//   Погода:
Новости

Как Вязниковский край губернии менял

Вязники — город Владимирского региона. Это сегодня известное и истинное утверждение, не вызывающее сомнений. А ведь было время, когда Вязниковский край входил в совершенно другие губернии – Московскую, Нижегородскую и даже Казанскую, не говоря уже о принадлежности его Ивановской области.

 В допетровской Руси регионального административно-территориального деления фактически не существовало. Почти все Московское царство было поделено на уезды, обычно очень обширные, которыми управляли назначаемые царем воеводы.

Первые губернии в России были учреждены в 1708 году – в царствование Петра Великого,  в числе его многочисленных реформ. Центральную часть страны тогда занимала протяженная Московская губерния, в состав которой входило 39 городов. Однако Вязниковская слобода и Ярополч в неё не вошли. Они были включены в состав Казанской губернии, ещё более огромной, чем Московская. Первым казанским губернатором стал ближний окольничий и сподвижник,  родственник царя – Петр Матвеевич Апраксин. В бытность казанским губернатором, в 1710 году он  получил титул графа за выдающиеся заслуги перед Отечеством.

Включение Вязников в Казанскую губернию было не самым удачным решением, хотя бы по географической причине. По прямой от Вязников до Казани — 434 километра, а до Москвы — 287 км, то есть первопрестольная ближе к Вязникам почти в полтора раза. А с учетом того, что передвигаться три века назад можно было лишь на лошадях, то легко представить, во что превращалась необходимость получить в губернском центре какую-нибудь справку или подать челобитную графу-губернатору. Ведь в общей сложности, в оба конца приходилось преодолевать более полутысячи километров по неспокойным дорогам весьма скверного качества.

Очевидно, негативные отклики с мест, в том числе и из Вязниковского края, по поводу нереально огромных расстояний между центром Казанской губернии и её окраинами, заставили царя Петра изменить свое первоначальное решение. И в 1713 году Вязниковскую слободу,  Ярополч приписали к Московской губернии. Московским губернатором тогда же был назначен боярин Алексей Петрович Салтыков, четвероюродный брат царя, женатый на княжне Наталье Михайловне Ромодановской, дочери владельца Богоявленской слободы (Мстеры) князя Михаила Григорьевича Ромодановского.

В 1714-м царь учредил отдельную Нижегородскую губернию, выделив ее из Казанской. Тогда в состав этого первого по времени нижегородского региона вошел соседний Гороховец. От Вязников до Нижнего Новгорода по прямой всего 114 километров, поэтому для вязниковцев было бы выгоднее вместе с гороховчанами стать жителями нижегородского региона, но на это соизволения государя не последовало.

А в 1717 году Пётр Первый Нижегородскую губернию упразднил, вновь присоединив ее к Казанской. Но не прошло и двух лет, как решение своё поменял и восстановил Нижегородскую губернию. Однако для Вязниковской слободы эти нижегородско-казанские метания роли не играли, она оставалась по-прежнему в Московской губернии, генерал-губернатором которой в том же 1719-м стал еще один земляк вязниковцев  — владелец Мстеры, князь-кесарь Иван Федорович Ромодановский.

Но помимо удаленности Вязниковского края от Москвы, существовало еще одно обстоятельство, которое больше беспокоило не местное население, а власти – это немалое число раскольников-старообрядцев, которые тогда активно выступали против петровских преобразований. Одним из таких оплотов старообрядцев стал Нижегородский край, староверы которого были тесно связаны с вязниковскими единоверцами.

Борьбу с нижегородскими старообрядцами царь возложил на своего стольника, бывшего капитан-поручика лейб-гвардии Преображенского полка  нижегородского губернатора Федора Юрьевича Ржевского и епископа Нижегородского Питирима — бывшего раскольника, перешедшего в православие и яростно преследовавшего прежних своих собратьев.

Ржевскому и Питириму были даны широкие полномочия. И дабы их деятельности не препятствовали административные границы, в 1722 году определением Святейшего Синода Вязниковская слобода и город Ярополч с округой были приписаны к Нижегородской епархии, а в 1723 году об этом же последовало еще одно подтверждающее синодальное определение.

Хотя губернатор Ржевский после смерти Петра Великого был отрешен от должности (при Петре II в 1727-м восстановлен на прежнем посту, но в 1728 году окончательно снят), его  преемники на нижегородском губернаторстве оставались под сильным влиянием владыки Питирима, который в 1724 году получил сан архиепископа, а в 1730-м стал еще и членом Святейшего Синода. Архиепископ Питирим продолжал энергично бороться с раскольниками вплоть до своей кончины в 1738 году, после чего «вследствие челобитья» с мест, Вязниковская слобода и Ярополч перешли в непосредственное ведение Святейшего Синода и тогда же фактически вернулись под светскую власть московского губернатора.

А в 1744 году, по воле дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны, была образована Владимирская епархия, а еще через 33 года, уже при Екатерине II, появилась и Владимирская губерния. С тех пор альтернативы Владимирскому региону для Вязниковского края не было и нет, за исключением 1929-1944 годов, когда Вязниковский район входил в состав Ивановской области.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №18 (589) от 19 мая 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий