Сергей Апатов: на передовой борьбы с инфекциями

Традиционно в третье воскресенье июня поздравления с профессиональным праздником принимают медицинские работники – представители благородной профессии, нацеленной на служение людям. Сегодня мы расскажем об одном из ярких её представителей, вязниковском враче Сергее Николаевиче Апатове.

Родился Сергей Николаевич 3 декабря 1957 года в городе Вязники. Его родители были далеки от медицины. Отец — Николай Фёдорович — работал водителем в УНР-2. Мама — Галина Ивановна Епифанова — трудилась в системе треста столовых.

В 1964 году маленький Сергей Апатов пошёл в 1 класс школы №5 имени Пушкина. Семья проживала тогда на улице Октябрьской в районе Ненашево. Спустя два года родители построили дом на улице Есенина, и во 2 классе Серёжа стал учиться в школе  №4, которую окончил в 1975 году.

Будущий доктор учился хорошо. На выбор профессии повлияла мудрый наставник, учитель химии Надежда Васильевна Карташова, которая говорила, что видит его медиком. Педагогу вторила и любимая тетушка Людмила Ивановна Максимова, фельдшер,  выпускница Ковровского медицинского училища.

Так, после окончания школы в 1975 году Сергей Апатов поступил в Ивановский государственный медицинский институт, на факультет педиатрии.

В институте Сергей Николаевич учился с большим интересом, особенно нравились госпитальная терапия, микробиология, биохимия. До сих пор он с уважением вспоминает своих преподавателей: Бенциона Моисеевича Тумаркина (1917-1991 гг.) – доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой дерматовенерологии; Надежду Иосифовну Пузыреву (1917-) — доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой детских болезней лечебного факультета и других.

После окончания мединститута молодой врач-педиатр был направлен в больницу Министерства путей сообщения. С 1981 по 1982 год работал в дорожной больнице станции Ярославль Северной железной дороги, проходя интернатуру. Далее был направлен в Архангельск в распоряжение главного врача больницы станции Исакогорка.

В 1982 году женился на вязниковской девушке Елене Николаевне Бекреневой. А в 1983 году у пары родилась дочь Ирина. В этом же году глава семейства перевелся в узловую больницу станции Сольвычегодск Северной железной дороги сначала на должность врача педиатра, а потом и заведующего детским отделением.

В свободное время занимался футболом, играл за команду «Железнодорожник». Был на военных сборах в поселке Туманный Мурманской области, на военно-морской базе. Служил начальником медицинской службы 2 батальона морской пехоты Северного флота.

В конце 1984 года Сергей Николаевич Апатов вернулся в Вязники. Свою трудовую деятельность на родной земле молодой врач начал в поселке Степанцево, в местной больнице в качестве участкового педиатра. Год спустя женился во второй раз — на Елене Петровне Зотовой, уроженке города Коряжма Архангельской области, выпускнице медучилища. У пары родился сын Максим.

4 декабря 1986 года Сергей Николаевич был принят в Никологорскую больницу на должность врача-педиатра с исполнением обязанностей заведующего детским отделением. Главным врачом Никологорской больницы был Леонид Васильевич Рунов, тоже выпускник Ивановского медицинского института, врач хирург. Он высоко ценил коллегу. В характеристике, данной им С. Н. Апатову, написано: «Отделение, возглавляемое Апатовым С.Н., носит название «Коллектив высокой культуры». За данный период зарекомендовал себя с положительной стороны. Чутко и внимательно относится к больным детям и их родственникам. Пользуется авторитетом у персонала больницы и населения поселка. Уделяет много внимания повышению своего профессионального уровня. Освоил методику пункции и катетеризации подключичной вены… Отмечено значительное снижение заболеваемости детей кишечными инфекциями. Участвует в пропаганде санитарно-гигиенических знаний среди населения, особое внимание уделяет пропаганде здорового образа жизни. Должное внимание уделяет повышению теоретических знаний и практических навыков среднего медицинского звена. Борется за звание «Ударник коммунистического труда». Политически грамотен. Нарушений трудовой дисциплины не имеет».

В 1991 году Сергей Николаевич прошёл курсы повышения квалификации, а в мае  1997 года был принят на должность врача-педиатра второй городской больницы. В 2000 году стал заведующим  её детским инфекционным отделением.

В 2016 году Апатов С.Н. был назначен заведующим инфекционным отделением ЦРБ, на базе которого в ноябре 2020 года был развернут ковидный госпиталь с отделением для больных средней тяжести и палатой интенсивной терапии, оборудованной  аппаратом искусственной вентиляции легких для оказания первичной реанимационной помощи.

Госпиталь, возглавляемый Апатовым, был на передовой борьбы с короновирусной инфекцией. Работать приходилось в напряженных условиях, на износ, забывая о сне и отдыхе. Катастрофически не хватало медицинских кадров. Было пересмотрено штатное расписание, стало больше дежурств, поменялась техника работы отделения. Одновременно с этим, Сергей Николаевич не прекращал совершенствовать свои знания, много читал, консультировался с коллегами.

Самое тяжелое бремя для врача — это потеря пациента, а таких, к сожалению, было немало. Но и каждая спасенная жизнь в это непростое время окрыляла и вселяла надежду. Наш герой в очередной раз показал свой профессионализм, самоотдачу, преданность выбранному делу.

20 мая 2022 года инфекционное отделение для взрослого населения с подтвержденным диагнозом короновирусной инфекцией было закрыто, медицинское учреждение вернулось к прежнему режиму работы. Сейчас инфекционное отделение, которое возглавляет С.Н. Апатов, развернуто на 31 койку (21 взрослых и 10 детских).

Сергей Николаевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди жителей города и коллег. Он зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, профессионалом своего дела. За многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения и высокие показатели в работе доктор неоднократно получал благодарности Горрайздравотдела, был награждён грамотами губернатора и департамента здравоохранения Владимирской области.

Елена ЛЕБЕДЕВА,

научный сотрудник МБУК «Вязниковский историко-художественный музей».