//   Погода:
Новости

Вязниковский предводитель — наследник последних потомков князей Ковровых

Известно, что город Ковров получил свое название по средневековым владельцам тех мест – князьям Ковровым, род которых пресекся в XVII столетии. Однако прямые потомки Ковровых здравствовали вплоть до конца царствования Екатерины II, а их наследником стал предводитель Вязниковского уезда Петр Николаев — будущий глава Владимирского губернского земства, инициатор создания первой женской гимназии в нашем крае.

Ковровы — одна из ветвей стародубской княжеской династии, потомки Ивана Всеволодовича Стародубского, младшего сына великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большое Гнездо.

Живший во второй половине XV- первой трети XVI веков внук стародубского князя Федора III Федоровича – Василий Андреевич Кривоборский, получил прозвание Ковер. Происхождение этого прозвища до сих пор окончательно не выяснено. По одной из легенд он, якобы, захватил дорогой ковер у некоего татарского хана. По другой, более реалистичной версии, прозвище Ковер означает незначительность удела этого князя согласно старинной поговорке «ничего нет, кроме ковра». Мол, все потеряно, кроме чести, так как дорогой восточный ковер считался тогда одной из фамильных реликвий, наряду с драгоценной утварью и оружием.

Именно Василий Ковер стал родоначальником князей Ковровых. Он  вошел в отечественную историю как первый наместник московского князя в Великой Перми, владел селом Рождественом на берегу Клязьмы и там же был похоронен в 1531 году.

Род князей Ковровых в мужском поколении пресекся в середине XVII столетия на прапраправнуках Василия Ковра и на своей малой родине уже в XIX веке оказался почти позабыт. Однако, когда последние князья Ковровы — сыновья Федора Петровича Коврова Иван, Андрей и Михаил – умерли, не оставив мужского потомства, единственными наследниками данной ветви рода оказался сын суздальского дворянина Ивана Дмитриевича Ошанина, женившегося на дочери князя Федора Петровича Коврова княжне Анастасии Федоровне Ковровой.

И. Д. Ошанин был профессиональным ратником-кавалеристом и при первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче служил «на коне с пищалью с саблею».

Наследником Ивана и Анастасии Ошаниных стали сначала их старший сын и племянник Ф. П. Коврова Василий Иванович Ошанин, находившийся на ратной службе при царях Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче, а потом внук – Александр Васильевич Ошанин, служивший при царях Федоре Алексеевиче и Петре Великом.

А. В. Ошанин оказался единственным известным на сегодняшний день прямым потомком князей Ковровых, пусть и по женской линии. Его дядя –  Артемий Иванович Ошанин, младший сын Ивана Ошанина и княжны Анастасии Ковровой, принял иноческий постриг в Чудовом монастыре в Московском Кремле с именем Авраамия и потомства не оставил.

Александр Ошанин из прежних многочисленных княжеских вотчин унаследовал часть сельца Новоселки в тогдашнем Суздальском уезде близ нынешнего Коврова и сельцо Сычево Владимирского уезда в приходе храма Любецкого Успенского монастыря.

Он был участником Северной войны со Швецией, а, выйдя в отставку, доживал свой век в «дворянском гнезде» в сельце Сычево. Последним же обитателем сычевской усадьбы из рода Ошаниных стал сын А. В. Ошанина –  Дмитрий Александрович Ошанин, правнук последней княжны Ковровой и последний по времени известный прямой потомок князей Ковровых.

Д. А. Ошанин родился в 1719 году. В молодости он учился в основанной Петром Великим Инженерной школе в Санкт-Петербурге, готовившей, прежде всего, военных инженеров для российской армии. Но из-за полученной в результате несчастного случая травмы оказался не годен к военной службе и вышел в отставку. До конца своих дней он писался «Инженерного корпуса отставной ученик» и жил помещиком средней руки в Сычево, деятельно занимаясь управлением своими имениями.

При его Сычевской усадьбе в середине 1740-х гг. находилось более 20 человек прислуги — дворовых людей. Всего же в начале 1760-х годов  население Сычева состояло из 60 человек, кроме того Д. А. Ошанин владел и другими имениями.

В 1778 году были учреждены город Ковров и Ковровский уезд, куда вошло Сычево. Так последний потомок князей Ковровых в канун своего 60-летнего юбилея стал ковровским помещиком.

Дмитрий Александрович Ошанин скончался 4 апреля 1796 года в Сычево на 77 году жизни и был погребен при Успенской церкви села Любец. Женат он не был, и потомства не оставил. Над его могилой была устроена каменная усыпальница. Остатки ее фундамента можно было видеть вплоть до 1970-х годов, неподалеку от западных дверей храма и святых ворот церковной ограды. Сама могила, видимо, была разорена в конце 1930-х годов после закрытия Успенской церкви.

Имение Дмитрия Александоровича унаследовала его дальняя родственница Прасковья Петровна Ошанина, по мужу Владыкина. Ее муж отставной прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка Иван Михайлович Владыкин умер в 1819 году. После его смерти она жила в Сычево еще почти 12 лет, покинув усадьбу в 1831 году и отпустив 11 человек своей прислуги на волю, что по тем временам было редким случаем.

После Ошаниной Сычевым владел ее родственник Петр Иванович Николаев, служивший в уланах в чине поручика, а потом занимавший пост вязниковского уездного предводителя дворянства. Человек он был ученый, владевший несколькими иностранными языками и имевший хорошую библиотеку. Однако П. И. Николаев скончался в 1879 году, будучи бездетным. Правда, недавно дальняя родня бывшего вязниковского предводителя Николаева объявилась в Петербурге. Возможно, у них что-то сохранилось из семейных архивов.

Кстати, это те самые Ошанины, из рода которых происходит известный композитор Лев Ошанин, в честь которого названа школа искусств в Вязниках.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №48 (619) от 15 декабря 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий