//   Погода:
Происшествия

Исторический ручей близ Мстеры превратили в свалку

Среди многочисленных географических объектов есть категория, которая редко удостаивается чести получить собственное название. Речь идет о ручьях. От рек они отличаются, как правило, меньшими размерами. Впрочем, это различие весьма условно, так как встречаются нередко и большие ручьи похожие на маленькие речки. Есть такой в Вязниковском крае.

Находится он в пределах муниципального образования поселок Мстера и носит название Большой. Под таким именем он обозначен на картах Вязниковского уезда 1770-х годов, сделанных при генеральном межевании согласно указу Екатерины II.

Исторически ручей Большой протекал неподалеку от деревни Желобиха, Семейкино и Свиново в направлении на юг — юго-восток и впадал в речку Тару, правый приток Клязьмы. На карте 250-летней давности Вязниковского уезда ручьев обозначено совсем немного. Для того, чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки. И если ручей Большой был специально обозначен, да еще и получил такое характерное название, то значит, это был по-настоящему крупный, значительный водный поток.

Впрочем, не был, а есть! Местоположение ручья Большого достаточно легко устанавливается и на современной топографической карте Вязниковского района — на восточной окраине МО Поселок Мстера. Он берет начало в смешанном осиново-еловом лесу севернее дороги Симонцево — Сарыево — Шустово — Мстера и продолжается в другом смешанном березово-еловом лесу южнее той же дороги. В старину эти земли входили в состав Стародубского княжества, а потом относились к уделу князей Ромодановских-Стародубских, центром владений которых являлась Богоявленская слобода (Мстера). В течение нескольких столетий по берегам этого ручья находилось немало деревень, однако сегодня из них осталась только Желобиха в составе все того же МО Поселок Мстера. Да и то там сейчас нет ни единого постоянного жителя, а немногие уцелевшие дома принадлежат дачникам. Остальные селения попали в число «неперспективных» деревень и сгинули в третьей четверти прошлого века.

Исчезновению этих деревень способствовало также и местное бездорожье. Более-менее проходимую дорогу от Шустова до Мстеры там устроили совсем недавно, да и то езда по ней, мягко говоря, не доставляет удовольствия. Южнее этой дороги, в овраге течёт  ручей Большой, который уже давно потерял свое название и официально стал безымянным. Сегодня это совсем небольшой ручеек. Вновь большим он становится лишь по весне и во время сильных дождей.

Считается, что ручей отличается от реки тем, что не имеет притоков. Однако в бывший ручей Большой по весне впадает сразу несколько маленьких ручейков, которые струятся по дну оврагов, превращающихся в большой овраг большого ручья. Далее ручей разливается по низине среди смешанного леса, после чего вливается в Тару ниже по течению известного ныне Акиншинского Свято-Казанского скита Мстерского Богоявленского монастыря.

Грунт в тех местах известковый, поэтому за несколько столетий ручей промыл себе в известняке, частично его растворив, подземное русло, а на поверхности виден лишь небольшой ручеек. Это своего рода местный аналог столичной речки Неглинки, ныне текущей исключительно под землей. Кстати, во Владимирском крае под землю уходили не только ручьи, но и целые реки. Например, река Колпь в соседних Ковровском и Судогодском районах в начале XX века ушла под землю на протяжении нескольких десятков километров за счет все тех же карстовых явлений.

Сам по себе факт идентификации ручья, известного по карте поры учреждения уездного города Вязники, весьма примечателен, так как сопоставить карту XVIII столетия и современную в отношении мелких объектов весьма непросто. Иными словами, ручей Большой можно считать памятником природы. Однако он сегодня терпит экологическое бедствие.

Дело в том, что территорию на южном берегу ручья возле дороги Шустово-Мстёра облюбовали для мотогонок. Повсюду белые заградительные ленты, картинки с изображениями дорожных знаков, горы пластиковых бутылок и прочего мусора, оставшегося после спортивных соревнований.

Почему организаторы мотогонок не привели место их проведения в порядок? Не убрали мусор, не сняли ленты и прочие прилепленные к древесным стволам бумажки?  Остается только догадываться. Как и о том, почему администрация МО Поселок Мстера не исправит данное обстоятельство. Причем, этот бардак там творится уже более полугода, и любопытный памятник истории и природы пребывает в плачевном состоянии.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №31 (602) от 18 августа 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий