//   Погода:
Новости

Пьяных водителей из Вязников настигла законная кара

Приём алкоголя и управление транспортным средством – два несовместимых процесса. Казалось бы, – прописная истина, но, к сожалению, в нашем районе это очевидно далеко не всем. Результат получается трагическим.

На днях исполняющий обязанности вязниковского межрайонного прокурора направил суд обвинительное заключение в отношении одного из местных жителей. Мужчине инкриминируют преступление, предусмотренное п.п. «а, в» ч. 4 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В ходе предварительного следствия установлено, что поздно вечером 19 августа мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортным  средством, сел за руль «ВАЗ 2106» и отправился со стороны д. Симонцево в направлении д. Поздняково, двигаясь по правой стороне дороги ФАД М-7.

В салоне автомобиля горе-водителя находились трое пассажиров. Все они не были  пристёгнуты ремнями безопасности. Кроме того, «шестёрка» имела серьёзные технические неисправности, включая повреждение тормозной системы. Эксплуатировать машину в таком состоянии было априори опасно. Однако шофёр, проявляя чудеса слабоумия и отваги, умудрялся за рулём ещё и болтать по телефону.

В результате, не справившись с управлением, он совершил съезд с проезжей части дороги на правую по ходу движения обочину. Далее легковушка скатилась в кювет и опрокинулась. В результате дорожно-транспортного происшествия один из пассажиров машины получил телесные повреждения и скончался.

За совершение указанного преступления обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. Окончательный вердикт должен вынести суд.

Кроме того, на днях вязниковская Фемида вынесла приговор жителю нашего района за пьяные покатушки, закончившиеся тяжкими телесными повреждениями. Как сказано на официальном сайте районного суда, осужденный в конце июля прошлого года, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на женщину. Она шла по пешеходному переходу.

После совершения ДТП виновник доставил пострадавшую в больницу для оказания помощи. В результате наезда потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью.

При назначении наказания судом учтено наличие смягчающих наказание обстоятельств, в частности активное способствование раскрытию и расследованию преступления. В итоге мужчину приговорили к 3 годам лишения свободы. Однако назначенное наказание в зале суда было заменено принудительными работами на тот же срок с удержанием 15% из заработной платы в доход государства, с лишением права заниматься 2 года деятельностью, связанной с управлением  транспортными средствами.

Гражданский иск потерпевшей удовлетворен частично. С водителя в пользу потерпевшей взыскано 300 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

 Подготовил Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №44 (665) от 9.11.2023 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий