//   Погода:
Новости

«Ваши стихи вошли в мою душу»

Среди уроженцев Вязниковского края немало забытых поэтов, которым, в отличие от  Алексея Фатьянова, в плане известности и признания повезло меньше. И дело тут может быть не только в таланте, но и банальном везении. Речь сегодня об Александре Дмитриевиче Сумарокове, уроженце Вязниковского уезда.

Александр Сумароков появился на свет 21 августа 1883 года в Никологорах, большом волостном селе Вязниковского уезда. Его родители были бедными безземельными крестьянами, поэтому с детства будущий поэт в избытке познал нужду и тяжелый крестьянский труд.

И всё же, Саше Сумарокову дали возможность учиться, хотя образование тогда не было всеобщим. Учился он в Никологорском земском народном училище, где его наставниками стали учителя Федор и Анна Наумовы и местный батюшка Иван Меморский. В школе ученик Сумароков обнаружил незаурядные способности и пристрастился к чтению. Однако после окончания начальной школы дальше в Никологорах учиться было негде. Помогло то обстоятельство, что родители Саши решили податься всей семьей на заработки в крупный фабричный город Шую, который тогда входил в состав Владимирской губернии.

В Шуе имелась своя гимназия, однако обучение в ней было платным, а денег у Сумароковых на то не было. Но Александр преодолел это препятствие. Он, сочетая учение с работой, самостоятельно подготовился к успешной сдаче экзаменов за шестилетний гимназический курс. После этого в 1913 году Александр Сумароков успешно сдал экзамены и поступил на Санкт-Петербургские общеобразовательные 2-годичные курсы выдающегося педагога из крестьян А. С. Черняева. Это было среднее учебное заведение, предназначенное для учеников-переростков.

Занятия на курсах Сумароков совмещал с канцелярской службой, а также слушал лекции в психоневрологическом институте, посещал театры и литературные вечера, где выступали известные писатели.

Сам  Александр Сумароков свои первые стихи написал еще в детстве, но серьезно заниматься поэзией начал в конце 1900-х гг. В 1913-м Сумароков послал свои стихи знаменитому земляку, выдающемуся поэту с шуйскими корнями Константину Бальмонту. Известен ответ Бальмонта Сумарокову от 16 июля 1913 года:

«Многоуважаемый Александр Дмитриевич!
Мне понравилось присланное Вами стихотворение, и я был искренне рад посвящению. Когда книга Ваша будет напечатана, пришлите мне, пожалуйста, экземпляр. В конце лета собираюсь в Шую — познакомимся. Жму Вашу руку».

В 1914 году стихи Сумарокова начали печатать в столичных журналах. Во время Первой мировой войны А. Д. Сумароков работал в канцелярии 146-го городского лазарета, находившегося на Александровском проспекте Петроградской стороны северной столицы. Длительное время Александр Дмитриевич мечтал увидеться и поговорить со своим кумиром, великим поэтом Александром Блоком. О том, что эта мечта сбылась, он подробно написал в 1922 году. Во время встречи-знакомства Александр поделился с признанным уже поэтом своим творчеством – рукописную книгу стихов собственного сочинения.

Позже Блок позвонил Сумарокову и поделился своей оценкой его стихов:«Вчера вечером я взял вашу книгу, и как-то сразу ваши стихи вошли в мою душу. Я удивился, как это вы, такой пожилой человек (мне было в то время лишь тридцать четыре года), могли так молодо, так проникновенно написать о природе. Но потом я обратил внимание на даты стихов и понял, что так пишут только в годы молодости и больше никогда. Мне кажется, что больше вы так не напишете уже. Мне родственны ваши мотивы, я сам люблю природу и тоже теперь по-прежнему не могу писать о ней. Но чем дальше я читал вашу книгу, тем более охватывало меня жуткое чувство какой-то беспросветности. Я говорю не о тех стихах, полных сухой и черствой схоластики: они чужды мне. Я говорю о стихах, отражающих ваши душевные переживания… Но в вас подкупает искренность, и она примиряет с вами. Я прошу вас списать мне по вашему выбору несколько стихов, в том числе и посвященные мне стихи, которые мне нравятся, и за которые вас благодарю».

Во время Гражданской войны А. Д. Сумароков вернулся в Шую, где стал заведовать городской библиотекой, вести литературный кружок, преподавать литературу в вечерней школе, а также работать в составе группы поэтов при Иваново-Вознесенской губернской газете «Рабочий край». Стихи Сумарокова публиковались в различных сборниках, а в 1920-м у него вышла книга  «Маки красные».

Однако позже Александр Дмитриевич попал в опалу. В ноябре 1936 года его арестовали, обвинив в пропаганде стихов запрещенного к тому времени Сергея Есенина. В начале 1937-го Сумарокова осудили за антисоветскую пропаганду на 6 лет лагерей. Срок он отбывал в Кинешме, в Средней Азии, а потом строил БАМ в Читинской области. Там во время пика репрессий 2 мая 1938 года поэта вновь арестовали, и уже 20 мая Тройка УНКВД по Читинской области приговорила поэта к расстрелу. 25 июля 1938 года приговор был приведен в исполнение. А 27 лет спустя А. Д. Сумароков был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

В Центральном государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ) в личном фонде А. А. Блока хранится тетрадь со стихотворениями А. Д. Сумарокова. Вот некоторые из них:

Люблю я шум летящей птицы,

Осенний сумрак багряниц

И невечерние зарницы

В стекле немеркнущих криниц.

И тихий звон поющих сосен,

И голубой просвет в глуши,

И красоту нетленных весен

Твоей загадочной души.

                      ***

Снова зори румяны и утренни,

И пришли, и уйдут без следа.

У твоей последней заутрени

Я запомню тебя навсегда.

 Пусть угаснет, что сердцем угадано,

Что сияет в твоей глубине,

Но сквозь сумрак прощального ладана

Будет плакать во мне.

Мои думы бессонные, скажете,

Как грущу, сохраняя обет.

Осенил твои темные пажити

Немерцающий свет.

                     ***

Далекий звон незримых струн,

Кустов весенний первый кокон,

Решеток ржавленный чугун

На синеве закатных окон.

И озаренно спящий храм,

И вечерами сумрак бледен,

И по сверкающим утрам

Земная грусть твоих обеден.

 Именно эти стихи нашего земляка когда-то очень понравились Блоку. И вязниковцам (а особенно никологорцам) надо помнить об уроженце Вязниковского края Александре Дмитриевиче Сумарокове, человеке большого таланта с чуткой ранимой душой и трагической судьбой.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №30 (600) от 04 августа 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий