1418 дней войны ефрейтора Бубнова

В рамках проекта «Забытые уголки Владимирского края» уже шестой год выходят издания, посвященные исчезнувшим или малоизвестным погостам, селам 33-го региона. С 2018-го по 2022-ой год было издано восемь книг, две из которых посвящены несуществующим ныне погосту Николо-Дебри и селу Иваново-Спасское на территории нынешнего Вязниковского района. Авторами этих изданий являются кандидат исторических наук Элла Фролова и журналист, краевед Николай Фролов. В 2023 году запланирован выпуск еще трех книг по данному проекту. Сейчас готовится издание о погосте Саварня, который находился на территории Сарыевского МО Вязниковского района.

В процессе работы над книгой был изучен некрополь Саварни. Среди немногих уцелевших могил заброшенного кладбища там находятся и могилы фронтовиков, биографии которых — страницы героической истории нашей Родины. Один из тех, кто похоронен в Саварне — Иван Игнатьевич Бубнов, артиллерист-зенитчик, провоевавший всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

Он родился в 1920 году в деревне Першино Вязниковского уезда. Находилось оно примерно в 2 км юго-западнее деревни Симонцево и входило в приход погоста Саварня.

Иван Бубнов вырос в семье колхозника, окончил школу в соседней деревне Мокрово, а потом стал работать в местном колхозе, вступил в комсомол. В 1940 году 20-летнего парня Вязниковский райвоенкомат призвал на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Его определили в артиллеристы, в отдельный зенитный дивизион.

Уже 22 июня 1941 года, в первый день войны, дивизион Бубнова был поднят по тревоге и отбивал налёт вражеской авиации. Воевать нашему земляку довелось на Южном фронте. И хотя зенитчики традиционно находились не на самом переднем крае, боец из маленькой вязниковской деревни неоднократно рисковал жизнью, стойко и точно выполняя боевою задачу.

Вот какую характеристику дал рядовому Бубнову командир 30-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 18-й армии Северо-Кавказского фронта майор Прокофьев в мае 1943 года: «Товарищ Бубнов в дивизионе с первых дней Отечественной войны. Работая установщиком трубки [дистанционного взрывателя], всегда быстро и точно устанавливает скомандованную трубку взрывателя, чем достигает эффективность огня. Во время массовых налетов на станицу Лазаревское и Тихоновка [в нынешней черте г. Сочи] с ноябре 1942 г. тов. Бубнов с молниеносной быстротой устанавливал точно взрыватель, благодаря чему в этих боях было сбито 4 вражеских самолета, из которых орудием, где работает тов. Бубнов, 2 самолета. В период с 17 по 22.4.43 при массовых концентрированных налетов вражеской авиации на боевые порядки наших войск и группировки артиллерии 21.4.43 орудие, в котором работает тов. Бубнов, ведя огонь по группе вражеских самолетов в районе Кабардинка, прямой наводкой сбило вражеский самолет Ю-88 [Юнкерс-88 — основной бомбардировщик Люфтваффе]. В боях стойкий, мужественный и храбрый, дисциплинирован, исполнителен, пользуется уважением и авторитетом среди личного состава. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан».

Комдив тогда представил Бубнова к награждению орденом Красной Звезды, однако в вышестоящих штабах решили, что для провоевавшего два года зенитчика хватит и медали. В результате Бубнов получил свою первую медаль «За боевые заслуги». Кстати, в том же 43-м Бубнов получил и вторую медаль «За боевые заслуги».

В апреле 1944 года ефрейтор Иван Бубнов в составе 20-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Резерва Главного Командования принял участие в освобождении Крыма и Севастополя. За эти бои он был представлен к награде. Командир дивизиона майор Петренко в официальном представлении 19 мая 1944-го так описал боевой путь зенитчика Бубнова: «В боях за Крым и город Севастополь тов. Бубнов показал мужество, геройство, воинскую доблесть и умение бить врага. 21 апреля сего года группа вражеских бомбардировщиков пыталась бомбить район расположения нашей артиллерии. Орудие, где работает тов. Бубнов, первым открыло огонь. Шесть Ю-87 [пикирующих бомбардировщиков Юнкерс-87] пошли в пике на батарею. Невзирая на опасность, тов. Бубнов продолжал подавать снаряды и устанавливать взрыватель, и один Ю-87 был сбит. 24 апреля сего года орудие прямой наводкой с дистанции 900 м вело огонь по огневым точкам противника. Под разрывами мин и снарядов, ефрейтор Бубнов подавал снаряды и точно устанавливал взрыватель, показывая личному составу расчета образцы мужества и отваги. Орудие в этом бою уничтожило пулемет противника и два взвода пехоты. 29 апреля орудие под артиллерийско-минометном обстрелом противника ведет огонь по траншеям и ходам сообщения противника, расположенным на скатах Сапун-горы. Благодаря точной установки взрывателя и быстрой подачи снарядов, орудие блокировало своим огнем ДЗОТ противника, уничтожило пулемет и несколько солдат противника. Во время ведения огня вражеский снаряд зажег боеприпасы орудия, находившегося в ровике. Тов. Бубнов, невзирая на опасность, первым бросился тушить загоревшиеся снаряды и уничтожил очаг пожара. 7 мая при штурме Сапун-горы орудие вело огонь на уничтожение и подавление огневых точек противника. Благодаря бесстрашной и четкой работе тов. Бубнова, орудие уничтожило 2 пулеметных точки с их расчетами и блокировало огнем ДОТ и ДЗОТ противника».

4 июня 1944 года «орудист батареи» ефрейтор Бубнов был награжден орденом Красной Звезды. Войну он закончил 9 мая 1945-го, не получив ни одного ранения и ни одной контузии.

После демобилизации он вернулся в родную деревню, женился, работал в совхозе «Красная Заря», центральная усадьба которого находилась в деревне Галкино. Однако полные лишений военные годы и послевоенное десятилетие, тяжелый труд на земле раньше срока подорвали здоровье ветерана. В 1976 году в 56-летнем возрасте его не стало.

Героя-фронтовика Ивана Игнатьевича Бубнова, провоевавшего все 1418 дней Великой Отечественной, похоронили на родовом кладбище его предков в Саварне. На могиле ветерана установили памятник с красной звездой. И будет очень грустно, если на заброшенном погосте этот памятник будет утрачен, а могила фронтовика разорена. Может, найдутся в Вязниковском районе волонтеры, неравнодушные люди, взявшие шефство над захоронением ефрейтора Бубнова?

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №24 (645) от 22.06.2023 г.