//   Погода:
Новости

Космос далекий и близкий

У меня в руках книга «За стеной секрета (записки испытателя)», изданная во Владимире в 2010 году. Ее автор инженер-испытатель космодрома Байконур Анатолий Корешков – член Союза писателей России, автор стихов, где красной нитью проходит история космоса. С неподдельным интересом прочитала записки испытателя, осознавая, что в моей судьбе удивительным образом переплетаются события и люди, в той или иной степени причастные к Байконуру и освоению космоса.

Знакомство с космосом

В далеком 1961 году, 12 апреля, собирая меня в школу во вторую смену, мама заплетала мне косички. Вдруг, радио прервало передачу, и громкий голос диктора известил нас о полете человека в космос. Помню, неожиданным для меня стал восторг взрослых: почему? Вертолеты, самолеты, пролетающие над нашим домом, я видела. А что такое ракета?.. Об этом я узнала позже. Так началось мое знакомство с космонавтикой.

Студенткой с друзьями на мотоциклах по бездорожью в первые дни после гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина ездила в деревню Новоселово, чтобы поклониться их первой могиле.

Мой муж в начале семидесятых служил в одной из частей радио-космической разведки (в то время их в СССР было всего 2). Теперь внуки с интересом слушают его рассказы, имеющие подлинное содержание, уже давно не секретное.

Один из моих родственников долгое время работал начальником милиции в закрытом городе Капустин Яр, где в тяжелые послевоенные годы был построен первый ракетный полигон в СССР. Попасть туда, даже в гости к родному брату было совсем непросто, зато воспоминания о его поездке мы слушали как детектив.

В тех же 70-х я ездила в Казахстан, в город Кызылорда к друзьям, видела из окна поезда бескрайние степи, одиноких верблюдов, белые от соли пески Казахстана. Очевидно, только здесь и можно было построить второй космодром — уникальный Байконур, где, к слову, много лет спустя стала работать на гражданской службе дочь моей подруги.

К вязниковцам космос ближе

Но главная связь с космонавтикой все же в том, что наш земляк Валерий Кубасов стал 18-м космонавтом в СССР. Как же я была горда, когда после митинга по случаю открытия бюста В.Н.Кубасова, мне удалось получить автограф героя и даже сфотографироваться с ним!

И уже особые чувства я испытала в 1987 году, когда меня назначили директором Вязниковской школы №2, и я первый раз вошла в небольшой музей, посвященный выпускнику Валерию Кубасову. И, конечно, была безмерно благодарна его создателям – тогдашнему директору школы В. А. Бачурину, секретарю по идеологии Вязниковского ГК КПСС Е.В Зинцову, педагогам Н.М. Татарченко, Ф.И. Ерастовой, А.В. Зюзиной, пионервожатой Наталье Красновой и др.

Открытие музея состоялось в 1971 году, на нем присутствовал сам герой. Он оставил в книге памятные пожелания учащимся и педагогам.

Начатое дело стало одним из главных направлений воспитательной и поисковой работы школьного коллектива. Уже в 1974 году делегация школы участвовала в 1-м слете музеев космонавтики и ракетной техники в г. Москва. В 1981 году музей имени В.Н. Кубасова был удостоен Диплома 1-ой степени за победу в областном смотре школьных музеев. В 2005 году музей стал членом общероссийской общественной организации «Ассоциация музеев космонавтики России».

В.Н.Кубасов ежегодно приезжал в Вязники и в родную школу, в том числе на ее юбилеи — 190 и 200-летие. И его жена Людмила Ивановна активно принимала участие во всех встречах космонавта с детьми.

Не могу забыть ответ Валерия Николаевича на вопрос школьника об ощущениях на борту корабля: «Ты наблюдаешь бескрайность Вселенной: кругом тишина, яркие звезды… Ты чувствуешь себя частью Вселенной на этом маленьком корабле. И надо сделать так, чтобы посадить его на Землю, которая ждет тебя и надеется на тебя, на то, что все будет хорошо. Ощущаешь огромную ответственность».

Это ли не воспитание школьников?

В то время при поддержке В.Н. Кубасова учащиеся побывали во многих исторических и памятных местах, связанных с освоением космоса, в том числе, тогда еще в НПО «Звезда», где школьному музею подарили кресло-ложемент, в котором космонавт возвращается на землю.

Мир не без добрых людей

Коллектив школы старался искать подвижников в работе с детьми. В начале 2000-х одним из них был Федоров Владимир Васильевич, приехавший на родину из Нальчика, где работал в Нейтринной обсерватории, был непосредственно связан с ракетно-космической техникой, возглавлял Вязниковский совет ветеранов ракетно-космической техники. Как педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы нашего города, занимался с юными исследователями, мечтавшими о космической науке, сам находил неординарных людей, заинтересованных в творческом развитии детей.

Так возникло сотрудничество с Владимирской общественной организацией ветеранов космодрома Байконур. Нашими помощниками в воспитании учащихся стали ветераны космодрома: Михаил Адамович Яшуков — бессменный председатель этой организации, уже упомянутый мною Анатолий Анатольевич Корешков и другие ветераны. В разные годы члены Совета ветеранов космодрома встречались с учащимися, отвечали на их вопросы, рассказывали о космодроме и организации космических полетов, активно участвовали в заседаниях школьного научного общества, клуба «КЛИО», городских шахматных турнирах, ежегодных Фатьяновских праздниках.

На пустом месте ничего не родится

Радует, что в областном центре с 1962 года активно работает Владимирский планетарий с целью популяризации достижений астрономии и космонавтики, развития интереса молодежи к изучению и освоению космического пространства.

Для этого уже более 50 лет существует и музей космонавтики в небольшом городе Вязники Владимирской области, в школе, которую в 1953 году окончил с серебряной медалью 18 космонавт СССР и единственный в нашей области — Валерий Кубасов. После смерти космонавта школе было присвоено его имя.

Присутствуя в этом году на вечере встречи выпускников, была безмерно рада выступлению Глеба Савинова, теперь студента 5 курса МГТУ им. Баумана по специальности машиностроение. Глеб говорил о значении школьного музея космонавтики и его руководителя Марины Владимировны Лебедевой в осознании учениками выбора дальнейшего жизненного пути. Впечатления от встреч с В. Н. Кубасовым, его мудрые наставления стали определяющими в выборе профессии лично для него.

Для убедительности он привел очень значимый пример. На первых лекциях в университете один из преподавателей, беседуя о развитии космической техники, спросил студентов: «Чем отличается «Союз» от «Востока»? В большой аудитории первокурсников, приехавших учиться со всей России, на этот вопрос грамотно ответил только Глеб.

Действительно, на пустом месте ничего не родится! Хочется надеяться, что такие пытливые юноши и девушки станут продолжателями дела первых байконуровцев, создателями новой авиационной и космической техники, мечтающими о небе и полетах в космос.

Татьяна МАРКЕЛОВА,  Заслуженный учитель РФ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №64(685) от 11.04.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий