//   Погода:
Новости

ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ

Увеличить картинкуТо, что связано с глазами, у меня лично вызывает трепетное чувство хотя бы потому, что знаю не понаслышке, как это — плохо видеть, а потом вдруг в одночасье прозреть благодаря умелым рукам врача и однажды рассмотреть без очков каждую веточку на дереве за окном и волнистые изгибы коры. Непередаваемые ощущения. Это — как начать жить заново, в новом мире. Меня поймут те, кто вынужден носить очки, страдающие от катаракты, глаукомы. Таких ведь очень много, и они-то знают дорогу к врачу-офтальмологу, к «глазному», как его попросту называют в народе.
Вязниковское офтальмологическое отделение вот уже пять лет, как покинуло свое прежнее место обитания — деревянное одноэтажное здание еще довоенной постройки. В прошлом году его не стало. Снесли. Отделение же, переехав в 2001 году, обосновалось на втором этаже кирпичного корпуса, где ранее долгое время располагалась патология беременных.
На сегодняшний день уже и новое пристанище офтальмологического отделения нуждается в ремонте. Об этом прямым текстом кричат и стены, и потолки, и полы… Возможно, поэтому наш разговор с главой отделения начался с вопросов бытового уровня и не сразу перетек к профессиональную сферу более высоких материй:
— Ремонт запланирован, — заметив мои озирания по сторонам, сказал А. Н. Серебренников. — В этом году ожидается ремонт крыши, а в следующем — косметический ремонт помещения отделения.
Офтальмологическое отделение вмещает в себя семь больничных палат, операционный блок, сестринскую комнату, кабинет врача, процедурный кабинет, перевязочную, столовую и буфет. Вот таким хозяйством ведает Алексей Николаевич.
Ведает он всем этим с 2000 года, а работать здесь начал в 1998-м, сразу после прохождения интернатуры во Владимирской областной клинической больнице. Алексей Николаевич застал своего предшественника Б. А. Пшеничникова, долгое время возглавлявшего глазное отделение 1-ой горбольницы. А до Пшеничникова была Н. Н. Иродова. Ее помнят вязниковские старожилы. У истоков же отделения стоял И. А. Рыбников, основатель глазного отделения больницы.
Офтальмологическое отделение в Вязниках славится тем, что возглавляют его оперирующие врачи. И для того, чтобы избавиться от катаракты или глаукомы, не нужно ехать в областной центр. В Вязниках сделают ничуть не хуже и не менее профессионально. Алексей Николаевич перечисляет, какие виды операций он делает: по поводу катаракты, в том числе с инплантацией искусственного хрусталика; по поводу глаукомы, прогрессирующей близорукости, так называемую склеропластику; операции для улучшения зрения при определенных видах заболеваний; операции на слезных путях, при косоглазии… В год получается около 300 операций.
Это — хороший средний показатель, который стабильно держит вязниковское офтальмологическое отделение, даже несмотря на падение «коечности» с 30 до 15. «Коечность» упала, а «проходимость» больных в отделении даже увеличилась. Вот такой парадокс. Но это все «проделки» страховой медицины, и в них мы углубляться не будем. Лучше о том, что зажигает профессиональный огонек в глазах А. Н. Серебренникова и побуждает его провести экскурсию по отделению, чтобы показать для начала щелевую лампу (см. фото), а потом операционную с тем самым микроскопом, который приобрели еще в бытность Б. А. Пшеничникова, и который так и остался самым весомым пополнением перечня оборудования офтальмологического отделения за последние десять лет.
— Это хороший микроскоп, — поясняет А. Н. Серебренников, — но одного его уже мало. Нам необходимо ультразвуковое оборудование для оперирования катаракты способом так называемой ультразвуковой факоэмульсификации. Оно позволило бы вывести исполнение операции при катаракте на новый уровень.
— Как это?
— Сейчас при традиционной катаракте мы делаем 11-миллиметровый надрез, а за счет ультразвукового оборудования смогли бы размер надреза сократить до 3,5 миллиметра. Это оборудование необходимо еще и потому, что именно операции при катаракте составляют 50 процентов от всех, делаемых нами, то есть это очень распространенное заболевание. Причем, катаракта молодеет.
«Чтобы отделение развивалось в профессиональном плане, необходимы финансовые вливания». Пока я формулирую этот вывод, Алексей Николаевич демонстрирует атравматическую нить, которая в десять раз тоньше человеческого волоса, и искусственный хрусталик, сфотографировать который не удалось. Очень уж мало дело: этакий прозрачный кругляшок с «крылышками» по краям, как бабочка.
Все разложенные в шкафу инструменты также миниатюрные: и пинцеты, и щипчики и какие-то круглые штучки, при помощи которых врач-волшебник исцеляет
людей, выводя их из мрака, даря новое видение мира, полного света и красок.
Н. БАРЫБИНА. Фото автора.
P.S. Понимаю, что материал, приуроченный ко Дню медицинского работника, получился не очень парадным, но уж как увиделось. А увиделось по сути главное: обшарпанные стены и минующие отделение финансовые потоки не в состоянии отвлечь от заинтересованного профессионализма, от любви к делу, которому служат верой и правдой, несмотря ни на что, а порой даже вопреки.

Поделиться новостью

Добавить комментарий