//   Погода:
Новости

Герой двух войн и трудового фронта

Шел 1915 год. Первая мировая война была в разгаре. После нескольких месяцев напряженных боевых действий русской армии требовалось пополнить многочисленные потери. Призывать на военную службу начали едва подросшую молодежь. Именно тогда впервые надел военную форму 19-летний крестьянский сын из Владимирской губернии Михаил Арменков. И мало кто мог подумать, глядя на этого новобранца, что совсем скоро он  обретёт славу бесстрашного разведчика и героя, а награждать его специально приедет на фронт дядя российского императора – великий князь Георгий Романов. И уж совсем невозможно было представить, что всего через 4 года,  в возрасте 23-х лет Арменков станет командиром роты в дивизии легендарного Чапаева.

Михаил Флегонтович Арменков появился на свет в конце декабря 1894 года, в деревеньке Иванково, что между Ковровом и Мстёрой. Его предки занимались офенской торговлей. Флегонт Арменков мечтал выйти в купцы.  Однако Миша не успел проникнуться интересами коммерции. Его судьбу круто изменила грянувшая мировая война.

Новобранца из владимирской глубинки определили в 27-й Витебский пехотный полк, входящий в состав 7-й пехотной дивизии ветерана русско-турецкой войны генерал-лейтенанта Сергея Михно. Эта дивизия в рядах 5-го армейского корпуса воевала на Юго-Западном фронте.

Вскоре рядовой Арменков освоился и, как физически крепкий,  сметливый парень, был назначен в состав батальонной разведки. В сентябре 1915 года он принял участие в успешном рейде в тыл врага, разведав подходы к реке Нарочь в нынешней Белоруссии. Благодаря сведениям, добытым Михаилом, саперные части сумели в кратчайшее время навести мост через Нарочь, по которой переправились наступающие русские части. За эту разведку рядовой Арменков получил Георгиевский крест 4-й степени, а вскоре и звание ефрейтора.

Спустя три месяца, в начале 1916 года ефрейтор Арменков отличился вновь. На этот раз под сильным артиллерийским и пулеметным огнем врага он вынес в безопасное место тяжелораненого офицера и спас ему жизнь. За этот подвиг Арменкова наградили Георгиевским крестом 3-й степени и присвоили ему звание унтер-офицера.

Но дважды кавалером он ходил недолго. Уже 15 апреля того же 1916 года во время контратаки Витебского пехотного полка Арменков поднял залегшую под сильным пулеметным огнем цепь стрелков и увлек ее за собой. Перед тем германцы захватили несколько орудий нашей полевой артиллерийской батареи, но Арменков с товарищами отбили у немцев все пушки, до единой!

После этого на груди героя засверкал солдатский Георгиевский крест 2-й степени. А в конце 1916-го, произведенный в старшие унтер-офицеры команды пеших разведчиков Михаил Арменков за новые подвиги по представлению командования был награжден солдатским Георгиевским крестом 1-й степени с бантом, став, таким образом, полным Георгиевским кавалером. Вручал золотого Георгия 1-й степени старшему унтер-офицеру Арменкову лично генерал-адъютант великий князь Георгий Михайлович, внук императора Николая I и дядя последнего государя Николая II.

После революционных потрясений 1917 года Арменков принял власть большевиков и добровольцем вступил в Красную Армию. Ненадолго он вернулся домой, а уже весной 1918 года оказался в составе боевого рабочего отряда, сформированного в Иваново-Вознесенске, который возглавил профессиональный революционер Михаил Фрунзе — будущий легендарный полководец Гражданской войны.

В апреле 1919 года этот отряд, реорганизованный в 220-й Иваново-Вознесенский полк, был направлен на пополнение 25-й пехотной дивизии, которой командовал Василий Чапаев. Позже Михаил Флегонтович рассказывал своим родственникам, что Василий Иванович был человек очень строгий, принципиальный, не любил пьянство, пресекал факты мародерства, наказывая за них, вплоть до расстрела.

Чапаев, несмотря на то, что не имел образования, был прекрасным организатором и стратегом. Собственным примером храбрости и мужества он показывал солдатам, как надо себя вести. Временами он был  непредсказуемый и резкий, но солдаты его любили за веселый, добрый нрав и за то, что в трудную минуту он всегда помогал.

Проявив себя в чапаевской дивизии в качестве опытного боевого командира роты, Арменков вскоре возглавил пехотный батальон 501-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, с которым продолжал воевать против белой армии адмирала Колчака. За личное мужество и высокую воинскую доблесть, проявленную во главе батальона во время штыковой атаки, Михаил Арменков был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны 29-летний ветеран демобилизовался из Красной Армии и в 1923 году обосновался в Иваново-Вознесенске, где вначале возглавил губернскую тюрьму, а потом стал секретарем парткома химзавода. Затем он работал секретарем уездного комитета ВКП (б) в уездном городе Макарьеве (нынешней Костромской области), непродолжительное время служил в ОГПУ, а в 1932-м был направлен в Советский Казахстан.

В Казахстане Михаил Флегонтович занимал руководящие посты, возглавлял совхоз по разведению племенных овец, а потом отдел пищевой промышленности ЦК КП (б) Казахстана.

В начале Великой Отечественной войны М. Ф. Арменков был назначен первым секретарем Павлодарского обкома партии — фактическим руководителем одной из наиболее промышленно развитых областей Казахстана. В этой должности он проработал почти два года, а в 1943-м стал первым секретарем Татарского райкома партии Новосибирской области — Татарский район непосредственно граничил с севера с Павлодарской областью Казахстана.

Сам М. Ф. Арменков не воевал, а вот его сын Борис и дочь Рита добровольцами ушли на фронт. И не вернулись…

В победном 1945 году Арменкова перевели обратно в Казахстан — секретарем сельского райкома в Алма-Ату и наградили орденом Трудового Красного Знамени. Затем Михаил Флегонтович возглавил Семипалатинский областной трест маслопрома  Главного управления маслодельной и сыроваренной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР. С этого поста он и ушел на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию М. Ф. Арменков остался жить в Семипалатинске. Скончался в возрасте 73-х лет. Хоронили его с почестями, с воинским салютом — как кавалера боевых наград, героя Первой мировой и Гражданской войн.

Потомки Михаила Арманкова до сих пор живут в Казахстане. А его малая родина – деревня Иванково, прекратила свое существование вскоре после кончины своего самого известного уроженца.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №49 (620) от 22 декабря 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий