//   Погода:
Новости

Герб с чёрным крылатым драконом

К числу известных выходцев Вязниковского края относятся князья Ромодановские, которым в старину принадлежали десятки сел и деревень нынешнего Вязниковского района, включая знаменитую Богоявленскую слободу (Мстеру) — центр иконописи, а потом и лаковой миниатюры.

 

Во Мстерском Богоявленском монастыре находилась родовая усыпальница Ромодановских. Самыми известными представителями этого старинного княжеского рода, потомков великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо по линии князей Стародубских, стали генерал-губернатор Москвы при Петре Великом боярин Михаил Григорьевич Ромодановский и правитель России при отлучках государя – князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский, а также его сын Иван Федорович Ромодановский – действительный тайный советник, московский генерал-губернатор.

История рода Ромодановских изучена достаточно хорошо, однако до сих пор до конца неясно, как выглядел их фамильный герб. При этом точно известно, что свой геральдический символ у этой знатной семьи был. Ромодановские употребляли свой герб на печатях, на фасадах палат, на каретах и даже на ливреях прислуги. Но в силу того, что этот княжеский род прекратился почти три века назад – в 1730 году со смертью Ивана Федоровича Ромодановского, до наших дней не дошло ни одного прижизненного изображения герба прежних мстерских владельцев.

Историками и геральдистами делались неоднократные попытки реконструировать герб князей Ромодановских, например, используя элементы геральдики конца XVIII столетия их потомков по женской линии князей Ромодановских-Ладыженских. Так, в вездесущей «Википедии» сейчас можно видеть красочное изображение герба князей Ромодановских с зеленым дубом и черным медведем — символами всех потомков Стародубской династии, утвержденными Департаментом герольдии Правительствующего Сената еще на рубеже XVIII — XIX веков. Однако к тому времени минуло 70 лет, как прекратился род Ромодановских, и эти князья воспринимались уже достаточно далекой историей, а их прижизненные гербы позабылись.

Зато известно, что ровно 200 лет назад, в 1824 году молодой гвардейский офицер Александр Осипович Корнилович, писатель и историк, будущий декабрист, на основе архивных изысканий опубликовал в альманахе «Русская старина» статью о князьях Ромодановских. Там он описывает дом князя Федора Юрьевича Ромодановского, а также стоявший перед ним «осененный венцом и мантиею большой щит лепной работы на столбах, поддерживающих ворота, с изображением родового герба Ромодановских — черного крылатого дракона в золотом поле».

Очевидно, что Корнилович, талантливый исследователь (его работами пользовались А. С. Пушкин при написании поэмы «Полтава» и романа «Арап Петра Великого» и А. Н. Толстой при создании романа «Петр Первый») оперировал какими-то недошедшими до нас документами.

Но сохранилось изображение герба знаменитого спасителя Отечества в годы Великой Смуты начала XVII столетия боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского, тоже потомка князей Стародубских и родни Ромодановских. Это изображение относится к началу 1610-х гг. Герб был вырезан на личной печати воеводы и лидера Второго земского ополчения, которую он использовал при отправке официальных писем в качестве полководца и государственного деятеля.

На печати в щите представлен орел или коршун, клюющий мертвую голову. Щит держат два льва. Над щитом находится корона, а внизу печати извивается крылатый дракон. Вокруг изображения надпись: «Стольник и воевода князь Дмитрей Михайловичь Пожарской Стародубской».

Данная печать вместе с письмом сохранилась в императорском архиве в столице государства Габсбургов Вене. Впервые изображение данной печати в виде прорисовки было опубликовано словенским и австрийским языковедом академиком Францом Ксавером Миклошичем, профессором и ректором Венского университета, в первом томе его книги «Славянская библиотека» («Slavische Bibliothek»), изданной в Вене в 1851 году. После этого изображения печати князя Д. М. Пожарского опубликовали и в России. Примечательно, что одним из первых литографию с изображением печати и подписи знаменитого сподвижника Кузьмы Минина обнародовал Иван Александрович Голышев — издатель, археолог и краевед из крестьян слободы Мстера Вязниковского уезда.

Таким образом, на гербе князя Пожарского изображение крылатого дракона присутствует. Возможно, именно этот дракон и является общим элементом всех средневековых стародубских княжеских гербов. А хищные птицы или медведи — являлись символами отдельных ветвей этого рода.

Во всяком случае, декабрист-историк А. О. Корнилович, скончавшийся в 1834 году — за 17 лет до того, как в австрийской столице впервые было опубликовано изображение подлинного герба князя Дмитрия Михайловича Пожарского, не знал и знать не мог об этой находке. А простое совпадение с драконами на двух гербах одной и той же княжеской династии выглядит крайне сомнительным.

Так или иначе, исследования по гербу князей Ромодановских могут и должны вестись по двум направлениям. Во-первых, необходимо искать дополнительные источники. А во-вторых, наверное, стоит реконструировать герб Ромодановских с учетом изображения герба князей Пожарских и свидетельства Корниловича.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №54(675) от 01.02.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий