//   Погода:
Новости

Как чиновники Шелеповы из Коврова в Вязники бегали

В старину чиновный люд нередко менял место жительства в связи с переводами по службе, проживая поочередно в разных городах и уездах. Примером семейства, чья фамильная хроника связана сразу с несколькими городами Владимирской губернии, в том числе и с Вязниками, являются Шелеповы. Представители двух поколений Шелеповых занимали в Вязниках и уезде достаточно высокие посты, однако сегодня о них прочно позабыли. Между тем, семейная летопись этого рода содержит столь жуткие страницы, что гоголевский «Вий», как говорится, отдыхает…

 Вверх по карьерной лестнице

 Предки Шелеповых родом из Суздаля. Там еще при Екатерине II в городской полиции служил в скромной должности регистратора (подобие заместителя начальника дежурной части) Александр Степанович Шелепов. Там же работал позже­ и его сын — коллежский секретарь  Василий Александрович Шелепов-старший.

Сын В.А. Шелепова — Александр Васильевич Шелепов, появился на свет в памятном 1814 году, когда русские войска взяли Париж, завершив для себя тем самым наполеоновские войны. После окончания уездного училища Александр Шелепов в 16-летнем возрасте начал службу в Суздальском уездном суде, откуда был переведен в Ковровский уездный суд. Потом он заведовал канцелярией ковровского уездного прокурора, которого тогда именовали стряпчим. Наконец, в 1843 году губернского секретаря Шелепова пригласили на должность секретаря Ковровского городового магистрата.

В ковровской мэрии того времени бал правили не слишком грамотные и сведущие в законах купцы, поэтому грамотный секретарь — управляющий делами был крайне необходим. Имевший за плечами уже 13 лет гражданской службы, сметливый чиновник Шелепов подошел для подобной должности как нельзя лучше. На данном посту он был пожалован чинами сначала коллежского секретаря, а потом и титулярного советника.

Секретарю магистрата тогда платили годовое жалованье в размере 113 рублей 61 копейки  серебром, что составляло 397 рублей 63 копейки в пересчете на ассигнации — бумажные деньги. Это было немного, поэтому чиновники любого уровня брали взятки, принимая от просителей приношения продуктами, товарами и даже борзыми щенками.

Кадровый голод существовал всегда

 Репутация чиновника Шелепова была такова, что вязниковские «отцы города» во второй половине 1850-х гг. вознамерились переманить его из Коврова на такую же должность в Вязниковский городовой магистрат, но с более высоким жалованьем и служебным жильем. Переговоры, которые велись неофициально и тайно, продолжались несколько недель, и закончились тем, что титулярный советник Шелепов принял-таки предложение вязниковцев.

В августе 1857 года 43-летний А. В. Шелепов, проработав в ковровской мэрии более 13  лет, официально был переведен на должность секретаря Вязниковского городового магистрата и перебрался на жительство в Вязники вместе со своим многочисленным семейством. Правда, домик в Коврове на всякий случай продавать не стал и, как оказалось, поступил весьма дальновидно.

Поначалу все было хорошо. Новый секретарь навел порядок в делах вязниковской мэрии, и в Вязниках обзавелся немалым авторитетом. Однако на его прежней работе дела пошли вкривь и вкось. И теперь уже ковровские «отцы города» стали думать, как вернуть назад незаменимого специалиста.

Какие преференции они сулили господину Шелепову — неизвестно, но в итоге им удалось уговорить Александра Васильевича. В ноябре 1858 года он покинул вязниковскую мэрию и вернулся на прежнюю должность в Ковров, где в связи с реформами императора Александра II стал секретарем Ковровской городской думы. Там он проработал еще почти 10 лет, после чего вышел в отставку.

Вязниковцы, кстати, очень обиделись на сбежавшего из их города секретаря и во время нелицеприятного расставания призывали на его голову всевозможные кары небесные.

Страшная судьба

 Однако даже разгневанные вязниковские тузы не пожелали бы Шелепову того конца, какой его ждал в действительности.

В августе 1879-го, когда Александр Васильевич уже давно был в отставке, скоропостижно умерла его незамужняя дочь Олимпиада. Ее похоронили на старом ковровском кладбище. Отец очень переживал смерть любимой дочери и на следующий день после похорон пошел на ее могилу. Однако вскоре он прибежал с кладбища почти в невменяемом состоянии, крича, что из могилы его дочки слышатся стоны и стуки. Старику поначалу не поверили, однако потом могилу Олимпиады Шелеповой все-таки раскопали. Когда вскрыли гроб, то увидели жуткую картину: покойница лежала на боку, а ногти на ее руках были сорваны в кровь.

Оказалось, что девушка стала жертвой каталепсии: редкой болезни, когда человек впадает в состояние сна, трудноотличимое от смерти. В гробу несчастная очнулась, но прежде,  чем гроб выкопали и открыли, девица Шелепова умерла от удушья.

Потрясенный страшной смертью дочери, ее отец умер на следующий день. Память об этой ужасной истории сохранялась еще спустя несколько десятилетий.

 Младший сын А. В. Шелепова Василий родился в 1854 году. Он долго служил в ковровском мировом съезде и земстве. В 1905 году стал председателем Ковровской уездной земской управы.

В 1910 году вынужденно покинул руководящий пост в ковровском земстве и, как когда-то его отец, уехал из Коврова в Вязники. Там он занял влиятельный пост земского начальника 1-го участка Вязниковского уезда. В Вязниках В. А. Шелепов прослужил три года, а потом вернулся на службу в Ковров. Там он тоже стал земским начальником, а после Февральской революции 1917-го оказался без места.

В феврале 1920 года он скончался в 65-летнем возрасте. Его единственный сын Михаил умер малолетним, поэтому род Шелеповых прекратился. Однако вязниковские эпизоды шелеповской семейной хроники из истории не выкинуть.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №35 (656) от 07.09.2023 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий