//   Погода:
Новости

Вязниковцы совершили погружение в историю

На минувшей неделе 18 мая отмечался международный День музеев. Праздник этот знаменателен тем, что сотрудники различных собраний, выставок и галерей устраивают для посетителей акции и организуют необычные события. Вязниковские музеи в стороне от этого события не остались.

Праздничная афиша пестрила разнообразием предложений. Во Мстёре, например, можно было посетить мастер-классы, кукольный спектакль «Гусёнок Дорофей» и музыкальный кинопоказ. Музей Песни ХХ века отметился концертом местного диксиленда.

Ярко, громко и интересно было и в летнем дворике Вязниковского историко-художественного музея. Там состоялась масштабная историческая реконструкция «Победный май 45-го». Её посетили более 500 жителей и гостей нашего города.

Вновь около дома Елизарова развернулся военно-полевой госпиталь времён Великой Отечественной войны. Участие в реконструкции приняли представители военно-патриотических клубов, а также реконструкторы из Владимирской, Нижегородской и Московской областей.

— Реконструкцию мы проводим уже во второй раз. Главным вдохновителем данной программы являются руководители военно-исторического клуба памяти 316-ой Стрелковой дивизии II формирования в г. Вязники Андрей и Александра Баукины. Также нас активно поддерживает общественная организация «Наследники Победы» из г. Коврова, представители нижегородского клуба «Медсанбат» семья Петровых, Евгений и Марина Стюарт из Мурома, — рассказал директор историко-художественного музея Андрей Веденеев. — Каждый мог попробовать себя в качестве участника событий «Победного мая 45-го». Так, например, ребята из музыкальной группы «Инок И» оказались среди пациентов госпиталя и поддерживали товарищей музыкальными произведениями и игрой на инструментах.

Запоминающимся моментом стала инсценировка боя с немецкой группой, которая прорывалась к лагерю красноармейцев. Согласно реконструкции группа нацистских солдат пыталась выйти из окружения, но её остановили наши бойцы. Противникам пришлось сложить оружие и сдаться. При этом начальник медсанбата принял решение оказать врачебную помощь раненым бойцам вермахта. Именно такого гуманного отношения к пленным от советских докторов требовал  приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270 от 16 августа 1941 года. Для создания эффекта настоящего боя использовались специальные шумовые эффекты. Позже многие зрители признались, что в этот момент у них по телу пробежали мурашки. Настолько правдоподобно и профессионально всё было сделано.

Всех зрителей и участников реконструкции приветствовала начальник управления культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района Галина Бирева. Она поблагодарила организаторов за такое масштабное событие.

— На территории нашего района в годы Великой Отечественной войны действовало 11 госпиталей, 7 из них — располагались в Вязниках, — напомнила Галина Павловна. — Реконструкция «Победный май 45-го» —  дань уважения всем медикам. Именно такая живая история, помогает нам хранить память о героизме предков и воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.

Зрители смогли понаблюдать за работой нескольких локаций: «Оружие Победы», «Ретро мото- и велотехника», «Военная стомотология», «Полевая хирургия»; «Отделение выздоравливающих», «Банно-прачечный комбинат», «Парикмахерская»; «Полевая почта». На протяжении всего вечера можно было подходить к ответственным реконструкторам, задавать вопросы, делать фотографии. Ну, а ближе к завершению реконструкции всех ждала вкусная солдатская каша.

С творческими номерами выступили театр танца «Империя», группа «Инок И», Дмитрий Гогин, Людмила Швец, Геннадий Лобачёв и Михаил Латышев. Вязниковцы горячо благодарили реконструкторов, артистов и организаторов акции.

— Спасибо вам! Моя мама работала всю войну в таком госпитале. Когда я её просила рассказать о тех годах, она мне говорила, что первый раз в операционной, когда солдату ампутировали ногу обыкновенной пилой, а наркозом был стакан водки и кусок палки, зажатый в зубах, она упала в обморок. Она была совсем молода. Но это было первый и последний раз, — написала в комментариях к фотоотчёту о реконструкции одна из местных жительниц. — Раненых было так много, что работали круглые сутки. Однажды, присев на стул, она просто уснула с открытыми глазами. Думали, что она умерла. И тогда доктор сказал ей, чтоб она немного поспала.  Война – это ужас. Берегите мир!

   Яна ХВАТОВА.

 Фото Юлии Павловой.

Источник: газета «Районка, 21 век» №19(691) от 23.05.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий