Мастер дел лапотных

Чем Вязниковский край может похвалиться, так это народными промыслами. Традиционно перед гала-концертом на Солнечной поляночке в Вязниках проходит выставка-ярмарка «Город мастеров». На суд вязниковцев и гостей города местные и заезжие умельцы предлагают свои искусные рукотворные изделия, выполненные в разных техниках декоративно-прикладного творчества. Пройти мимо их произведений просто невозможно. Тут и удивительные сувениры из дерева, и игрушки, и шерстяная акварель, так называют картины в технике валяния, и корзины, и даже лапти. По словам местного умельца Ефима Лебедева лапти, несмотря на то, что на дворе 21 век, пользуются спросом. В этом мы убедились, пообщавшись Ефимом Михайловичем на тему его эксклюзивного  хобби.

— Ефим Михайлович, объясните, зачем современному человеку обувь древних славян?

— Лапти приобретают в подарок, как сувенир, берут и в качестве обуви для дома.

— Насколько они прочны и удобны?

— В такой обуви можно ходить и по улицам — очень удобно и для здоровья полезно. Конечно, о постоянном использовании лаптей, особенно в условиях города, речь не идёт. Плетёная обувь наших предков быстро изнашивается, даже если их просто в саду носить. А вот по ламинату и коврам в собственном доме лапти вполне сгодятся.

— Это трудоёмкий процесс, лапти сплести, заготовить для них лыко?

— Плетение лаптей — занятие нетрудное, особенно, когда уже есть сноровка. А вот заготовить материал, сохранить его, подготовить до состояния лент — это трудозатратно. Ещё сложнее найти нужную липу. И кору её заготавливают в строго определённое время. Ровно в тот период, когда закончилось сокодвижение, то есть в начале лета. Конечно,  можно заготавливать материал и в другое время года. Только это будет ещё более  трудоёмко, поскольку зимой — снег, а в межсезонье — распутица. На поиски я иду пешком или сажусь на велосипед и объезжаю окрестности. Заодно и прут для плетения корзин подыскиваю. Липку обдираю, но отходы не бросаю, так как считаю это расточительством. Всё в дело пускаю, я из них хорошие вещи делаю — палочки для массажа. Они используются как тренажёры для рук и ног.

— Как возник у Вас интерес к этому занятию? И как он перерос в любимое хобби?

— Сначала появилась потребность что-то создавать и быть полезным, чтобы люди пользовались плодами моего труда, чтобы мои изделия жили и были востребованы. Когда в мир иной ушла моя жена Евдокия Романовна, я два года жил как в бреду. Дочь посоветовала пойти в Вязниковский «Дом здоровья» Комплексного центра социального обслуживания населения. Потом я стал участником хора «Ветеран», влился в ряды членов Вязниковского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Мне понравилось быть среди интересных людей. Я начал думать, чем же ещё себя занять. Будучи на родине в Нижегородской области, помогал родственнице с ремонтом и в ящике с инструментами нашёл кочедык. Случайно попался на глаза, но я решил: это судьба, буду плести лапти.

— Получается, что Вы родом из Нижегородской области, как оказались в Вязниках?

— История простая. Родился в Нижегородской области, тогда она была Горьковская. За пять лет закончил 4 класса. Один год я дома отсидел, учительница не смогла подобрать ко мне ключи, и я ушёл из школы, но потом вернулся. Затем я ещё год пропустил, мне нечего было надеть, мать нас одна растила, мы бедно жили. Кое-как закончил 7 классов. Отучился на столяра в ФЗО. После по распределению работал на пилораме в городе  Красноярск. Затем была служба в армии. В Вязниковский район я приехал к дяде. Так тут  и остался. Работал, жену встретил, дом построил, дети родились.

— Кто Вас научил плести лапти?

— Я самоучка. Этот народный промысел привлекал меня ещё с детства. Несколько раз издалека видел, как плетут лапти. Потом плел по памяти, начал изучать технологию. Основные мои инструменты для плетения – нож, кочедык и колодка. Один кочедык у меня старинный из напильника и коровьего рога сделанный, ему лет 150, а второй мне сын подарил. Плетут лапоть с пятки, затем уже стопа и передняя часть, а в завершении он проплетается вторым слоем в обратном порядке.

— Сколько часов уходит на пару?

— Если предварительно подготовлен материал, могу сплести пару за 4-5 часов. Правда, бывает, и по 8-10 часов плету, целый день уходит, ведь лыко быстро высыхает.

— Какими нужно обладать качествами, чтобы научиться плести лапти? Любому ли это под силу?

— Здесь важно не лениться и оттачивать мастерство регулярной практикой. «Сноровка,  закалка, тренировка, а иначе удачи не видать» – таков мой девиз по жизни. Я, когда пару лаптей сплету, я не только друзей приобретаю, но и здоровье. Вот в народе говорят: если у человека горе на душе – иди к людям, радость на душе —  иди к людям или занимайся любимым делом. Мои поделки уже разъехались по всей стране, от Питера до Владивостока. Есть мои лапти и в Германии, Израиле, Польше, Канаде. Однажды я выскочил на сцену Кремлёвского дворца, там отмечали столетний юбилей нашего поэта Алексея Фатьянова и подарил лапти Евгению Южину. Он из Питера, а с Питером у меня многое связано, я в армии там служил, теперь там внучка моя живёт.

— Ефим Михайлович, у Вас, наверное, есть и свой секрет долголетия?

— Чтобы быть в тонусе, надо двигаться. Здоровье не купишь и таблетками не заполучишь.   Я не пью, не курю, занимаюсь огородом, у меня свой дом, так что работы всегда много. А ещё есть любимое увлечение.

Очень здорово, что древнее русское ремесло – плетение лаптей из лыка, Ефим Михайлович старается не только сохранить, но и передать другим. Он проводит мастер классы, обучая уникальному навыку новых учеников.

Екатерина КУРЛЫШЕВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №27 (598) от 21 июля 2022 г.