//   Погода:
Новости

Портрет Анастасии Владыкиной — родственницы композитора Танеева

Найти портрет современника XVIII столетия, не знаменитого и жившего в провинции –  весьма и весьма непросто. Фотографии тогда ещё не существовало, лишь живописное изображение. Однако в старину заказывать фамильные портреты могли себе позволить только  люди состоятельные. К тому же, за прошедшие века с чередой войн и революций эти старые полотна имели множество шансов погибнуть или сохраниться, но стать «изображением неизвестного».

Иными словами, если надежно не зафиксировать сведения о запечатленном на портрете человеке (хотя бы в виде подписи на раме или на оборотной стороне), то можно навсегда потерять привязку изображения к конкретной исторической личности. Тем больше удача, когда удается отыскать ранее неизвестный портрет члена конкретного семейства, оставившего след в прошлом своей малой родины.

 

Сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района после длительных кропотливых изысканий вышли на след портрета Анастасии Михайловны Владыкиной конца 18 века.

Эта дама являлась потомком старинного суздальско-владимирского дворянского рода, известного с первой половины XIV столетия, имевшего вотчины в том числе и в Ярополческом стане в пределах нынешнего Вязниковского района. К тому же, Анастасия входила в родственное окружение предков нашего земляка известного композитора Сергея Ивановича Танеева, в свое время любившего отдыхать на даче близ Мстеры. Ее старшая сестра — Александра Михайловна Владыкина, вступившая в брак с Ильей Михайловичем Танеевым, стала бабушкой С. И. Танеева.

Родственное окружение Танеевых изучается историками уже более столетия. Но портретов предков и родни композитора сравнительно немного и разбросаны они по различным уголкам необъятной России. К примеру, танеевские портреты ныне находятся как в Москве,  подмосковном Звенигороде, так и в далекой сибирской Тюмени. А вот из всего владыкинского семейства, за исключением бабушки композитора, до недавнего времени не было выявлено ни одного портрета, хотя у Александры Владыкиной-Танеевой известны еще пять родных братьев. И вот теперь нашелся портрет ее сестры.

Качественную копию данного портрета выполнила маслом художница Людмила Ветрова, чья выставка дворянских портретов сейчас экспонируется в Вязниковском историко-художественном музее. Кстати, там же вязниковцам был представлен выполненный Л. Ветровой портрет Анастасии Владыкиной, который вскоре займет почетное место в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино.

Предок Анастасии в 7-м поколении — владимирский дворянин Матвей Васильевич Владыкин, участвовал в борьбе против польских интервентов в Смутное время начала XVII века,  был участником всероссийского земского собора, который избрал на царство Михаила Федоровича Романова. В грамоте об избрании царя есть и подпись М. В. Владыкина: «Володимерецъ Матвей Васильевъ сынъ Владыкина».

Его сын – Василий Матвеевич Владыкин, «за его многую службу и храбрость» во время войны с Польшей был пожалован вотчиной в Медушском стане, который тогда составлял одно удельное княжество с Ярополчем.

Внук – Сила Васильевич Владыкин, служил в жильцах (царской гвардии) с конца 1640-х и до середины 1670-х гг. и «за его многую службу и храбрость» был пожалован вотчинами, в том числе в Суздальском и Владимирском уездах.

Представитель следующего поколения рода – Василий Силыч Владыкин, служил стряпчим московского двора при царях Алексее Михайловиче, Федоре III Алексеевиче, царевне Софье,  Иване V и Петре I.

Сын царского стряпчего — Иван Васильевич Владыкин, служил в армии в царствование Петра Великого, сначала в драгунах, а потом в Копорском мушкетерском полку, участвовал в Северной войне со Швецией и дослужился до чина подполковника. Выйдя в отставку, он выстроил церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в своем имении – селе Заозерье.

Его наследник — Михаил Иванович Владыкин, в царствование дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны служил в лейб-гвардии Измайловском полку, откуда вышел в отставку подпоручиком. В 1778 году М. И. Владыкин заложил каменную Благовещенскую церковь в селе Крутово Ковровского уезда, которая была достроена в 1780-м, уже после его кончины. Кстати, в конце XVIII – начале XIX веков Крутово входило в Вязниковский уезд.

Михаил Владыкин был женат на Надежде Алексеевне Дурасовой из еще более древнего дворянского рода с западными корнями, герцогов Дураццо, от титула которых на Руси и появилась фамилия Дурасовых.

У Михаила и Надежды Владыкиных родилось семеро детей: 5 сыновей и 2 дочери. Второй из них и стала Анастасия Михайловна Владыкина, о портрете которой идет речь. Она появилась на свет в 1766 году. Ее мужем стал князь Матвей Даниилович Маматов, сын воеводы Касимовской провинции ротмистра Даниила Ивановича Маматова из татарского княжеского рода.

Князь Матвей дослужился в армии до поручика. В 1789-1790 гг. он занимал должность судьи Владимирской нижней расправы, а позже избирался касимовским уездным предводителем дворянства и скончался в 1800 году.

Княгиня Анастасия Михайловна пережила мужа на 15 лет и умерла в 1815 году в Касимове. Ей было всего 49.

У Маматовых родились 3 сына и 5 дочерей.

Семейства Маматовых и Владыкиных состояло в тесных родственных отношениях с Танеевыми. Братья княгини Маматовой – Иван, Степан, Алексей, Василий и Николай Михайловичи Владыкины, в молодости служили в лейб-гвардии Преображенском полку.  Из них Василий Михайлович Владыкин был женат на Евдокии Алексеевне Безобразовой, чья сестра Надежда Алексеевна Безобразова, по мужу Нестерова, была владелицей усадьбы в селе Барское Татарово.

А Николай Михайлович Владыкин, помещик Пензенской губернии, был хорошо знаком с бабушкой М. Ю. Лермонтова Елизаветой Алексеевной Арсеньевой и даже купил у нее понравившийся ему дом в Тарханах, который перевез в свое имение.

Семейная хроника Владыкиных — страницы истории Отечества. И портрет Анастасии Владыкиной — возможность заглянуть в глаза светской даме из числа наших земляков той поры.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №22 (643) от 08.06.2023 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий