//   Погода:
Новости компаний

Торговля в Вязниках в конце ХIX – начале ХХ веков

В 17-18 веках жители Ярополческой дворцовой волости и Вязниковской удельной слободы вели торговлю льном, пенькой, юфтью и юфтяными товарами, казённым вином, паклей в различных местах: в городах и на ярмарках Поволжья, в городах Севера — Архангельске, Вологде, Твери, Астрахани, Царицыне, Санкт-Петербурге и Москве. Там они закупали и везли в Вязниковскую слободу хлеб, шелковые и шерстяные ткани, краски.

Первоначальный капитал, составленный купцами в процессе этой торговли за пределами Вязниковской слободы, дал толчок промышленному развитию края.

Не менее интенсивно развивалась и внутренняя вязниковская торговля, пополнявшая городской бюджет и позволявшая городу развиваться. Основу внутренней торговли составляли продукты местных ремесленников и крестьян, занимавшихся, к тому же, садоводством и огородничеством. Торговым центром Вязниковского края (Ярополческой дворцовой волости) становится Вязниковская удельная слобода. Центральная площадь города получает  название Базарной.

Базарная площадь и каменные торговые ряды

В конце 18 века на площади по берегам реки Волшник были построены два  корпуса деревянных лавок (всего 48 помещений). Имелась торговая полиция, следившая за выполнением гигиенических требований в торговых объектах, за тем, чтобы все продаваемые продукты были свежими. Она же проверяла меры и весы.

В 1830-х – начале 1840-х годов в городе были построены каменные торговые ряды.

Впервые вопрос о строительстве каменного корпуса лавок возник в 1832 году. Планировалось «в постройке каменных лавок… вмещать торговлю фруктами и овощами с наличной стороны дороги», а с внутренней стороны, перпендикулярно расположенной, примыкающей к нынешнему зданию ГУМа, – промтоварами.

На эти цели из городского бюджета было выделено около 2 тысяч рублей. Смета, составленная на постройку лавок, составила 61629 рублей 67 копеек, что было не под силу местному бюджету. На заседании думы было «предложено передать строительство тому, кто пожелает, не требуя с него никакого вознаграждения в пользу общества в течение 10 лет», то есть это означало полное освобождение от налогов в течение указанного времени.

Решением гордумы в 1836 году постройка торгового ряда была передана В.Ф. Демидову с условием сократить расходы до 25-30 тысяч рублей. Фабрикант согласился. В 1841 г. лавки были построены: «Лавок длины 6 аршин, ширины 6 аршин 2 вершка, вышины 7 аршин — 21. У них дверей деревянных створчатых 24. Кругом лавок колонн деревянных обштукатуренных — 30. Кругом лавок внутри колонн галерея выстлана тёсом, кровля по пространству всего корпуса крытая листовым железом.»

Были подновлены старые деревянные лавки по реке Волшник. В 1887 году на месте сломанных деревянных лавок по улице Шоссейной построили 2-этажный корпус каменных лавок вдоль этой улицы (бывший магазин № 7).

Казанская ярмарка

В 1861 г. была учреждена Казанская ярмарка в городе Вязники, самая крупная из ярмарок Вязниковского уезда. Для неё на месте нынешнего городского сквера построили два деревянных ярмарочных корпуса лавок, куда переходили городские торговцы во время ярмарки и где продавали свои товары приехавшие торговцы из других городов.

Базарным днём в Вязниках был вторник. Лавки на центральной площади торговали каждый день. Краевед Константин Веселовский писал: «На площади 162 нумера деревянных лавок, в которых помещаются всевозможные торговцы, у которых вы найдёте всё, начиная с бутылки порядочного вина, чая, сахара и кончая лаптем или фунтом дёгтя».

По вторникам на рынок приезжали крестьяне окрестных деревень (Толмачёво, Ненашево, Ефимьево, Ярцево, Петрино) и всех тех деревень, жители которых были прихожанами вязниковских церквей. Они привозили сено, дрова, крашенину, холсты, зерно (ячмень, овёс, рожь, крупы), продукты животноводства. Здесь же продавали одежду и обувь, хомуты, сбрую для лошадей, самовары, сальные и восковые свечи, мыло, корчаги, миски, сита, решета, чугуны, туеса и корзины.

На рынке была представлена продукция садоводов и огородников: яблоки и яблоневые саженцы, вишни, огурцы (вязниковское огуречное семя десятками пудов вывозилось для продажи на Нижегородской ярмарке), морковь, репу, капусту.

 Торговая буржуазия Вязников и её известные фамилии   

Кроме общественных, торговля проводилась и в частных лавках, магазинах, обычно располагавшихся в домах хозяев этих точек (Савельевы, Александровы, Татаринцевы и другие).

Лучшими считались магазины Тумановых, Богашёва, Фомичёва, Татаринцевых, Клёнова, Клюшенкова.

Самый большой в городе специализированный магазин «Готовое платье» имел Михаил Николаевич Клюшенков (1847г.-1921г.). Магазин располагался на Шоссейной улице.

Мануфактурный торговец М.Н. Клюшенков купил участок земли и два дома на нём. Сломав их, он построил здесь каменный дом, в нижнем этаже которого открыл магазин. Реклама магазина гласила: «Продажа шёлковых, шерстяных, суконных, бумажных и меховых товаров, готового мужского и женского платья». Одежду здесь покупали зажиточные вязниковские мещане и купцы.

Торговля в этом магазине была организована по примеру губернских и столичных. При магазине был организован отдел «Приём заказов», в котором работала швейная мастерская с хорошими портными.

В 1918-1919 годах  магазин был закрыт, так как во всём городе в это время была национализирована частная торговля, а магазины превращены в склады готовой продукции фабрик, заводов, заняты различными учреждениями.

В начале 1919 года в нём была открыта выставка картин, мебели, фарфора, конфискованных в домах вязниковских купцов. Вполне возможно, что в этом здании разместился бы будущий музей, если бы внутри помещение было в порядке и не требовало ремонта.

Бывший владелец магазина умер в 1921 году. Он числился истопником, специалистом по центральному водяному отоплению уездного Отдела народного образования, располагавшегося в 1919- 1926 годах в доме напротив, в бывшем магазине обуви А.Ф.Сивякова.

Среди представителей торговой буржуазии города, по-новому организовавших торговлю, открывших крупные магазины, прообразы современных супермаркетов со множеством отделов, можно назвать магазин Александра Фёдоровича Богашова. В 1900-ые годы он купил бывший дом помещика Давыдова, двухэтажный, капитально его отремонтировал, надстроил 3-й этаж. В первом этаже открыл галантерейный магазин. Затем расширил свой магазин, открыв в нём, судя по рекламе, другие отделы, в которых торговал бельём, обувью, письменными принадлежностями, венской мебелью, велосипедами, зингеровскими швейными машинками, кроватями, самоварами, чаем и сахаром, другими товарами.

Богашов происходил из небогатой семьи, служил в «мальчиках» в магазине Тумановых, стал первоклассным приказчиком. Сначала, открыв собственную торговлю, торговал в городской торговой лавке, затем переехал в дом Татаринцевых, наконец, купив собственный дом и отремонтировав его, открыл один из лучших магазинов в городе. Умный, предприимчивый, прекрасно знавший свое дело, а также психологию покупателей, он умел убедить  покупателя приобрести его товар. Говорили, что «уйти из магазина А.Ф. Богашова, не приобретя у него товара, почти невозможно». После смерти Богашова А.Ф. в магазине торговали его сын и жена.

К лучшим представителям вязниковского купечества принадлежали также  Тумановы, создавшие сеть современных магазинов в начале 20 века. Один из них был открыт в 2-этажном доме, построенном Александром Кирилловичем Тумановым после пожара 1873 года. На 1-м этаже разместились галантерейный, бакалейный и винный магазины.

Магазины Тумановых стали «кузницей» кадров в Вязниках. Все приказчики, прошедшие «школу» тумановских магазинов, сами потом стали лучшими вязниковскими торговцами.

Последней крупной торговой постройкой города Вязники в начале 20 века были новые торговые ряды, построенные в 1915г.-1916г. (ныне торговый центр «Меркурий»). Они стали последним пристанищем купца Ивана Ивановича Клёнова, владельца магазина по продаже посуды, железа и железных изделий. Он перевёл свой магазин в каменные торговые ряды по Шоссейной улице (магазин №7), затем в дом Татаринцевых. Наконец, участвуя в комиссии городской думы по возведению новых торговых рядов (ГУМ), в 1915 году занял две центральных лавки и 3-й этаж (для склада) в этих рядах. После национализации частной торговли в Вязниках эти торговые ряды были заняты продовольственными лавками №1 и №2.

И.И. Клёнов первым в Вязниках ввёл кассовый аппарат и женский труд в торговле (кассирша и продавщицы). И.И. Клёнов «установил новый взгляд на покупателя… вникал в то, что нужно покупателю, давал советы, например, идут к нему купить новую лампу, но он узнаёт, что резервуар у старой лампы хороший, не годится только горелка, он советует купить только горелку; даёт советы по малярному делу, чтобы покупатель мог произвести окраску, составляет для него краски; этим он приобрёл большое доверие покупателей… Помогал другим торговцам развивать свою торговлю. Любитель театра, музыки, пения, вообще из здешних торговцев самый прогрессивный. Принимал горячее участие в учреждении и постройке мужской гимназии, учреждении телефонного сообщения с Москвой, устройстве электрического освещения в Вязниках, в Обществе пособия бедным», – писал о нём С.И. Змеёв.

Долгое время, начиная с 1880-х годов, в доме Татаринцевых на 1-м этаже,  среди других магазинов был известен магазин №8 — книжная лавка А.И.Дикушина (ранее она находилась в деревянном корпусе лавок на реке Волшник).

Дикушины были связаны родственными связями с другой известной вязниковской фамилией – Сизяковыми. Дочь Дикушина И.И. — Аграфена Ивановна, вышла замуж и стала Сизяковой. Её сыновья — Николай и Владимир Александровичи Сизяковы, стали совладельцами книжного магазина.

В.Л. Сизяков жил в Москве, служил в издательстве Сытина и очень хорошо изучил книжное дело. В книжной лавке Дикушиных продавались только художественные произведения русских писателей, церковная литература, издаваемая Святейшим Синодом, детская литература, учебники, письменные принадлежности. В связи с развитием школьного образования в Вязниковском уезде на рубеже 19-20-вв. возникла большая потребность в канцелярских товарах, учебной, технической и в научной литературе. Это учли и умело использовали новые владельцы магазина, поставляя в Вязники из Москвы огромное количество товара именно такого профиля.

Торговые отношения, которые складывались в Вязниковском уезде, в миниатюре повторяли то, что происходило на вязниковском рынке, в лавках и магазинах. Во Мстёре и других сёлах нашего уезда имелись свои рынки, ярмарки, на которые приезжали крестьяне из окрестных к ним деревень. Кроме внутренней торговли продолжала успешно развиваться внешняя торговля. На внешний рынок вывозилась продукция местных фабрик, заводов, садоводов, огородников, ремесленников. «Вы почти каждый день можете видеть целые обозы, идущие из Вязников с полотнами на станцию Московско-Нижегородской железной дороги. Сбыт полотен по преимуществу на интендантство и частью, кроме этого, вообще в Москву, Петербург и на Нижегородскую ярмарку».

Римма ГАРИНА.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №21 (592) от 9 июня 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий