В медицину её привёл спорт

Профессией врача можно восхищаться бесконечно. Ведь именно на его плечах  лежит забота о здоровье людей, а, значит, о настоящем и будущем страны. К сожалению,  всё реже сегодня молодые люди, окончившие медицинские ВУЗы, возвращаются на работу в наш район. Руководство районной больницы совместно с органами местного самоуправления стараются изменить эту ситуацию. Впрочем, в Вязниках есть и примеры беззаветного служения выбранной стезе и своим землякам. Одним из них по праву можно назвать акушера-гинеколога Вязниковской районной больницы Светлану Ерину. На днях доктор отпраздновала свой юбилей.

Светлана Юрьевна родилась 9 мая 1963 года в Вязниках.

— В семье было трое детей: старшая сестра Альбина, брат Валерий, я — третий ребенок, самая младшая, — вспоминает доктор. — Жили очень дружно, ни разу не поссорились, любили и помогали друг другу. Родители были строгие, с детства приучали к труду, к самостоятельности. Мы семьей хорошо отдыхали. Летом ездили каждые выходные на рыбалку с ночевкой. У нас была моторная лодка. На мотоцикле с папой ездили за грибами. Всей семьей работали на сенокосе.

Отец Светланы – Юрий Павлович Сапелкин, работал электромонтером на фабрике «Парижская коммуна», был участником Великой Отечественной войны, награжден медалью «За Победу над Германией».

Мать – Нина Ивановна в девичестве Матвеева,  работала заведующей производством в тресте столовых. Во время Великой Отечественной войны она с 14 лет начала работать в Горзеленхозе. После окончания Владимирской школы торгово-кулинарного ученичества была назначена заведующей столовой на фабрике Льнокомбината, далее столовой «Красное Знамя».

Светлана Юрьевна вспоминает: «Родители на пенсии занялись сельским хозяйством — завели коров, кур. Держали скотину 20 лет, благодаря этому прокормили всю семью в тяжелые девяностые годы. Пока позволяло здоровье, ухаживали за своим немалым огородом и садом в 20 соток».

В 1970 году Светлана начала учёбу в школе №5. После восьмилетки перешла в среднюю школу №3 имени В.И. Ленина. Окончила её на все «пятёрки». Уже в 8 классе Светлана Юрьевна поняла, что свяжет свою судьбу с медициной. Очень нравились уроки  биологии и химии, которые вели замечательные педагоги Н.А. Кокорина и М.Г. Соколова.

Помимо учебы девочка увлекалась спортом, занималась баскетболом, играла за сборную города и области, потом продолжила играть за сборную Ивановского медицинского института.

После окончания школы поступила в Ивановский государственный медицинский институт, который окончила в 1986 году по специальности «лечебное дело». Светлана Юрьевна училась с удовольствием, получала повышенную стипендию.

В институте С.Ю. Ерина встретила верных друзей и познакомилась с будущим мужем. Избранником стал однокурсник по ВУЗу Михаил Евгеньевич Ерин. В 1985 году в молодой семье родилась дочь Ксения, а в 1990 году — Валентина.

После окончания мединститута, доктор Ерина была направлена для прохождения интернатуры в ЦРБ города Шуи, после чего ей была присвоена квалификация врача акушера — гинеколога.

Одновременно служила преподавателем по акушерству и гинекологии в Шуйском медицинском училище. За время работы в городе Шуя получила вторую квалификационную категорию, была награждена грамотой администрации Шуйской ЦРБ.

В 1992 году Елена Юрьевна с семьёй переехала на постоянное место жительства в родной город Вязники. После 6 лет общежития Вязниковского хлебокомбината, семья Ериных приобрела свой дом в районе Ненашево, в котором проживает до сих пор.

21 августа 1992 года С.Ю. Ерина была принята на должность врача акушер — гинеколога женской консультации ЦРБ города Вязники. Каждые 5 лет Светлана Юрьевна проходила повышение квалификации. В 2012 году была назначена заведующей женской консультацией ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ». Параллельно стала главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Вязниковского района.

В характеристике за подписью главного врача было сказано: «За период работы Светлана Ерина проявила себя как грамотный высококвалифицированный специалист, разбирающийся в оказании помощи больным с экстренной и плановой патологией, хороший организатор. Осуществляет руководство деятельностью женской консультации в соответствии с положением об отделении, его функциями и задачами. Организует : диспансерное наблюдение беременных, выявление, установление медицинских показаний и направление беременных женщин , родильниц, женщин с гинекологическими заболеваниями на стационарное лечение в учреждения здравоохранения, консультирование и оказание услуг по вопросам охраны репродуктивного здоровья, применение современных методов профилактики абортов согласно установленным стандартам и подготовке к беременности и родам, проведение профилактических осмотров женского населения с целью раннего выявления гинекологических и онкологических заболеваний. Выполняет малые гинекологические операции с использованием современных медицинских технологий».

За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения, высокие показатели в работе Светлану Юрьевну неоднократно награждали почетными грамотами администрации района, областного департамента здравоохранения, Министерства здравоохранения РФ.

Когда врач выходит за двери медицинского учреждения, он становится обычным человеком со своими интересами и увлечениями. Светлана Юрьевна любит путешествовать с семьей и внуками. Ей нравится плавать, играть в настольный теннис, кататься на велосипеде. От родителей она унаследовала тягу к садово-огородным хлопотам. А еще она увлекается поэзией Владимира Маяковского.

Старшая дочь Ксения пошла по стопам мамы, окончила Ивановскую медицинскую академию, работает заведующей терапевтическим отделением больницы города Радужный Владимирской области. Воспитывает 2 детей. Младшая дочь Валентина окончила Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского по направлению спортивный менеджмент.

Поздравляем Светлану Юрьевну с юбилеем! Желаем ей здоровья и успехов во всём! Искренне благодарим за нелегкий труд, высокий профессионализм и доброе сердце.

Елена ЛЕБЕДЕВА,

научный сотрудник Вязниковского историко-художественного музея.