//   Погода:
Происшествия

Трагическое начало купального сезона в Вязниках

Долгожданное тепло, пришедшее в центральную Россию в первых числах июня, позволило  открыть купальный сезон. До комфортной температуры вода в Клязьме прогрелась как раз к Духову дню – 13 июня. Первыми её опробовала молодёжь. Вот только, кроме избавления от зноя, июньские купания принесли с собой и первые трагедии. На минувшей неделе в Вязниках на воде погибли двое детей.

В районном управлении по делам ГО и ЧС пояснили, что трагедии произошли с разницей в сутки, примерно на одном и том же участке реки. И место это официально не предназначено для купания и отдыха у воды.

Как рассказал руководитель управления по делам ГОиЧС Николай Прихода, в первом случае на запрещённый пляж приехали купаться трое мальчишек в возрасте 7-10 лет, одни, без сопровождения взрослых. Двое ребят постарше отправились купаться. Самый младший остался  дожидаться друзей на берегу.

— Один из купальщиков внезапно начал тонуть. Другой постарался его спасти, но у него ничего не получилось, и он сам стал захлёбываться, — пояснил Николай Викторович. — Оставшийся на берегу ребёнок начал звать на помощь. Крик услышал рыбак, который поплыл к утопающим. Девятилетнего мальчика ему удалось вытащить. Самый старший, к сожалению, уже ушёл на дно. Он заплыл чуть дальше, что по-видимому и сыграло роковую роль.

Злосчастное место находится недалеко от улицы Фатьянов в Петрино. Там Клязьма  намывает песчаную косу, создавая естественный пляж. Но течение реки очень коварное, а рельеф дна неоднородный. В некоторых местах образуются воронки. Даже опытным пловцам бывает непросто справиться с рекой, чего уж говорить о детворе…

Второй случай произошёл практически там же, на другой день. Отдыхала чуть более взрослая и многочисленная компания ребят: несколько мальчишек и три девочки. Последние рассказали, что только хотели «помочить ножки», но их течением потянуло в воду. Двое парней ринулись на спасение. Девчонок на берег вытащили, а вот 13-летний «спасатель» погиб. Как выяснилось позже, отважный рыцарь вообще не умел плавать.

— Все погибшие дети воспитывались в благополучных семьях, но опрометчиво рискнули пренебречь запретами родителей на купание, — отмечают в «тревожном» управлении. — Правоохранители проводят проверку. Полные обстоятельства трагедий устанавливаются.

С начала летнего периода на водоёмах Владимирской области уже утонули 5 человек. Статистика показывает, что практически всегда взрослые гибнут при купании в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Дети – из-за недосмотра со стороны родителей.

Специалисты районного Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям обращается к родителям и законным представителям с призывом контролировать нахождение детей в период каникул и не оставлять их без присмотра у воды. Надо объяснить  ребенку, что:

— на воде нельзя в шутку топить приятелей, неожиданно набрасываться на них, дергать плывущих за руки и за ноги, сталкивать в воду;

— к беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой;

— при приближении катеров, моторных лодок и иных судов следует проявлять особую осторожность: маленьких детей может захлестнуть волной, а тех, кто находится в воде затянуть под судно;

— небезопасно купаться на не предназначенных для этого предметах, таких как доски, надувные автомобильные камеры и т.п.;

— попав в сильное течение, лучше не плыть против него, а использовать течение, чтобы приблизится к берегу;

— заходить и прыгать в воду в разгоряченном состоянии опасно: резкий перепад температуры может привести к спазмам сосудов, в том числе головного мозга и сердца;

— нельзя долго находиться в холодной воде и доводить себя до переохлаждения;

— нежелательно купаться раньше, чем через 1,5 — 2 часа после приема пищи.

Также напоминаем, что в Вязниковском районе официально разрешёнными для отдыха у воды являются 7 пляжей: городской пляж в затоне Клязьмы в г. Вязники; река Мстерка в пос. Мстера, ул. 2-я Набережная; водоём Зеленино в пос. Никологоры; водоём на северной окраине пос. Степанцево; река Тара в дер. Охлопково; плотина Бахталовская в дер. Бахталово; плотина Старыгинская в пос. Лукново.

В районе указанных водоёмов оборудованы спасательные посты, ведут дежурство специально обученные люди, которые готовы оказывать первую помощь. Кроме того, водные объекты прошли соответствующую проверку на безопасность: там произведена очистка дна, берутся пробы воды.

В свою очередь, администрация района и сотрудники экстренных служб увеличивают частоту выездных проверок несанкционированных мест для купания. Нахождение в воде в неразрешённом для купания месте грозит нарушителям серьёзными штрафами.

Аркадий МАЙОРОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №23 (594) от 23 июня 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий