//   Погода:
Новости

Деревня Широгузиха

Недавно неутомимые кладоискатели поделились известием о том, что сумели найти деревню Широгузиху — старинное и прочно забытое селение Вязниковского уезда, прекратившее существование еще в конце царствования Екатерины II.

 

Широгузиха находилась в пределах бывшего Стародубского княжества. В XV столетии эта деревня оказалась в составе удела князей Ромодановских и досталось внуку основателя династии Василия Ромодана-Стародубского – князю Петру Семеновичу Ромодановскому.

П. С. Ромодановский в 1532 году служил вторым воеводой в русском войске, стоявшем на пограничной реке Угре — той самой, где после почти бескровного противостояния в 1480 году войска великого князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата фактически, было окончательно свергнуто монголо-татарское иго. Затем князь участвовал в войне против великого княжества Литовского на юго-западных рубежах Московского государства. В 1535 году князь Петр Ромодановский был убит литовцами в Стародубе на Черниговщине.

После гибели князя Петра остались вдова княгиня Анастасия и единственный сын князь Богдан Семенович Ромодановский. Они и унаследовали деревню Широгузиху. Анастасия Ромодановская пережила героя-мужа на три с половиной десятилетия. Накануне своей кончины она отдала Московскому Симонову монастырю половину своей старинной вотчины – деревни Широгузихи с пустошами, лесными, сенокосными угодьями, рыбными и бобровыми ловлями.

Князь Богдан Петрович Ромодановский упоминается в дворцовых разрядах лишь однажды. В апреле 1555-го он присутствовал на свадьбе двоюродного брата царя Ивана Грозного — удельного князя Владимира Старицкого. Участия в ратной службе князя Богдана не зафиксировано. Возможно, он был слаб здоровьем или имел какое-либо физическое увечье. Скончался Богдан Ромодановский в начале 1570-х гг.

Он был женат, но имя его супруги неизвестно. От этого брака родился единственный сын —  князь Михаил Богданович Ромодановский, который упоминается лишь в одной из грамот 1572 года.

Князь Михаил Богданович Ромодановский владел второй половиной Широгузихи. После его кончины эта вотчина перешла по наследству его двоюродному племяннику князю Афанасию Андреевичу Ромодановскому-Нагаеву.

А. А. Ромодановский-Нагаев являлся внуком брата Петра Семеновича Ромодановского –  князя Василия Семеновича Ромодановского по прозванию Нагай. Его сын – князь Андрей Васильевич Нагаев — в 1549 году служил воеводой в Муроме, а потом совершил несколько ратных походов и скончался в 1570-м.

Его старший сын — князь Афанасий Андреевич Нагаев-Ромодановский, по воле Ивана Грозного оказался в казанской ссылке. Затем царь снял опалу с князя, и тот служил воеводой в Чернигове, после чего вернулся в Москву. Вероятно, он погиб в 1571 году во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея. По духовному завещанию тело князя А. А. Нагаева-Ромодановского похоронили в его приходском храме, в селе Татарово (ныне Троицкое Татарово Вязниковского района).

А. А. Нагаев был женат на Евфросинье Полуехтовне Долматовой, принявшей иночество с именем Евфимия. Потомства он не оставил.

Вдова Афанасия Нагаева – старица княгиня Евфимия, отдала свою вотчину в Стародубе Ряполовском, деревню Широгузиху столичному Симонову монастырю «по свекре князе Андрее Васильевиче и по свекрови княгине иноке Настасье, по муже и по себе».

Таким образом, и вторая половина деревни Широгузихи досталась тоже столичному Симонову монастырю. В итоге во владении этой обители деревня оказалось целиком.

Любопытно, что в царствование Ивана IV Васильевича Грозного деревня Широгузиха так и не была окончательно утверждена этим государем в качестве монастырского владения. Сделал это лишь его сын и наследник царь Федор I Иванович. Он вступил на престол в 1584 году, а спустя три года после прихода к власти утвердил-таки Широгузиху за Симоновым монастырем. Вероятно, тут сыграла свою роль богомольность этого государя, который относился к русской православной церкви с огромным уважением и почти всегда шел на поводу ее пастырей и архиереев.

В писцовой книге 1593 года Стародубо-Ряполовского стана содержится самое раннее известие о деревне Широгузихе: «Деревня, что была пустошь Широгузихская на суходоле, а в ней крестьян 2 двора, пашни худые земли 5 четьи, да перелогом и лесом поросло 10 четьи в поле, а дву потому ж, сена 30 копен, лесу непашенного 7 десятин». В пересчете на нынешние меры площади, пашенные угодья широгузихинских крестьян с учетом трехпольной системы составляли почти 8,2 гектара, под лесом и кустарником на месте бывших полей вокруг деревни находилось еще примерно 5,5 гектаров, настоящего леса имелось 3,8 гектара и площадь сенокосов составляла 3,27 гектара. Кстати, два крестьянских двора по тому времени — немало, так как патриархальные семьи тогда были большими — по полтора-два десятка человек.

Во время Великой Смуты начала XVII столетия в 1609 году деревня Широгузиха была сожжена карательными отрядами самозванца Лжедмитрия II.

В 1678 году в монастырской вотчине Широгузихе значилось 5 крестьянских дворов. В 1719 году по первой ревизской переписи, проведенной по указу Петра Великого, там насчитывалось 32 мужского пола души монастырских крестьян, не считая женского населения. В 1744 году по второй ревизской переписи уже в царствование дочери царя-плотника императрицы Елизаветы Петровны, в Шигогузихе проживало 29 мужского и 37 женского пола крепостных крестьян.

В 1764-м императрица Екатерина II отобрала все монастырские имения в казну. Именно тогда деревня Широгузиха стало экономическим селением — находящимся под управлением специально созданной в Петербурге Государственной Коллегии Экономии. В Широгузихе по третьей ревизской переписи 1763 года состояло 35 мужского и 43 женского пола монастырских крестьян.

В 1778-м это селение вошло в состав новообразованного Вязниковского уезда. В 1782 году по четвертой ревизской переписи в деревне Широгузихе проживало 38 мужского и 47 женского пола теперь уже экономических крестьян. Но по пятой ревизской переписи, проведенной в 1795 году, деревня Широгузиха среди населенных пунктов Владимирской губернии уже не значится. Скорее всего, она стала жертвой сильного пожара, после которого чиновники Владимирской казенной палаты, к тому времени управлявшие «экономическими» имениями, решили Широгузиху не восстанавливать.

Так в конце XVIII столетия прекратила свое существование бывшая старинная вотчина князей Ромодановски-Стародубских. Сегодня ее точное местонахождение очень трудно определить на местности, хотя «черные следопыты» утверждали, что они в лесу на границе Ковровского и Вязниковского районов все-таки сумели найти бывшую Широгузиху.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №38 (659) от 28.09.2023 г

Поделиться новостью

Добавить комментарий