//   Погода:
Новости

«Нам Голышев в наследие оставил…»

Дом культуры пос. Мстера совместно с Мстерским художественным музеем собрал жителей поселка и гостей на день памяти И.А.Голышева – 110 лет со дня его смерти. Иван Александрович Голышев как археолог-любитель очень много сделал для изучения истории родного края. Им собрано огромное количество старинных документов, опубликованных в различных изданиях. «Нам Голышев в наследие оставил Альбомы, книги, письма о былом Он Мстеру литографией прославил А мы, потомки, помним ли о нем?» -Открыл встречу хор ветеранов «Ромодань», а ведущая праздника, историк-краевед С.Н.Зеленцова напомнила собравшимся, что Голышев был членом 12 различных обществ России. В 1858 г. открыл литографию во Мстере, где выпускались не только лубочные картинки, но и альбомы, характеризующие памятники старины. Он сотрудничал с Н.А.Некрасовым, способствовал распространению «красных книжек» среди народа. Именно И.А.Голышеву принадлежит первая книга о Мстере – «Богоявленская слобода Мстера (1865).
Старший научный сотрудник музея Г.Н.Дугина отметила, что книга Голышева – подлинный исторический документ, содержащий грамоты, указы, акты, письма. Из нее узнаешь не только о владельцах Мстеры, но и о быте, нравах, обычаях и даже о том, какие иконы находились в храмах. Галина Николаевна познакомила собравшихся с биографией И.А.Голышева. рассказала о том, как мальчик Ваня из семьи потомственных иконописцев приходил в мастерскую и с замиранием сердца смотрел, стоя за спиной отца, как под его кистью рождаются лики. Потом была учеба в Строгановской рисовальной школе. Там же, в Москве, он познакомился с основами литографского дела и приехал во Мстеру с твердым намерением открыть свою литографию, и мечту свою он осуществил. Г.Н.Дугина продемонстрировала альбом и лубочные картинки из Голышевской литографии, первой сельской литографии в России. Праздник дополнили сценки, исполненные ребятами Мстерской школы.
Младший научный сотрудник музея Т.М.Осипова рассказала о том, что Голышев был постоянным корреспондентом газеты «Владимирские губернские ведомости». Им было написано свыше 400 статей – это огромный, богатейший материал по истории мстерского промысла. Заведующая библиотекой О.А.Кобякова отметила заслуги Голышева как просветителя.
Праздник не был бы полным без вязниковских певцов. Мстеряне наслаждались пением молодого Максима Почалова. Он исполнил любимые песни Голышева: «По небу синему», «Песнь ямщика». Далее речь пошла о садово-парковом искусстве знаменитого мстерянина. Ученица Мстерской школы М.Криштофик рассказала о том, как обустраивалась усадьба Голышевых, о том, как на территории села Барское –Татарово был заложен парк с липовыми аллеями и кустарниками из боярышника, барбариса, с шикарными благоухающими клумбами цветов. Об охране парка «Голышевка» на современном этапе говорила ветеран юннатского движения, Отличник народного просвещения» В.П.Коткова. В заключение прозвучали русские песни в исполнении В.Ф.Петрашко. Дальнейшие события произошли на территории Свято-Богоявленского монастыря, где И.А.Голышеву был установлен поминальный крест и в память его прошла панихида. В торжествах приняли участие и потомки Ивана Алексеевича. Г.А.Голышева от лица всех присутствующих поблагодарила работников Мстерского художественного музея, Дома культуры, библиотеки, средней школы и школы искусств за доставленную радость общения с прекрасным и за память о знаменитом предке.
Т.КОТКОВА, художник ЦТММ, искусствовед.

Поделиться новостью

Добавить комментарий