Из истории герба города Вязники
С древних времен герб являлся символом и отличительным знаком государства, города, рода. Гербы составлялись по определенным правилам и утверждались специальными законодательными актами. В России со времен Петра 1 гербам уделялось особенное внимание, а применение их строго регламентировалось. Выдачей грамот и изображений гербов с 1722 года в России занималась Герольдия (Департамент герольдии) — специальный орган в составе Сената, просуществовавший до 1917 года.
Когда и как Вязники получил свой герб
2 марта 1778 года по указу Екатерины II было учреждено Владимирское наместничество (с 1796 года — губерния). Назначенный наместником граф Р.И.Воронцов получил высочайшее предписание объехать свои владения и определить штат уездных городов. С 16 мая по 9 июня 1778 г. он посетил Переславль-Залесский, Александровскую слободу, село Киржач, Юрьев- Польской, Суздаль, село Коврово, Вязниковскую слободу, село Меленки, Гороховец, Муром, село Судогду.
«Объехавши таким образом всю сию губернию и обозрев на месте все оные города и селения, собрал нужные к сведению моему известия, рассмотрел, сколько время дозволяло, удобности местоположения, пользы, недостатки, выгоды, и, соображаясь во всём с её Все- высочайше данным мне примерным описанием, назначил быть тринадцати городам»[1], — доносил Р.И. Воронцов императрице. На основании собственных наблюдений он предложил преобразовать Вязниковскую слободу в город, что и было сделано 1 сентября того же 1778 года. Спустя три года новоявленный город получил герб.
Автором вязниковского герба, по всей видимости, стал Александр Андреевич Волков (1736 — 1788). Он происходил из ярославских дворян, служил в лейб-гвардии Семеновском полку и в 1765 г. вышел в отставку из военной службы с чином полковника армии. Позже он состоял чиновником Герольд-мейстерской конторы и Канцелярии строений государственных дорог. В 1778 году А.А.Волков был назначен герольдмейстером в департамент герольдии Правительствующего Сената, а в 1779 г. произведен в действительные статские советники. На долю А.А. Волкова, как указывал в своем капитальном труде «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи» П.П. фон Винклер, «выпало составление большого числа городских гербов». Департамент герольдии при А.А. Волкове работал весьма интенсивно. В 1781году им были составлены и гербы городов Владимирской губернии, собственноручно утверждённые Екатериной II 16 августа 1781 года.
«Говорящий» герб
В описании вязниковского герба говорилось: «В верхней части герба на красном фоне поместить изображение льва в железной короне и с серебряным крестом в лапах, а в нижней части — зелёный вяз на жёлтом поле, так как оных в том месте произрастает во множестве…».
Таким образом, по своему характеру герб города Вязники с момента своего возникновения относился к числу так называемых «говорящих» гербов, т.е. гербов, в рисунке которых раскрывалось название города. Герб был выполнен с учётом геральдических правил — в его оформлении использовалось сочетание так называемой финифти (красный фон в верхней части герба) и металла (золотое поле в нижней части).
Первоначально облик вязниковского герба несколько отличался от привычного. Окончательный же вид герба города Вязники оформился к 30-м годам XIX века. В «Полном собрании законов Российской империи», составленном в начале 30-х гг. XIX века, закреплено его описание: «В верхней части герб Владимирский: в красном поле, стоящий на задних лапах лев, имеющий в голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — дерево вяз в золотом поле, означающий имя сего города».
Привычный для нас облик вязниковского герба был помещён в книге П.П. фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в полное собрание законов с 1649 по 1900 год», опубликованном на рубеже XIX — XX вв.
Следует отметить, что установившаяся в XVIII — XIX вв. форма городских гербов Российской империи, вызывала критику знатоков геральдической науки. При конструкции, когда герб губернии размещался в верхней части, а городская эмблема — в нижней, главным должен считаться губернский герб, а символ самого города играл второстепенную роль, занимая нижнее поле, хотя должно было быть наоборот. Поэтому в середине XIX в. управляющим Гербовым отделением бароном Кёне было предложено согласно геральдическим правилам помещать герб губернии в вольной (т.е. пустой, не несущей какой-либо фигуры) части щита городского герба, вправо или влево. В эти годы была создана и модель вязниковского городского герба, отвечавшая данным правилам: на щите жёлтого цвета изображался вяз, а в правом верхнем углу — владимирский герб. Но этот герб остался только в проекте.
С момента своего появления герб стал широко использоваться как официальный символ города Вязники. По воспоминаниям вязниковского краеведа, старожила С.И. Змиева, резное изображение герба украшало до революции 1917 года здание Вязниковской городской думы.
Герб использовался и для оформления символов местной власти. Так, во второй половине XIX века по специальному заказу был изготовлен знак вязниковского «городского головы» — символ представителя высшей администрации, носившийся на груди, на массивной цепи и содержавший изображение городского герба. В настоящее время этот уникальный знак хранится в фондах Вязниковского историко-художественного музея.
По всей видимости, изображение герба использовалось и в оформлении других должностных знаков, принадлежавших представителям низших структур местной власти. Так, в фондах Вязниковского музея хранится медная бляха сотского, нашивавшаяся на одежду, датируемая первой половиной XIX в., где также выгравировано стилизованное изображение вязниковского герба.
До революции изображение городского герба помещалось также на печатях местных органов власти, ряда организаций и учреждений. Среди них, например, известны:
- печать исправника Вязниковского уезда — прямой щит, в верхней части изображение льва, в нижней — вяз на возвышении; герб увенчан императорской короной;
- печать вязниковского мещанского старосты — изображение, подобное предыдущему, но без короны;
- печать Вязниковского уездного предводителя дворянства — щит герба плавно сужается в верхней части и расширяется в нижней части; вверху изображение льва, внизу — дерево с корнями (или растущее на холме?);
- печать Вязниковского городского общественного банка — щит герба прямой, изображение наиболее близкое к идеалу.
Эти печати ставились на таких документах, как паспорта жителей Вязниковского уезда, свидетельства об окончании учебных заведений, билеты Вязниковского городского общественного банка и др.
Старались использовать вязниковский герб и местные предприниматели. Но поскольку правом изображать герб обладали лишь представители местной власти, приходилось идти на различные ухищрения, используя элементы вязниковского герба при рекламировании своей продукции. Так, известно своеобразное изображение герба на рекламе льнопромыпшенника В.Ф. Демидова — щит, всю площадь которого занимает изображение вяза, в правом верхнем углу изображение владимирского льва в прямоугольнике и, что особенно интересно, изображение в нижней части герба тюка ткани с инициалами владельца — В.Д.
Герб верой и правдой служил городу и уезду более 130 лет, пока не наступили революционные времена, и не пришла новая символика.
Алексей ЛЕБЕДЕВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век», №19 (590) от 26 мая 2022 г.