//   Погода:
Новости

Это нелегко

Увеличить картинкуКризис, охвативший все стороны социально- экономической и общественной жизни России, привел к кризису социальных функций семьи, произошло резкое снижение ее роли в воспитании подрастающего поколения, увеличилась конфликтность между родителями и детьми…
Взаимоотношения несовершеннолетних со взрослыми – безусловно проблема, и она значительно сложнее, чем многие себе представляют, ведь с подростками общение должно строиться иначе, чем с маленькими детьми. А родители очень мало времени уделяют воспитанию детей, общению с ними. Не каждой семье, даже благополучной, удается установить близкие, доверительные отношения с взрослеющим ребенком. Много конфликтов, недоразумений, происходит из-за того, что у родителей и детей по многим вопросам повседневной жизни разные точки зрения: с кем дружить, какую слушать музыку, какую носить одежду или иметь прическу…
И это неудивительно, родители выросли в иных условиях и уже успели забыть, как им их родители запрещали танцевать модные танцы, носить длинные волосы, короткие юбки. Повседневные заботы мешают им вникать в сложности и тонкости переживаний взрослеющих детей. К тому же трудное жизненное положение семьи, часто ее экономическая несостоятельность провоцируют конфликты в семье среди взрослых, что не лучшим образом отражается на детях. Постоянно растет число взаимных упреков и обид.
Убеждение, что от взрослых ничего хорошего не дождешься (только и знают, что поучать и ругать) гонит ребят из дома на улицу, туда, где «свои», такие же обездоленные непониманием. Подросток старается позже приходить домой, чтобы не слышать нравоучения родителей, старается уйти из-под контроля: «Зачем им знать, где я бываю, кто мои друзья? Это мое дело». Он дерзит, грубит, тем самым вызывает еще большую лавину упреков.
Оградить детей от соблазнов современного мира невозможно, а потому надо постараться выработать у них своего рода «духовный иммунитет». Лучше вместо категоричных запретов контролировать то, что смотрит ребенок, больше с ним общаться, следить, чтобы у него было какое-то дело, обязанности в семье, любимое увлечение.
Словом, чтобы не телевизор и улица были главными наполнителями и смыслом его жизни.
Дорогие родители! Если в семье нет понимания, разговоров по душам, проникновения во внутренний мир ребенка, его чувств, нет принятия во внимание его критики родительских действий, то все обиды и непонимания прорвутся, как расплата за вашу родительскую непонятливость. В таком случае мы, социальные педагоги, констатируем, что между детьми и родителями полностью потерян контакт. А может, его никогда и не было, был только авторитарный стиль воспитания, основанный на послушании и запретах не помогавших подростку анализировать собственное поведение, управлять своими чувствами, делать правильные выводы.
Родители ждут, чтобы дети их поняли, посочувствовали, пожалели и, может быть, извинились за свое поведение, а сами этого не делают. Хочется сказать таким родителям: ожидание понимания — заблуждение. Ребенку очень трудно бывает сделать первый шаг к примирению, и потому сделать этот шаг должен взрослый. В силу своего жизненного опыта, мудрости он должен показать, как нужно вести себя в ситуации ссоры. Уместны слова: «Прости, я, наверное, тебя не понял и погорячился, наговорил лишнего, давай поговорим спокойно, как взрослые люди». Такое поведение разрядит обстановку.
Постоянное желание понять, почувствовать своего ребенка, «встать» на его точку зрения, пусть неправильную, посмотреть на себя его глазами и терпеливо вести разговор, не срываясь на крик и оскорбления, помогут наладить отношения в семье. Родители должны доверять своим детям и не добиваться от них обещаний, что этого больше не повторится, наталкиваясь на ложь и ожесточение.
В более выгодном положении находятся семьи, где говорят обо всем, на любую тему, делая поправку только на возраст ребенка, где родители своим примером показывают, как можно выйти из трудной ситуации, из конфликта, учат сознательно относиться к своим и чужим ошибкам. В таких семьях взаимоотношения между родителями и детьми протекают спокойно, без яростных бурь, борьбы и ожесточения, без непримиримых противоречий.
Для того, чтобы отношения подростков с родителями удовлетворяли тех и других, чтобы они строились по взрослому, необходимо взаимопонимание, а взаимопонимание предполагает, в свою очередь, взаимотерпимость, взаимоуважение, взаимозаботу. А это не всегда легко.

Л.АВВАКУМОВА, социальный педагог дневного отделения ОГУСО «Вязниковский СРЦ для несовершеннолетних «Росинка».

Поделиться новостью

Добавить комментарий