Разговор с героем

День героев Отечества – один из самых молодых праздников в российском календаре памятных дат. В период проведения специальной военной операции по денацификации Украины примеры наших земляков, сражающихся за мир, как никогда важны для подрастающего поколения.  9 декабря на базе историко-художественного музея состоялась встреча студентов Вязниковского технико-экономического колледжа с участником СВО, подполковником запаса Василием Кузьмичёвым. Всего несколько дней назад он вернулся из Донбасса, где с оружием в руках боролся с неонацистами.

Гостя представила заместитель директора ВТЭК по воспитательной работе Татьяна Маштакова. Она подчеркнула, что восхищается мужеством Василия Вячеславовича, который отправился на фронт добровольцем. Встреча прошла в режиме диалога, в ходе которого молодые люди смогли задать герою свои вопросы. Вот некоторые из них:

— Почему Вы приняли решение отправиться на СВО? Что подтолкнуло вступить в ряды добровольцев?

— Службе в рядах Вооружённых Сил нашей страны я посвятил 30 лет. Начал в 1981 году. Ушёл в запас в звании подполковника в 2011 году.  Для меня фраза из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать» — это не просто красивое выражение, а жизненный принцип. Давая присягу, я поклялся защищать свою землю и не отступлюсь от своих слов никогда. К сожалению, возраст не позволил мне вернуться на службу по контракту, поэтому стал добровольцем.

— Где Вам довелось служить?

— Службу я проходил на территории Луганской Народной Республики. Есть специальный проект под названием «БАРС». Аббревиатура расшифровывается, как боевой армейский резерв страны. В нём служат бывшие военные из различных регионов в возрасте от 20 до 65 и более лет. У каждого из них за плечами своя история, свой путь. Так, например, рядом со мной служил молодой мужчина, у которого, как выяснилось уже позже, была четвёртая стадия онкологии. И он, невзирая на болезнь, всё равно решил вступить в ряды батальона «БАРСа». Когда России грозит беда, наши люди разных национальностей, веры, взглядов встают бок о бок на её защиту. В этом и есть сила. Мы несли службу на передке. Рядом с нами были окопы «Ахмата», приезжали буряты, казахи, таджики. Все разногласия уходили на второй план. Люди брали оружие и выполняли свой долг.

— Как обстояли дела со снабжением?

— Не буду кривить душой, первое время после объявления частичной мобилизации  наблюдались некоторые перебои. Но Россия про нас не забывала никогда. Раздаётся звонок, отправляем машину и нам привозят всё необходимое. Большая поддержка идёт со стороны волонтёров.  Раз в две недели прибывали «КамАЗы» с гуманитарным грузом. В настоящее время, насколько мне известно, серьёзных трудностей со снабжением нет.

— В чём разница между СВО и вооружёнными конфликтами прошлых лет?

— Украинская операция не похожа на Афганистан, Чечню, Сирию. Это на 90% противостояние артиллерии. Тут важны выучка, умение пользоваться современными средствами и методами ведения войны.

— Что выручало на фронте?

— Умение хорошо и быстро копать. Представьте, вы выходите в чистое поле. Над головой кружит вражеское «крыло» или дрон, с которого может в любой момент упасть бомба. Зачастую, единственным укрытием может оказаться собственноручно вырытый окоп. Копать приходится ночью. Темнота на Украине нечета нашей, когда и без фонарика всё видно. Там ночью не видно пальцев на вытянутой руке. А окоп надо копать в полный рост, стоя. Это примерно 1 метр 80 сантиметров. Да ещё и умудриться в окопе обустроить «лисью нору», тогда в случае чего будет место, где дополнительно укрыться. Поэтому, мой вам, ребята, совет: не пренебрегайте уроками начальной военной подготовки, а преподавателей прошу – больше практики! Эти навыки лишними не будут.

— Какое настроение у наших бойцов?

— Боевое! Лично моё настроение такое: сейчас пару месяцев подлечусь и вернусь в состав батальона «БАРС». Буду выполнять задачу, поставленную Президентом.

Студенты провожали гостя аплодисментами. В завершении встречи экскурсовод музея Вера Петрова провела для молодых людей и девушек экскурсию по экспозиции «Солдаты Победы», обновлённой в рамках национального проекта «Культура».

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №48 (619) от 15 декабря 2022 г.