатывать и реализовывать через сеть своих магазинов, причем не только в нашем районе. Необходимо особо подчеркнуть, что продукция перерабатывающих цехов СПК «Родина», будь то сыр, сметан, колбаса, масло или творог (список можно продолжать) выгодно отличается от подобной же продукции неизвестного происхождения, пусть даже и более дешевой, тем, что она натуральна, полезна, а не вредна, как часто бывает, для здоровья людей. Это не скрытая реклама, а констатация факта.
Однако, ни молока, ни мяса не получишь без надежной кормовой базы, а она закладывается в основном весной, во время сева. Пока мы митинговали и перестраивались, европейский и американский производитель сельхозтехники продуктивно и стабильно работал, стараясь удовлетворить запросам своего фермера. Поэтому руководители выживших в условиях дикого капитализма сельских коллективных хозяйств поняли одну истину брать надо импортную технику, благо и поставки ее к этому времени наладились. По этому единственно правильному на сегодняшний день пути пошел и СПК «Родина». Им была приобретена импортная сельскохозяйственная техника, в том числе финский трактор «Вальтра» мощностью в 190 лошадиных сил, французский 6-корпусной плуг, а также культиватор с 5-метровым захватом. Он к тому же снабжен прикатывающим агрегатом, так что поле, по словам В.В. Кириллова, «делается идеально ровным». С помощью этой техники механизатор Юрий Андреевич Голубев вспахал нынешней весной 650 га земли, добившись высокого качества вспашки.
То же относится и к севу. Здесь в дело была пущена американская навесная сеялка «Амазонка», принцип работы которой существенно отличается от наших отечественных агрегатов, благодаря чему происходит ровная заделка семян в почву. На этой сеялке Виктор Юрьевич Орлов засеял 120 га яровой пшеницей «Дарья» и 304 га семенами овса «Друг». Оба эти сорта являются элитными районированными, оба хорошо зарекомендовали себя в хозяйствах Суздальского и Юрьев-Польского районов, основных производителей зерна на Владимирской земле. Ко двору пришлась и кормовая культура галега восточная (козлятник). Если поле клевера «работает» 2-3 года, то галега действительно многолетняя кормовая культура. Так, на одном поле она растет уже 9 лет и дает стабильно хороший урожай. Поэтому ею занимают все новые и новые площади: этой весной галеге отдали еще 107 га, вместе с которыми под ней оказалось 507 га. В других хозяйствах (за редким исключением) эту культуру пока не оценили, а вот фермер В.В. Лубков купил в «Родине» семян и в этом году посеял галегу у себя в хозяйстве. Она действительно дает хороший урожай, ее скашивают и закладывают на силос. «Надо только этому научиться, — советует В.В.Кириллов всем, кто захочет взяться за возделывание галеги. — У нас в первый год тоже не все получилось, мы кое-что испортили, но потом все пошло как надо».
Заготовка кормов в хозяйстве началась 6 июня, и за полмесяца было скошено 230 гектаров галеги. Если говорить об урожайности, то она средняя – 130 центнеров с гектара (сказались жара и засуха в мае). В хороший год можно получать по 150 ц с гектара и выше. Как и на севе, на уборке кормов работает импортная (германская) техника: косилка Р-5 и кормоуборочный комбайн «Ягуар». На косилке работает Николай Валерьевич Баранов, на комбайне – Сергей Владимирович Яблоновский. Остальная техника отечественная: сгребает скошенное на своем агрегате Сергей Владимирович Савин, а на вывозке заняты трактористы Виктор Юрьевич Орлов, Сергей Валерьевич Баранов, Дмитрий Александрович Лифанов (все трое на МТЗ-82) и водитель КамАЗа Константин Яковлевич Жугель. Трамбовкой при закладке силоса занят на своем К-700 Юрий Иванович Павлюкевич. Несложную, но ответственную работу выполняет старшеклассник Юрий Орлов: он вносит закваску, без чего не получится качественного конечного продукта. Это звено заготовителей кормов работает четко и слаженно. Председатель СПК называет их знающими, преданными делу людьми Импортная техника тоже хорошо зарекомендовала себя в деле. Так, комбайн «Ягуар» имеет устройство, способное улавливать и отделять камни и железки. Но и у него поломки случаются – «летят» ремни, а за ними в Москву приходится ехать. В этом случае В.Ю. Орлов пересаживается с МТЗ за руль силосоуборочного комбайна Е-281, и заготовка кормов продолжается. От того, насколько хорошо сработает звено в целом, зависит и заработок, который у механизаторов во время полевых работ составляет от 10 до 13 тысяч рублей.
Насколько В.В. Кириллов человек опытный, с крестьянской сметкой, но и тот беспомощно разводит руками, когда речь идет о покупке тех же ремней к «Ягуару»: «Все в Москве есть, но поди ж ты определи – настоящий этот ремень или подделка. И фирма указана, и ярлыков наляпано, но так научились нашего брата обманывать, что боишься обжечься и начинаешь на молоко дуть». Но в основном, импортную технику обслуживают представители фирмы «Витекс» из Владимира, которая ее и поставляет в хозяйства области. Наладчики этой фирмы, во-первых, обучают механизаторов особенностям обращения с импортной техникой, а также обеспечивают бесплатный техуход. Именно в этой фирме СПК «Родина» приобрел всю импортную технику, о которой шла речь выше. Кредит на ее покупку был взят в Вязниковском сбербанке, однако 95 процентов этого кредита субсидирует область, но и то, что хозяйству необходимо будет отдать из своего кармана, это тоже нужно еще заработать. Поэтому с такой надеждой В.В. Кириллов смотрит на будущий урожай – смотрит как в переносном (планы, расчеты, предположения), так и в прямом смысле – объезжая поля комплекса.
Вот поле галеги восточной. Она очень красиво цветет! У растения мощный разветвленный облиственный стебель с ярко-фиолетовыми соцветиями. Дружные ровные всходы на полях с посевами яровых — овса и пшеницы. Но особую радость председателю доставляет поле озимой пшеницы сорта «Московская –39». Из одного зерна в среднем развилось четыре стебля с налившимися колосками . Поле зеленое, но уже кое-где появляется желтизна, говорящая о начале созревания озимых, так что где-то в середине июля, при хорошем раскладе и без сюрпризов погоды можно будет их убирать.
Разумеется, не надо думать, что все в хозяйстве хорошо и гладко и нет никаких проблем. Их столько, что только держись! Энергетики повышают тарифы на электроэнергию каждые полгода, газовики – раз в год и ни с теми, ни с другими не поспоришь. Или плати по новым ставкам или… Заплатишь, куда денешься. Также требуют реконструкции фермы.
Но даже и приобретая новую технику лучших зарубежных фирм, руководство СПК понимает, что без людей она мало что стоит. А молодежь на селе не задерживается. Из всех названных механизаторов только один-два молодые, возраст остальных от 45 до 55 лет, та же картина и на фермах, где дояркам 5-10 лет до пенсии осталось. Понятно, что условия труда надо улучшать, зарплату поднимать. Много еще нужно сделать на селе, чтобы оно возродилось и материально, и духовно, но пока Правительство недостаточно выделяет средств на его развитие, считая, видимо, что попасть в продовольственную зависимость от других стран не так уж и страшно. Не получится ли тогда по пословице: пошла по масло, а в печи погасло, и не лучше ли нам свое масло иметь, родное – родинское, что, собственно говоря, одно и то же.

С.АПОСТОЛОВ
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий