//   Погода:
Новости

Век вязниковского спорта

На минувшей неделе в Вязниках отметили свой профессиональный праздник люди, для которых физическая культура – норма жизни. Торжества объединили как профессиональных атлетов, так и всех любителей здорового образа жизни. Примечательно, что в этом году системе учреждений физкультуры исполняется 100 лет. Так давайте же узнаем, как зарождалось массовое спортивное движение в нашей территории!

В начале пути

После революции 1917 года вся система управления учреждениями физкультуры в нашей стране была упразднена и некоторое время не функционировала. Лишь 22 апреля 1918 года Всероссийский центральный исполнительный комитет издал декрет «Об обязательном обучении военному искусству». В соответствии с этим документом вводилось всеобщее военное обучение трудящихся, согласно которому в обязательном порядке все мужчины в возрасте от 16 до 40 лет привлекались к изучению военного дела и прохождению физической подготовки.

7 мая 1918 г. был образован специальный орган для осуществления руководства военной подготовкой трудящихся – Центральный отдел всеобщего военного обучения (Всевобуч). Он стал первой советской управленческой структурой, взявшей на себя руководство физкультурно-спортивной отраслью.

27 июня 1923 года был создан Высший совет по физической культуре (ВСФК) при ВЦИК РСФСР. Первым его председателем был назначен нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко. Известный доктор придавал большое значение не только оздоровительной, но и образовательной, воспитательной роли физической культуры.

На местном уровне

Помимо центрального органа управления физкультурно-спортивной работой в стране, создавались губернские Советы. В их функции входило управление физкультурно-спортивным движением, развитие сети спортсооружений, пропаганда идей здорового образа жизни, расширение численности спортсменов и физкультурников, осуществление учета и контроля за выполнением решений вышестоящих органов.

16 марта 1923 года такой Совет был создан при Владимирском губернском исполнительном комитете. На организационном заседании президиума губсовфизкульта (ГСФК) председателем избран И.П. Михайлин. Это был первый централизованный государственный орган по развитию физкультуры и спорта во Владимирской губернии.

19 мая 1923 г. Владимирский Губисполком постановил образовать при уездных исполкомах Советы ФК, в составе представителей УИК, военведа, уздрава, уоно, укомов РКП(б) и РКСМ, женотдела и упрофбюро. Так, 5 июня того же года был создан Юрьев-Польский, 11 июня — Гороховецкий и лишь 1 декабря – Вязниковский УСФК.

Президиум СФК состоял из председателя С.А.Чистова от уисполкома, И.П.Колесова от всеобуча, секретаря В.И.Макарова от укомола, И.А.Рыбникова от здравотдела, В.П.Зубанова от профсоюза текстильщиков, И.В. Грибкова от увоенкомата и Ф.С.Бирюкова от РКП(б).

От привилегии богачей – к рабочему движению

Физическая культура и спорт в те годы делали первые шаги в массы. Для подавляющего большинства рабочих и крестьян занятия спортом в дореволюционное время фактически были недоступны. Спорт был привилегией богатых горожан. Вступление в члены спортивных клубов было затруднено из-за значительных денежных взносов и высокой стоимости спортивного инвентаря. Только единицам, имеющим рабочую профессию, удавалось пробиться в ряды спортсменов.

На момент создания Совета ФК в Вязниковском уезде работало 8 большевистских физкультурных ячеек, в том числе городская имени Карла Либкнехта в составе 48 вязниковцев и заводская – от промышленных заведений станция Мстера, объединявшая 29 человек. Остальные были при фабриках — имени Парижской коммуны (28 чел.), «Свободный пролетарий» (34 чел.), им. Карла Либкнехта (66 чел.), им. Розы Люксембург (24 чел.), им Карла Маркса в Лосеве (34 чел.), им. Фридриха Энгельса в Лукнове (38 чел.).

Из 9 инструкторов Вязниковского УСФК только 3 имели специальное физкультурное образование. Так, например Василий Абрамов закончил Первую окружную московскую школу физического воспитания, А.Е. Тенцов — Главную военную школу физического образования, с двухгодичным сроком обучения, Ильичев — Ярославские курсы ФК.

В июне 1924 года Владимирский ГСФК принял и разослал всем уездным объединениям «Положение об организационной структуре СФК, технике и методике преподавания и порядке приема в члены физкультурников». Этот документ дал направление спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе во Владимирской губернии. Во главе низовой спорторганизации должно было находиться бюро из представителей партии, комсомола, профорганов, спортсменов.

СФК обязаны были обеспечить «всестороннее развитие молодежи, не идущее вразрез медицины». Кружки ФК с одним видом спорта — футбол или легкая атлетика — распускаются, а подростки до 16 лет к игре в футбол не допускались вообще. Кружок по физической культуре должен был иметь собственное название, свой значок, красное знамя с изображением знака и слов, определяющих кружок, организацию или район, при котором данный кружок организован.

Время интенсивного развития

В 1924 году в Вязниковском уезде было всего 20 кружков. В их числе 11 ячеек производственных, 5 деревенских, 2 городских, 2 школьных. Физкультурой занималось 1608 человек:1007 мужчин, 601 женщина. Особой популярностью такие объединения пользовались среди детей и молодёжи. При этом председатель Вязниковского УСФК товарищ Чистов рапортовал о тяжелом положении спорта в уезде, о нехватке зимнего спортивного инвентаря и спортивных снарядов, о низкой заработной плате инструкторов. Он даже обращался во Владимирский учебно-технический комитет при ГСФК с просьбой выписать лыжи уфимского образца для Вязниковского уезда и указать их цену. Желающих приобрести лыжи были около 100 человек. Такой инвентарь в СССР не являлся дефицитом, дело было в достаточно высокой цене.

С середины 20-х годов Владимирский ГСФК проводил работу в 2 основных направлениях: готовил кадры физкультурных работников и строил спортивные сооружения в губернии. С 1924-1928 годов ГСФК организовывал курсы по подготовке инструкторов ФК. В 1926 году из 70 инструкторов, окончивших губернские курсы, 45 пошли работать на производство и 25 — в деревню.

В течение 1929-1933  гг. намечалось ввести в эксплуатацию несколько стадионов, в том числе и в городе Вязники. На каждый стадион выделялось 150 000 руб. Планировалось также строительство 11 стрелковых тиров, 5 спортивных площадок, водных и лыжных станций и 5 катков.

23 февраля 1924 года в день 6-ой годовщины РККА состоялись лыжные состязания допризывников и красноармейцев на дистанции 8 км за рекой Клязьма. После этого в уездах прошло первенство Владимирской губернии по легкой атлетике и баскетболу, в нем приняли участие и вязниковские спортсмены. Команда города Вязники выиграла первенство по баскетболу и была награждена переходящим кубком имени Губсовфизкульта.

Председатель Вязниковского УСФК Чистов, характеризуя работу спортивных кружков, отмечал  клуб «Октябрь» при фабрике имени Карла Либкнехта. В 1924 году его посещало 95 человек, которые были разбиты на 5 групп. Спортзал был оснащен гимнастическими снарядами. Клуб «Октябрь» имел прекрасный каток. Всем членам ФК была выдана спортивная форма. Недостатком было отсутствие зимнего спортинвентаря и наличие всего одного инструктора.

Впрочем, критики тоже хватало. 23 мая 1924 года в областной газете «Призыв» некто под псевдонимом Спортсмен писал: «Плохо со спортом в Вязниках. Несмотря на наступление весеннее — летнего спортивного сезона, наша спортивная организация все еще не может проснуться от зимней спячки». И еще буквально через неделю 31 мая 1924 г. «Хулиганство очень развито в спортивных организациях. Матерщина употребляется даже при женщинах. Правление не только не борется за новый быт, но в лице некоторых членов, само безобразничает».

Деревня в стороне не осталась

Физическая культура завоевывала прочное место в городах, а вот в сельской местности, несмотря на создание кружков ФК и проводимые соревнования, крестьяне смотрели на физическую культуру, как на забаву. Сельским жителям было необходимо разъяснить цели и задачи физкультуры и приобщить к спортивным занятиям.

25 января 1926года Владимирский ГСФК разослал письмо всем УСФК, в котором были намечены основные линии по продвижению ФК в деревню. Вязниковский УСФК должен был привлекать профсоюзы к продвижению физкультуры в деревню, проводить конференции по физкультуре для представителей сельских ячеек РЛКСМ, для сельских учителей, заведующих избами — читальнями. Члены городских кружков ФК должны были взять шефство над спортсменами из деревни. Центром организации кружка ФК в деревне должны были стать изба-читальня и ячейка комсомола. Руководящая и организационно – идейная роль была возложена на ячейку РЛКСМ.

Елена ЛЕБЕДЕВА,

научный сотрудник МБУК «Вязниковский историко-художественный музей».

Источник: газета «Районка, 21 век» №32 (653) от 17.08.2023 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий