//   Погода:
Новости

Как «подставили» воеводу Мстиславского

Боярин и воевода Федор Иванович Мстиславский, несколько десятилетий возглавлявший Боярскую думу — правительство России конца XVI — первой четверти XVII веков –  значительная историческая фигура средневековья, непосредственно связанная с Вязниковским  краем.

Мстиславские владели не только Вязниковской слободой — предтечей нынешнего города Вязники, но и значительной частью нынешнего Вязниковского района. Однако в начале 1570-х гг. род князей Мстиславских едва не сгинул, после того, как отец будущего главы Боярской думы был обвинен своим двоюродным братом по матери – царем Иваном Грозным, в измене. После это ему и его сыну по обычаю той суровой эпохи грозила казнь путем отсечения головы. Но Мстиславским удалось реабилитироваться.

Когда в мае 1571 года крымский хан Девлет I Гирей сжег и разорил Москву, Иван Грозный обвинил воеводу князя Ивана Федоровича Мстиславского в измене: в том, что он провел татар в столицу. При этом сам князь письменно признался, что изменил царю и его детям «и всему православному крестьянству и всей Русской земле», со своими товарищами навел крымского хана на святые церкви, пролил многую христианскую кровь.

После такого признания был прямой путь на плаху. Причем, грозный царь часто отправлял к палачу вместе с виновным и все его семейство. А потому для современников стало почти чудом, что голова изменника в итоге осталась-таки на плечах.

Впрочем, часть историков считают, что Мстиславский оговорил себя, чтобы царь, сбежавший при нападении крымских татар на Белое озеро, смог сохранить лицо. Ведь, если Мстиславский был действительно изменником, то, как он мог оставаться по-прежнему возле  царя? Сознавшись в измене отечеству, на другой же год поехал с царем в Новгород, а потом воевал в Ливонии.

Академик С. Б. Веселовский писал, что для Ивана Грозного необходимо было свалить на кого-нибудь вину. Мстиславский, первый боярин в земщине, был очень подходящим человеком, чтобы взять на себя роль козла отпущения: «В поручных записях по нем (то есть среди взявших князя на поруки и давших об этом письменное свидетельство)  подписались почти все  православные архиереи, все виднейшие бояре и целых 274 человека дворян разных чинов. Как можно видеть, всему делу была придана большая огласка.

 С другой стороны, сожжение Москвы Девлетом и бегство царя на Белое озеро произвели большое впечатление в Литве и Польше. И с этой стороны Мстиславский был очень подходящим человеком, так как в Литве всем было известно, что Мстиславские были потомками великих князей литовских и изменниками своей родины. Возможно, что Мстиславского принудили взять грех на свою душу, но не исключена возможность, что он сам предложил царю свои услуги и помог выпутаться из неловкого положения.

Трудно разобраться в этом темном деле и сказать что-либо с полной уверенностью. Несомненным остается только то, что Мстиславский не только был прощен, но и не лишился своего удела».

Косвенно подтверждает подобное предположение и то, что, хотя Мстиславского с учетом столь вопиющей измены неминуемо должны были казнить, но он не только не погиб на эшафоте, но в дальнейшем продолжил карьеру боярина и воеводы. Если бы обвинения против него являлись правдой, Иван Грозный вряд ли потерпел бы изменника на самых ответственных постах.

Впрочем, по официальной версии лишь заступничество митрополита Московского и всея Руси Кирилла IV спасло князя от расправы и неминуемой казни.

Некоторое время Мстиславский оставался в опале, и его положение представлялось шатким и даже опасным, но уже в 1572 году был назначен новгородским наместником. Летом того же года царь Иван IV писал в своей духовной (завещании): «А что отец наш князь великий Василий Иванович всея Руси пожаловал князя Федора Мстиславского, и что яз придал сыну его князю Ивану, и сын мой Иван в ту у него вотчину и у его детей не вступается». Таким образом, владения И. Ф. Мстиславского были сохранены за ним в полной мере, что тоже никак не вяжется с пресловутой «изменой».

Впрочем, вскоре после этих событий боярин князь Иван Мстиславский вместе со своими сыновьями Федором и Василием опять в чем-то провинились перед царем, их вновь заподозрили в «изменных винах».

Как писал С. Б. Веселовский, «Ничего конкретного о «многих винах» Мстиславских мы не знаем. Иностранные писатели сообщают, что в связи с этим делом было казнено много человек, и головы казненных метали на двор князей Мстиславских. Ничего не разъясняет и поручная запись, которую дали по себе Мстиславские, когда по ходатайству владык церкви царь их простил».

В итоге князь Иван Мстиславский по-прежнему остался первым боярином, а накануне кончины царь Иван IV Грозный назначил его одним из опекунов своего сына царя Федора I Ивановича и членом Ближней боярской думы.

Случись иначе, история Вязниковского края вполне могла бы стать иной. Во всяком случае, без Мстиславских, чудотворной иконы Казанской Божией Матери и Введенского монастыря…

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №36 (609) от 06 октября 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий