//   Погода:
Новости

РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Увеличить картинкуВениамин Михайлович Репин, глава муниципального образования поселок Мстера, родился во Мстере, в многодетной семье. После окончания школы поступил в Тамбовское авиационное училище летчиков. Служил на Дальнем Востоке, в Белоруссии, был командиром эскадрильи, начальником службы безопасности полетов авиационной дивизии, начальником центра по переучиванию летного состава, начальником службы безопасности полетов. Уволился в запас в звании подполковника и вернулся во Мстеру. В 2002 году, победив в конкурсе, был назначен главой сельского округа п. Мстера. После победы на прошлогодних выборах возглавил вновь созданное муниципальное образование.

— Выступавшие в газете до Вас, Вениамин Михайлович, главы муниципальных образований района по-разному отзывались о 131-м Федеральном Законе. И все же, по их общей оценке, закон внес больше отрицательных моментов, чем положительных, в плане управления территориями. Что по этому поводу думаете Вы?
— Я бы тоже отметил, что этот закон имеет и положительные, и отрицательные стороны. До его вступления в силу в сельских округах была наработана определенная система управления. Сейчас правила игры изменились. Муниципальные образования укрупнились. Казалось бы, получили больше самостоятельности. Однако основа любой самостоятельности — финансовое обеспечение. Прежде оно было централизованным, сейчас — нет. Считаю, что это большой минус.
Попробую пояснить на примере. У нас во Мстере нужно отремонтировать дороги. Ремонт одного километра обходится примерно в 80 тысяч рублей. И нам, и Никологорам выделено для этих целей по 500 тысяч. Хватит нам этого? Естественно, нет. А раньше, когда был округ, глава округа, посоветовавшись с нами, главами сельских округов, определял: кому в данный момент деньги нужнее. Сегодня, скажем, отремонтировали дороги в Никологорах, в следующий период — во Мстере. Вот такую единую финансовую подачу в болевые точки мы потеряли. На те деньги, что мы имеем сейчас, сделать что-либо сложно.
То, что я сейчас сказал, — одна сторона проблемы. Другая заключается в следующем. Для того, чтобы дорожное покрытие отремонтировать, нужен подрядчик. Своей техники у нас нет. Иду с поклоном, к примеру, в ДРСУ, к М. Ф. Климову. Человек он хороший, надеюсь, что не откажет. Но я, скажем, за нивелирование дорог могу заплатить 40-50 тысяч. Если кто-то ему сможет предложить объемы работ стоимостью в несколько миллионов, конечно, он будет работать там. Нам нужна какая-то централизованная база, предприятие, которое бы работало по данному профилю и выполняло наши некрупные заказы качественно и быстро.
— Вы уже перешли к конкретным мстерским проблемам. Одна из них, как я понял, дороги, какие еще сегодня на первом месте?
— Проблем во вновь образованном муниципальном образовании много. Одна из них — водоснабжение. В некоторых сельских округах, которые сейчас в нашей юрисдикции, вопросы водоснабжения прежними руководителями были запущены. Водонапорные башни в Станках, Барском-Татарове, на станции Мстера практически пришли в негодность. Пришлось срочно закупать высокочастотные преобразователи, чтобы от них избавляться.
Не все благополучно с водоснабжением и в самой Мстере. Не так давно ОАО «Мстерская мебельная фабрика» стала банкротом. Руководители предприятия передают в муниципальную собственность водоснабжение жилого сектора. Мы вынуждены его принять, так трактует закон. Водонапорная башня находилась в ужасном состоянии. При первых же тридцатиградусных морозах она вышла из строя. Мы восстанавливали систему водоснабжения до марта месяца. От руководителей предприятия не было никакой помощи, единственный, кто помогал — глава района.
То же самое происходит с ОАО «Клееночная фабрика», тоже — банкрот, и тоже сбрасывает нам водоснабжение. Тут, правда, водонапорная башня в нормальном состоянии, но нет договора с Ковровскими электросетями на электроснабжение. Ковров им отсекает электроснабжение, и около пятисот человек могут остаться без воды. Сейчас ищем выход из этой ситуации. Есть идея: врезаться в другую водопроводную линию. Для этого ее надо усилить, подключить второй насос, а к нему подвести электроснабжение. Вот так одно цепляется за другое, а деньги и время быстренько уходят. А если учесть, что водо-водные линии проложены более сорока лет назад, то приходится работать как противопожарный баллон: пожар случился, баллон сработал. И у нас такая же методика.
— Во Мстеру подведен природный газ высокого давления. Но вот с подключением газа к жилому сектору возникли сложности. Чем они вызваны?
— Я бы сказал — особым мстерским менталитетом. У мстерян своеобразная психология. Сложилась она потому, что в поселке живут люди с очень разным уровнем дохода. Этот разрыв накладывает своеобразный отпечаток на людей. Люди просто отказываются понимать те реалии, в которых мы сегодня находимся. Проблему усугубило еще и то, что основной потребитель природного газа ЗАО «Мстерский ювелир» опоздал с заказом проектной документации, долго шло согласование, госэкспертиза имела много замечаний по проекту. Сейчас главные вопросы улажены, работы ведутся ритмично. Созданы пять кооперативов для газификации жилого сектора.
Вот тут и возникли главные проблемы. Люди по-разному понимают, за чей счет должна проходить газификация. Единого мнения на этот счет нет даже среди руководителей кооперативов. Я понимаю, что газификация стоит немалых денег, для некоторых людей — просто огромных. Но полностью провести ее на муниципальные средства нет возможности. Администрация района оплатила еще один проект, что позволит построить дополнительный ГРП в поселке, уйти от труб большого диаметра, это значительно уменьшит стоимость работ. Большая заслуга в этом лично главы района Е. М. Виноградова.
Долевое участие (не только за счет бюджета) в строительстве газопроводов предусмотрено законом. Кроме того, когда уже будут пущены в эксплуатацию газовые коммуникации, их примет на свой баланс трест «Вязникигоргаз», часть денег вернется в кооперативы. Однако не все хотят ждать, требуют деньги сейчас, пишут жалобы в различные инстанции. Писать жалобы — это их право, и его никто не ограничивает. Но параллельно я предлагаю продолжать работы, иначе опрессовку труб газопровода, придется проводить заново, а уже затраченные деньги будут выброшены на ветер. В общем, ситуация сложилась тяжелая, хочется надеяться, что она придет к разумному разрешению.
— У Вас, Вениамин Михайлович, есть редкая возможность: сравнить работу на руководящей должности в армии с нынешней — главой муниципального образования. Где, на Ваш взгляд, сложнее?
— И там, и тут — непросто. И там, и тут -работа с людьми. Когда я начинал работать в должности главы сельского округа, то заметил странную вещь: люди жили сами по себе, власть — сама по себе. С личными просьбами жители, конечно, к нам приходили, и мы им, как могли, помогали. Но общей идеи, общей цели у нас не было. В этом, на мой взгляд, не было ничего сверхъестественного. В таком большом поселке отсутствовал Дом культуры, негде было собраться, поговорить, выслушать друг друга. Поэтому когда встал вопрос, что сделать в первую очередь, восстановить Дом культуры или заняться газификацией? Было принято решение начать с Дома культуры. Открыли ДК — совсем другая обстановка начала складываться в поселке. Общение с людьми приобрело полноценный характер. Мы начали организовывать встречи, информировать о планах работы, выслушивать в неформальной обстановке требования и просьбы людей.
Что еще мне дала армия? Когда я служил в авиации, то привык к самым новейшим технологиям, старался внедрять это и на новой работе. В нашей администрации в 2002 году был всего один компьютер, сейчас их девять. Компьютеризация позволила не просто быстрее оформлять документы, за компьютером работает человек с совершенно иным видением проблем. Возникла кадровая проблема. Начали заниматься ей. И она уже приносит результаты. Можно уже говорить о единой команде специалистов с хорошей профессиональной подготовкой. Очень своевременно нам удалось «затянуть» во Мстеру Нижегородский институт менеджмента и бизнеса. В нем сейчас учится 53 студента, и все они из нашего муниципального образования. Еще служба в авиации научила меня смотреть вперед, работать на перспективу. У летчиков есть поговорка: видеть все на кончике носа. Она означает: шагать впереди, опережать события. А еще в авиации говорили: руководить — значит предвидеть. Если человек не видит, как ситуация будет развиваться после того, как он примет решение, — это уже не руководитель. Вот этих принципов я и стараюсь придерживаться в своей работе.
Беседовал В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий