//   Погода:
Новости

Рекорд ротмистра Оболдуева – 75 лет на службе России

В числе исторических деятелей, так или иначе связанных с Вязниковским краем, известно семейство Оболдуевых, чью старинную, хотя и не очень благозвучную фамилию позаимствовал поэт Николай Алексеевич Некрасов, неоднократно бывавший в Вязниковском крае.  Её он использовал для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо» – помещика-философа барской жизни Оболта-Оболдуева. Ещё одно пересечение с Вязниковским краем у семейства Оболдуевых случилось в начале XX века, когда Николай Платонович Оболдуев стал первым вязниковским велосипедистом. Однако в реальной жизни Оболдуевы были не столько оригиналами и спортсменами, сколько потомственными защитниками Отечества.

 

Ярким представителем этого рода является Петр Иванович Оболдуев, отдавший ратной службе почти 75 лет и участвовавший в освобождении Украины от поляков и южнорусских областей от турок.

Петр Оболдуев появился на свет в 1627 году, когда здравствовали знаменитый князь Дмитрий Михайлович Пожарский и отец первого царя из династии Романовых патриарх Филарет. В 20-летнем возрасте «недоросль» Оболдуев поступил на военную службу. В 1659-м 22-летнего ратника перевели в рейтары — в конные полки «иноземного строя», вооруженные не только холодным, но и огнестрельным оружием и использовавшие, в том числе, европейскую тактику ведения боя.

Рейтар Оболдуев нес службу на тогдашней южной границе в городе Болхове (ныне в Орловской области). С течением времени он стал опытным воином и в 1662 году царем Алексеем Михайловичем был пожалован в прапорщики. Далее прапорщик рейтарского строя Петр Оболдуев продолжал службу в Смоленске, который тогда являлся пограничной крепостью.

В 1668 году Оболдуева впервые отправили воевать на Украину, которую тогда отстаивали от поляков, союзных с ними турок и крымского хана, а также от воевавших на стороне поляков части казаков.

В 1671-м Оболдуев с отрядом рейтаров находился в походе «на низу против воровских казаков», то есть участвовал в подавлении восстания казачьего атамана Степана Разина. В 1676-1678 гг. защищал стратегически важную украинскую крепость Чигирин, своего рода Сталинград той эпохи. Несколько раз войска Османской империи пытались взять Чигирин, но каждый раз были отбиты с большим уроном. Героическая оборона Чигирина сорвала планы турок по захвату малороссийских и южнорусских территорий. За храбрость и отвагу в чигиринских походах прапорщик Оболдуев в 1678 году царем Федором III Алексеевичем был пожалован в поручики. На следующий год 52-летний поручик участвовал в обороне Киева и Путивля от турок. В 1683 году он сопровождал правительницу царевну Софью Алексеевну во время ее поездки в Троице-Сергиевский монастырь.

В 1687 году Оболдуев в составе войска боярина и воеводы князя Василия Васильевича Голицына отправился освобождать Крым. Хотя в боях русские побеждали турок, недостаток воды и провианта вынудил Голицына отступить. В 1689 году кавалерист-ветеран принял участие во втором походе Голицына на Крым. Тогда русское войско дошло до укреплений Перекопа, загнав войско крымцев внутрь полуострова. Однако недостаток воды вновь стал причиной прекращения похода, хотя с тех пор Россия навсегда прекратила платить крымскому хану дань, а крымские татары не смогли помочь туркам в их экспансии в Европе, которая с тех пор фактически прекратилась.

За участие в крымских походах поручик Оболдуев был произведен в ротмистры. Ему тогда уже шел седьмой десяток. Ротмистр Оболдуев тогда значился как поистине универсальный солдат: «рейтер, копейщик и гусар» и получал большое по тому времени жалованье – 156 рублей в год.

Далее ветеран продолжил службу в пограничном Белгороде, а в 1695 году уже в 68-летнем возрасте ротмистр Оболдуев совершил еще один, так называемый Казыкерменский поход против турок в составе корпуса боярина Бориса Петровича Шереметева при поддержке казаков гетмана Ивана Степановича Мазепы (будущего предателя). Тогда русское войско, основу которого составил Белгородский разрядный полк, захватило четыре турецкие крепости на Таванском острове в нижнем течении Днепра в качестве подготовки к будущему походу на крепость Азов. В следующем 1696 году русское войско под командой царя Петра I захватило Азовскую крепость. Возможно, Оболдуев участвовал и в этом походе.

В дальнейшем офицер-ветеран в силу своего преклонного возраста нес уже исключительно гарнизонную службу. В царствование Петра Великого ротмистр Оболдуев продолжал числиться на военной службе до начала 1720-х гг. — вплоть до победоносного окончания Северной войны со Швецией и подписания Ништадтского мира. В 1722 году Петр Иванович все еще числился в строю, хотя ему тогда уже исполнилось 95 лет!

Точная дата кончины кавалериста-ветерана не установлена.

Традиции отца продолжил его сын Федор Петрович Оболдуев, который тоже служил в рейтарах с 1687 года, также участвовал в двух Крымских походах и в 1694 году царем Петром I был произведен в поручики. Далее он продолжал службу в составе смоленского гарнизона и вышел в отставку полковником.

Племянник ротмистра Оболдуева (сын его младшего брата – драгунского поручика Андрея Ивановича) Никита Андреевич Оболдуев с 1701 года находился на военной службе, участвовал в Северной войне со Швецией и к 1719 году уже имел чин майора. В 1730 году он вышел в отставку полковником и два года управлял Пензенской провинцией в качестве воеводы (губернатора). В 1733 году племянница Петра Великого императрица Анна Иоанновна назначила полковника Никиту Оболдуева генерал-полицеймейстером Москвы (тогда первопрестольная вновь стала столицей России). Этот высокий пост он занимал до 1739 года, после чего попал в опалу (ему тогда уже шел седьмой десяток) и доживал свой век, будучи в отставке.

Вот такие герои былых времен с совсем не героической фамилией.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №34 (655) от 31.08.2023 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий