«Балк удивительный оригинал…»

2024 год в России объявлен Годом Пушкина — 6 июня мы будем отмечать 225-летие едва ли ни   главного классика отечественной литературы. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным, чьи личные контакты с поэтом зафиксированы документально. Среди них — тайный советник и камергер Петр Федорович Балк-Полев, один из самых богатых вязниковских помещиков в последней четверти XVIII — начале XIX столетий.

Прапрадед камергера Николай фон Балькен, офицер из Вестфалии, сначала служил в шведской армии королевы Кристины Ваза — дочери великого полководца позднего средневековья шведского короля Густава II Адольфа. Однако в 1654 году 27-летняя Кристина, отличавшаяся эксцентричным поведением, отреклась от престола и навсегда покинула Швецию, а новым королем стал ее двоюродный брат Карл X. Не пожелав служить этому государю, Николай Балк  покинул Швецию и прибыл в Россию, где поступил подполковником в полки нового строя царя Алексея Михайловича Романова. Позже он стал полковником регулярного солдатского полка в дивизии генерала Вейде, участвовал в походах против крымских татар и С. Разина. Полковник Балк скончался в 1695 году.

Его сын – Федор Николаевич Балк (Фридрих фон Балькен) – родился в 1670 году в России и тоже стал офицером русской армии. В качестве командира полка он участвовал в многочисленных сражениях Северной войны со Швецией, став одним из любимцев Петра Великого. Он достиг чина генерал-поручика и был награжден орденом святого Александра Невского, занимал посты коменданта Дерпта (Тарту) и губернатора Москвы. Генерал Балк умер в 1738 году.

Его сын и наследник – Павел Федорович Балк, тоже участник Северной войны в чине капитана, а потом тайный советник в царствование Анны Иоанновны. В 1723 году он женился на Матрене Федоровне Полевой, последней представительнице старинного боярского рода Полевых. После этого царь разрешил молодоженам принять двойную фамилию Балк-Полевых.

В 1733 году тайный советник П. Ф. Балк-Полев приобрел огромное имение, находящееся в пределах нынешних Сарыевского поселения Вязниковского района и Клязьминского сельского поселения Ковровского района. Когда-то данное имение представляло собой целое удельное княжество князей Осиповских-Стародубских — родни князей Ковровых и Ромодановских, которое было пожаловано боярину Артамону Сергеевичу Матвееву, внук которого и продал это владение тайному советнику Балк-Полеву.

В бывшем Осиповском княжестве господину Балк-Полеву принадлежало несколько сел и десятки деревень, в которых проживало несколько тысяч крепостных крестьян. После смерти П. Ф. Балк-Полева в 1743 году его имение перешло вдове Анне Дмитриевне (второй жене, урожденной княжне Порецкой) и детям: Марии, Матрене и Федору. Сестры и без того обладали достаточным состоянием: Мария была замужем за генерал-аншефом, обер-егермейстером Семеном Кирилловичем Нарышкиным, а Матрена – за двоюродным братом императрицы Анны Иоанновны Сергеем Васильевичем Салтыковым. Таким образом, сарыевско-осиповское имение целиком отошло их брату —  Федору Пав­ловичу Балк-Полеву, действительному камергеру двора императрицы Екатерины I.

В 1787 году Ф. П. Балк-Полев, будучи тяжело болен, обра­тился с прошением к  императрице о назначении его малолетнему сыну опекунов для управления имениями. В том же году он умер в своем московском доме, и имения господина Балк-Полева, которые к тому времени вошли в состав новообразованной Владимирской губернии, унаследовал его единственный 10-летний сын Петр Федорович Балк-Полев. Опекунами к нему по указу Екатерины II были назна­чены: мать – Марфа Васильевна Балк-Полева и ее двоюродный племянник коллежский советник Василий Владимирович Шереме­тев (дело об опеке сохранилось в Госархиве Владимирской области).

Молодой наследник рос в Москве, говорил больше по-французски, чем по-русски, а о вотчине на берегах Тары имел представ­ление самое смутное. Зато доходы из нее получал регулярно.  Екатерина II пожаловала молодого Балк-Полева своим камергером. Однако Павел I отправил его в отставку, а потом из-за конфликта с московским обер-полицмейстером Эртелем в июне 1797 года Петр Федорович был лишен всех должностей и отослан в свои именья во Владимирской губернии. Так несколько лет он, хотя и вынужденно, провел в Вязниковском уезде. Вскоре он женился на Варваре Николаевне Салтыковой, дочери действительного тайного советника Николая Николаевича Салтыкова.

Император Александр I направил Петра Федоровича Балк-Полева в Бразилию в качестве первого российского посланника, пожаловав ему чин тайного советника. Среди дипкорпуса в столице Бразилии Рио-де-Жанейро русский посол оказался самым родовитым и представительным. Но сам Балк-Полев почтения к бразильскому монарху не испытывал, втихаря переписывая поэмы и стихотворения Томаса Антонио Гонзага — известного бразильского поэта, которого дон Педро уморил в ссылке, обвинив в подготовке антиправительственного заговора. Эти стихи российский посланник переправил на родину. Позже одно из стихотворений Гонзага перевел сам Пушкин, проводя параллели между трагической судьбой бразильского поэта и участью декабристов.

Пристрастие российского посланника к бразильским вольнодумцам стало известным при дворе Педро I и в Петербурге. Александр I вызвал Балк-Полева для объяснений. Аудиенция оказалась короткой: Балк-Полев обвинил царя в том, что тот скупо содержит своих дипломатов, жалованья которого не хватает даже на приличную экипировку. В доказательство своих слов эксцентричный посланник и камергер швырнул на пол перед венценосцем внушительный счет от… сапожника за новые бальные башмаки и, хлопнув дверью, вышел из царского кабинета! На этом дипломатическая карьера и государственная служба Петра Федоровича закончилась навсегда.

П. Ф. Балк-Полев был близко знаком с А. С. Пушкиным и его окружением, в том числе другом Александра Сергеевича поэтом и литератором князем Петром Федоровичем Вяземским. Вяземский называл Балк-Полева «чудаком, но умным и образованным чудаком». Известно, что Пушкин в 1827 году пригласил Балк-Полева на одно из первых авторских публичных чтений своей только что написанной драмы «Борис Годунов».

Дядя поэта Василий Львович Пушкин был приятелем Балк-Полева и неоднократно упоминает о нем в своих письмах знаменитому племяннику и князю П. А. Вяземскому. В. Л. Пушкин отзывался о бывшем посланнике в Бразилии так: «Балк удивительный оригинал, и точно в голове у него червяк. Он обо всем судит по-своему».

А. С. Пушкин и его супруга Наталья Николаевна Гончарова также были хорошо знакомы с семейством П. Ф. Балк-Полева — с его женой и дочерьми, они неоднократно упоминаются в пушкинских письмах Натали.

Сыновей у Балк-Полевых не было, и на нем  1849 году этот род пресекся, а имения, в том числе селения нынешнего МО Сарыевское, достались графам Орловым.

Николай ФРОЛОВ

Источник: газета «Районка, 21 век» №56(677) от 15.02.2024 г.