Учитель, который знал о своем призвании с детства

Как преподавать в школе, чтобы интересно было всем? Как зажечь огонь в глазах детей и не выгореть самой? Ответы на эти вопросы знает учитель русского языка и литературы школы №3 Дарья Валерьевна Кубарева. На днях она стала победителем районного этапа конкурса «Учитель года» и будет представлять Вязники на региональном этапе в следующем учебном году. Мы решили познакомиться с лучшим педагогом района по версии жюри профессионального конкурса.

— Дарья, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где Вы учились профессии педагога? Как давно работаете в школе? И есть ли у Вас классное руководство?

— Моя история — это тот случай, когда не я выбрала профессию, а она меня. Уже во втором классе я четко для себя поняла, что стану учителем. Меня очаровала школа, её  атмосфера. Я смотрела на своих учителей и запоминала их манеру общения, жесты, необыкновенный порядок на столе. Для меня это была магия, она затягивала, и после окончания школы № 3 я знала на 100%, что стану учителем! Я закончила филологический факультет Владимирского государственного университета. Учиться было и интересно, и сложно. Я всегда сомневаюсь в себе, эта неуверенность мне очень мешает, но желание доказать самой себе, что я знаю и могу, подталкивает идти вперед. С дипломом педагога я вернулась в родной город. В школе я работаю уже 9 лет. С удовольствием, любовью и интересом бегу на каждый свой урок. Я не просто учитель русского языка и литературы, а еще и классный руководитель. У меня 30 ребят.

— Занимаетесь ли Вы внеучебной деятельностью с детьми? Есть ли у вас совместные творческие проекты?

— Да, мы очень любим проводить время вместе: ездим в различные образовательные поездки, посещаем музеи, смотрим фильмы и просто разговариваем. Наша с ребятами внеурочная жизнь богата событиями. Так, в этом учебном году, вместе с Дарьей Крыловой написали проект «Братья Вестингоф — писатели из Вязников». С этим проектом Даша выступала  на районном конкурсе исследовательских работ и на конкурсе всероссийского уровня, где стала победителем заочного этапа. Это исследование жизни двух писателей-вязниковцев, которые незаслуженно забыты на своей малой родине. Знамениты они тем, что написали очерки «Зарисовки Московской жизни», учились вместе с Лермонтовым. Сначала мы нашли информацию в статье местной газеты, а затем по крупицам собрали подробности их трагически сложившейся судьбы.

— Как Вы пришли к участию в конкурсе «Учитель года»? Что запомнилось и что вызвало самые яркие эмоции во время подготовки и участия?

— Об участии в конкурсе «Учитель года» я мечтала всегда. С замиранием сердца смотрела на участников всероссийского уровня, изучала их конкурсные уроки, конспектировала. И когда мне предложили в этом году принять участие, я, конечно же, согласилась. Помогали мне наши ребята из школьного медиацентра. Они как настоящие профессионалы взялись за работу, придумали локации и характер съемки. Тут слушались не меня, а слушалась я. Я долго думала над темой открытого урока. А затем в руки попал текст В. Крапивина «Мечта» о том, как маленький мальчик, несмотря ни на что смог сохранить свою мечту. Я прочитала этот текст со слезами на глазах: он словно был написан про меня. Все всплыло в памяти: как я впервые перешагнула порог школы, как влюбилась в профессию, как было сложно, как однажды хотела оставить и профессию, и мечту! Но любовь к своему делу помогла преодолеть все трудности. И урок сложился сам собой. Моей наградой были аплодисменты учеников, с которыми, по условию конкурса, работала впервые.

— Что лично Вам дает участие в конкурсе?

— Опыт, профессиональный рост. Я ставлю перед собой цели и иду к ним. Что-то получается, над чем-то мне еще нужно поработать. Победа в этом конкурсе — это еще один шаг к развитию.

— Сейчас у ребят началась заключительная учебная четверть в этом году. Дайте совет — как не выдохнуться к концу года, не растерять энергию и интерес к учебе до лета?

— Действительно, учебный год близится к завершению. С каждым днем все сложнее сосредоточиться на учебе, уже манит теплое весеннее солнце. Но нужно сделать последний и самый важный рывок. Это бывает сложно. В таких случаях я всегда рекомендую планировать своё время: завести красивый блокнот и расписать весь свой день, всю неделю и вы увидите, что, оказывается, на все можно найти время. Вообще в жизни нет ничего невозможного, нет таких вершин, что нельзя покорить!

От редакции: региональный этап конкурса пройдет в следующем учебном году. Мы желаем Дарье творческих и профессиональных побед!

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: газета «Районка, 21 век» №14 (635) от 13.04.2023 г.