Забытая вязниковская усадьба друзей Пушкина

Наступивший 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня великому классику отечественной литературы исполняется 225 лет. И это хороший повод, чтобы вспомнить о наших земляках, чьи судьбы так или иначе связаны с Александром Сергеевичем.

Герой 1812 года владел усадьбой в Вязниковском крае

Князь Владимир Сергеевич Голицын — участник наполеоновских войн и Кавказских походов, известный музыкант и меломан, друг Пушкина и Лермонтова, вязниковцам может быть интересен ещё и тем, что владел усадьбой Филипповка, что на речке Эльма в пределах нынешнего Стёпанцевского муниципального образования.

Это имение прежде принадлежало помещикам Шепелевым. Супруга сенатора действительного тайного советника Петра Амплеевича Шепелева – Надежда Васильевна, урожденная Энгельгардт, племянница известного фаворита Екатерины II князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. В 1834 году при своей кончине Н. В. Шепелева завещала Филипповку своему любимому племяннику – князю Владимиру Сергеевичу Голицыну.

Князь Владимир Голицын родился в самом конце царствования Екатерины II – в 1794 году. С юных лет отличавшийся богатырским здоровьем, после начала Отечественной войны в 18-летнем возрасте поступил на военную службу корнетом в только что сформированный 3-й Украинский казачий полк (будущий Одесский уланский). В составе этого полка князь участвовал в партизанской войне против оккупантов и их союзников.

В 1813 году полк Голицына сражался с французами при Лютцене, Бауцене, Рейнхенбахе, Лейпциге и Мангейме. За отвагу и стойкость в этих боях поручик князь Голицын был произведен в штабс-ротмистры, награжден орденами святого Георгия IV класса, «Анной на шею» и орденом святой Анны IV степени «за храбрость». В марте 1814 года при взятии Парижа штабс-ротмистр Владимир Голицын получил тяжелое ранение пулей в ногу. Выжил, но хромал потом всю оставшуюся жизнь.

В апреле 1814-го в Версале под Парижем был сформирован лейб-гвардии Конно-егерский полк из числа лучших офицеров и нижних чинов армейской кавалерии, отличившихся в боях против наполеоновской армии. В их числе оказался и 20-летний Владимир Голицын. В 1817 году император Александр I пожаловал князя во флигель-адъютанты и произвел в гвардии капитаны.

Близкий друг Пушкина

Однако потом карьера Голицына, который своими острыми шутками и меткими каламбурами нажил себе немало врагов, в том числе среди царского окружения, оказалась надломленной. В 1819 году его произвели в армейские майоры с назначением в стоявший в Тамбове Переяславский конно-егерский полк. Фактически это была ссылка из столичного Петербурга.

В 1823 году подполковника Голицына назначили командующим (то есть временным командиром) Нижегородским драгунским полком, который участвовал в боевых действиях против горцев на Кавказе. Там князь прослужил до 1829 года, потом вышел в отставку в чине полковника и поселился в Москве.

Голицын был веселым рассказчиком, неутомимым устроителем всяких увеселений и затей. Московский Английский клуб 1820-х и 1830-х годов не раз забавлялся его неожиданными  выходками.

Голицын был близок с писателями, артистами, сам занимался литературой и музыкой. Некоторые его стихотворения, водевили и музыкальные пьесы были напечатаны.

Князь был близко знаком и с Пушкиным. Он общался с поэтом в свете, бывал у него в гостях, посылал книжные новинки, состоял с ним в постоянной переписке.

Страсть к каламбурам

Современник А. М Фадеев, кстати, тоже знакомый Пушкина, писал о В. С. Голицыне так:

«У него была страсть к каламбурам, более или менее удачным, которыми он пересыпал все свои речи. Он был тонкий гастроном, любил хорошо поесть, а еще более угощать других, и великий мастер устраивать всякие светские увеселения: сочинял стихи, водевили, пел комические и сатирические куплеты собственного сочинения и сам себе аккомпанировал на фортепиано. Для знакомства он был человек неоценимый, по приятности своего общества, любезной обязательности, по простоте и добродушию обращения, по увлекательному, ровному характеру…»

В 1839 году обремененный долгами Голицын вновь поступил в армию полковником, опять воевал на Кавказе (где познакомился с М. Ю. Лермонтовым), стал генерал-майором, но в 1849-м из-за конфликта с кавказским наместником графом М. С. Воронцовым (на которого Пушкин когда-то написал едкую эпиграмму «Полу-милорд, полу-купец…») вышел в отставку тайным советником и вернулся в Москву.

Полученную по наследству от тетки Шепелевой усадьбу в Филипповке он после окончательного выхода в отставку передал своему старшему сыну от брака с Прасковьей Николаевной Матюниной – князю Сергею Владимировичу Голицыну — писателю и литературному критику, служившему чиновником по гражданскому ведомству.

Вместе с женой Натальей Николаевной Обресковой С. В. Голицын, в молодости тоже не раз видевший Пушкина, жил в Филипповке с 1850-х до конца 1870-х гг. Там у них родилась дочь Александра, окончившая Смольный институт благородных девиц и состоявшая фрейлиной при последней российской императрице Александре Федоровне — супруге Николая II. После революции 1917 года потомки Голицыных эмигрировали.

В первой половине 1990-х гг. деревня Филипповка запустела и о голицынской усадьбе там позабыли. Ныне в Год Пушкина самое время вспомнить о Филипповке и ее обитателях из окружения великого поэта.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №53(674) от 25.01.2024 г.