//   Погода:
Новости

Мозговой штурм: как сдвинуть горы мусора

В одной известной поговорке сказано, что человечество так и не смогло найти ответ на два вопроса: откуда берётся мусор? И куда деваются деньги? С точки зрения муниципального бюджета два этих момента весьма недвусмысленно взаимосвязаны. Чем больше горожане оставляют отходов своей жизнедеятельности в неустановленных для этого местах, тем больше денег местные власти вынуждены тратить на его уборку.

На днях в администрации района прошёл круглый стол, посвящённый  проблемам ТКО. Задача, которую поставил глава администрации Игорь Зинин – сдвинуть горы… горы мусора.

На совещании присутствовали сотрудники районной администрации, общественники, коммунальщики и руководители мусоровывозящей компании ООО «Эко Град». Данная организация занимается утилизацией ТБО по договору с региональным «мусорным» оператором.

Разговор получился серьёзный. Несмотря на мусорную реформу и приход регионального оператора, из бюджетов города и района выделяются миллионы рублей на ликвидацию стихийных свалок. Депутаты вынуждены регулярно  решать, откуда эти деньги взять, точнее, с чего забрать: с программы ремонта дорог и тротуаров? Озеленения? Восстановления учреждений культуры и образования?.. Иначе говоря, в Вязниках назрел вопрос комплексного подхода к решению мусорной проблемы.

Кладбища на особом контроле

Горы мусора в районе мест погребения – настоящая головная боль городских служб и повод для многочисленных жалоб. Ежегодно с кладбищ вывозят десятки тонн отходов, но горы тут же вырастают снова.

В рамках совещания была озвучена мысль, что люди типа не знают, куда нести мусор после ухода за могилами. На «старом» городском кладбище, к примеру, есть металлический бункер, но он часто бывает переполнен.  Поэтому старые венки, ветки, листья все складывают, где придётся, за территорией погоста, например. Так и образуются стихийные свалки.

— При этом возле самого бункера, если его своевременно опустошают, относительно чисто, — подчеркнули на совещании. — Одним из способов решения проблемы может стать установка большего числа таких накопителей для мусора. Также нужны информационные таблички, уведомляющие посетителей, куда нести мусор с могил.

У такой схемы решения мусорного вопроса на кладбище есть нюансы. Например, жители могут использовать кладбищенские бункеры для утилизации строительного мусора. Прецеденты есть. А потому придётся усилить контроль со стороны специальных органов.

— Мы подсчитали, что только для обеспечения кладбищ такими бункерами  потребуется примерно 3 миллиона рублей, — отметили в администрации. — Деньги нужны на приобретение как самих накопителей, обустройства площадок под них, так и на вывоз отходов.

Игорь Зинин поручил экономическому блоку вместе с депутатами изучить возможность выделения требуемой суммы.

Контейнерные площадки – это не «сельхозрынки»

Другой, не менее важный момент – поддержание чистоты на контейнерных площадках. На сегодняшний день в районе насчитывается более 220 мест складирования ТБО, на которых установлено 380 контейнеров. Вывоз мусора осуществляет специализированная организация. В нашем районе – это ООО «Эко Град».  Однако в интернете не редко появляются фотографии куч мусора, которые копятся не в баках, а рядом с ними. Мусорщики пояснили, что осуществляют вывоз в соответствии с графиком, но люди приносят на площадки даже отходы, которые не относятся к категории ТКО и не входят в счёт тарифа. Чаще всего, это растительный и строительный мусор.

— Взять хотя бы контейнерные площадки на 1Мая,5 и Комсомольской,13. Они превратились в заправские сельхозрынки: люди выбрасывают различную ботву, рассаду помидоров и прочий садовый мусор, который вполне можно пустить на компост или перегной, — рассказал представитель компании «Эко Град». — Также есть момент относительно строительного мусора. Диваны, кресла, стулья мы вывозим, а вот окна, двери, кирпичи, автопокрышки – нет. Для них нужно заказывать отдельную машину.

При этом в «Эко Граде» заверили, что их сотрудники не только опорожняют контейнеры, но и наводят порядок на площадках, убирая в радиусе нескольких метров разлетевшийся мусор.

Резюме по решению обсуждаемой проблемы: глава администрации района поручил усилить контроль над работой мусоровывозящей организации. (Буквально на следующий день по окончании встречи, большинство «проблемных» площадок были очищены). Также помогло бы порядку на контейнерных площадках закрепление их за конкретными управляющими организациями и ТСЖ. Но добровольно брать на себя такую ответственность никто не хочет. Идут суды. Уже принято более 20 решений, обязывающих управляющие компании принять на свой баланс место складирования ТБО. Теперь дело – за исполнением этих вердиктов.

— Из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на софинансирование работ по благоустройству контейнерных площадок, — отметил заместитель главы районной администрации Андрей Рыжиков. — Есть возможность сделать места для складирования ТБО современными и удобными. Но инициатива нужна не только от властей, но и со стороны жителей. Так, в Муроме все площадки привели «к общему знаменателю», и город стал заметно чище.

С другой стороны, не всегда и не все жители относят свои ТБО и строительный мусор на свалку, выбирая зачастую для этих целей близлежащие овраги. Достаточно пройти около гаражей, например, в микрорайоне Ефимьево, как взору открывается безрадостная картина: склоны холма усеяны всевозможными отходами или взять ту же лестницу в районе Петрино.

Между тем, подсчитано, что на вывоз только городских несанкционированных свалок нужно около 5 миллионов рублей. Для местного бюджета – это непозволительная  роскошь.

Маленькие урны – большие вопросы

Ещё одной важной темой для обсуждения стала очистка городских урн. В последнее время их в городе стало заметно больше – помогла программа «Формирование комфортной городской среды». Вот только переполняются они чаще, чем очищаются, из-за чего их содержимое выпадает на тротуар и разносится ветром по округе.

Утилизацией мусора из урн занимается всё тот же «Эко Град». В его ведении 162 объекта. Игорь Владимирович указал на то, что некоторые из них не вывозятся по несколько дней. Представитель организации пообещал исправить эту оплошность.

— В целом, нужно составить комплексный список всех урн и контейнерных площадок в городе с указанием организаций или индивидуальных предпринимателей, ответственных за их очистку, — предложил Игорь Владимирович. — Также нужно вести реестр жалоб с фотофиксацией. Помощь в организации такой работы могут оказать депутаты и волонтёры.

По итогам совещания было принято решение составить дорожную карту  мусорных проблем. Документ должен появиться в ближайшее время и как можно быстрее начать исполняться. Встречи же по координации борьбы с мусором обещают стать регулярными.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №21 (592) от 9 июня 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий