//   Погода:
Новости

Мобилизация при товарище Сталине: материалы из рассекреченных спецархивов

В последнее время в СМИ и соцсетях появилось немало негативных материалов о накладках в процессе частичной мобилизации, когда порой не хватает то одного, то другого, а мобилизованным приходится преодолевать немало трудностей, в том числе в плане оснащения и расквартирования. При этом нередко в качестве примера того, как надлежит проводить мобилизацию, приводятся события поры Великой Отечественной войны. Вот, мол, при товарище Сталине во всем был железный порядок, и с мобилизацией в том числе. Потому и победили!

Однако архивные материалы, с которых лишь совсем недавно снят гриф секретности, наглядно свидетельствуют о том, что в 1941 году при всеобщей мобилизации в СССР тоже проблем хватало. Яркий тому пример — докладная записка младших лейтенантов госбезопасности (это спецзвание соответствовало армейскому старшему лейтенанту) Корсакова и Трондина заместителю начальника УНКВД Ивановской области (большая часть нынешнего владимирского региона тогда входила в состав Ивановской области) о положении в 30-й запасной стрелковой бригаде, которая дислоцировалась в знаменитых на всю страну Гороховецких лагерях. Именно там тогда служили мобилизованные в РККА из Ивановской и Горьковской областей, то есть и наши земляки.

В пресловутой докладной записке, которая датируется 24 сентября 1941 года, говорится о том, что причиной проверки ситуации в сформированной в конце августа 41-го 30-й запасной стрелковой бригаде Московского военного округа стали поступившие в областное управление НКВД материалы, указывающие на «необеспеченность военнослужащих положенным вещевым довольствием, питанием и нормальными жилищными условиями». В состав 30-й бригады входили 3 стрелковых и 1 артиллерийский полки, батальоны саперный и связи. Всего в них насчитывалось 33 тысячи человек рядового и командного состава. В полках имелось 8 маршевых рот, где до 4000 бойцов из числа мобилизованных проходили месячный курс подготовки перед отправкой на фронт.

Проверка сотрудников НКВД выявила неготовность личного состава 30-й стрелковой бригады к боевым действиям, так как данная воинская часть не была «оснащена учебным и боевым оружием, наглядными и другими пособиями и приборами» и пользовалась лишь » остатками непригодного оружия, оставленного ушедшими из лагеря другими воинскими частями». Так в артиллерийском полку имелась лишь одна-единственная пушка, а в стрелковых полках на 7-8 тысяч человек приходилось всего по 150-200 винтовок. Например, в маршевой роте 2-го учебного батальона 107-го стрелкового полка 400 бойцов располагали лишь 15-ю боевыми винтовками и 5-ю учебными, не говоря уже о пулеметах и минометах (их не было вовсе), притом, что у них не имелось ни патронов, ни гранат, а в наличии было лишь 90 противогазов. Неудивительно, что рукопашному бою бойцов обучали на палках, а тактическую подготовку они проходили и вовсе с голыми руками.

Среди мобилизованных в 30-й стрелковой бригаде имелось немало непригодных к строевой службе по состоянию здоровья. Так, по личному составу 25-го артполка приводились такие удручающие данные:

«Панин…– хромой, с переломом ноги, был пенсионером 2 года, взят Выксунским РВК Горьковской области.

Игошин… – искривление ноги и пальцев руки (пальцы не гнутся), взят Починковским РВК Горьковской области.

Пьянов… – туберкулез костей ног, хромой.

Кузьминенко… – сифилис опасный, взят Починковским РВК Горьковской области.

Куликов… – психопат, припадочный».

И так далее… Всего медиками артполка было выявлено 300 больных — негодных к военной службе.

До конца второй декады сентября мобилизованные размещались в палатках и шалашах, однако по состоянию на 24 сентября на половину личного состава уже были готовы утепленные землянки, общее число которых должно было составлять 318. Но строительство типовых землянок тормозилось отсутствием стройматериалов (не хватало даже обычных гвоздей) и нехваткой инструментов. Впрочем, и в таких спартанских условиях бойцы научились строить небольшие землянки, обогреваемые очагами (кострами в специальном местах, обложенных камнями) в которых, по их отзывам, было тепло. А строевого леса в гороховецких дебрях и сегодня хватает с избытком.

Постельные принадлежности отсутствовали, для устройства спальных мест использовалось сено. Большой проблемой для личного состава 30-й стрелковой бригады являлась вшивость, но с ней боролись при помощи санпропускника, где проводилась прожарка одежды и белья военнослужащих.

Медицинская служба в бригаде поначалу была неудовлетворительной. Санчасти размещались в холодных бараках из теса с недостаточным числом коек при отсутствии постельного белья и остром дефиците медикаментов. Однако ко времени проверки уже развертывался госпиталь с 120-ю медработниками и различным оборудованием, а до того больных при необходимости возили на медобследование в Горький (Нижний Новгород).

Неудовлетворительно дело обстояло с вещевым довольствием. Обмундирование и белье первоначально получил лишь каждый третий из личного состава бригады. Некоторые бойцы поневоле ходили в лаптях, а рядового 93-го стрелкового полка Геннадия Шепелева проверяющие увидели, когда он возвращался из столовой босиком — во второй половине сентября! Однако буквально в день проверки из Иванова в расположение 30-й стрелковой бригады из Иванова прибыли автомашины с шинелями и другим обмундированием. Снабжение понемногу налаживалось, хотя и не сразу.

Поначалу не было нормально организовано и питание мобилизованных. Как указано в материалах проверки, военнослужащие 30-й бригады в начале сентября «не получали положенной нормы хлеба и горячей пищи и вынуждены были группами заниматься попрошайничеством и иногда пользовались отбросами. Данное положение вызвало приток в лагерь родственников военнослужащих из деревень и городов с продуктами и одеждой, прибытие которых в лагерь в настоящий момент сокращается».

Но с середины сентября питание улучшалось буквально с каждым днем, о чем говорили сами военнослужащие: «дается полная норма хлеба, мяса и частично другие продукты». Но недостатки сохранялись: «ввиду примитивности устройства кухонь и столовых, котлы стоят открыты на воле в загородке шалашами, бойцы полностью кипятком не снабжаются, а также ужин не получают, за исключением саперного батальона, который находится в лучших условиях ввиду меньшего наличия военнослужащих в сравнении с другими частями».

В то же время проверяющие установили, что «состояние воинских частей командованию бригады известно, и последнее принимает возможные меры к устранению отрицательных явлений». Кроме того, с 20 сентября в Гороховецкие лагеря прибыл из Москвы представитель ЦК ВКП (б) Игнатий Новиков (будущий заместитель председателя Совета министров СССР), специально направленный для нормализации обстановки в расположении воинской части. И постепенно дело пошло на лад.

Так что мобилизация — она и при Сталине складывалась весьма непросто, но постепенно (в течение полутора месяцев) порядок стали наводить. Наведут и сейчас.

А отечественную историю надо знать и помнить ее уроки. Как и лозунг предков-победителей: наше дело правое и победа будет за нами!

Михаил Одинцов.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №43 (616) от 24 ноября 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий