//   Погода:
Новости

Славные русские фельдмаршалы, связанные с землёй Владимирской

С Владимирским краем связаны биографии многих выдающихся полководцев России. А после того, как Пётр Великий ввел в армии высший военный чин генерал-фельдмаршала, примерно пятая часть всех обладателей этого звания оказалась непосредственно связана с Владимирской землей, в том числе и с Вязниковским краем. Наиболее известный из «наших» фельдмаршалов — Александр Васильевич Суворов. Он являлся помещиком Владимирской губернии, командовал Владимирской дивизией, несколько лет прожил в селе Ундол в пределах нынешнего Лакинска и даже выстроил церковь в одном из сел Суздальского уезда. Но Суворов был не первым фельдмаршалом на владимирщине.

 

Князь Репнин и князь Голицын

Первым из русских фельдмаршалов, тесно связанных с Владимирским краем, стал князь Аникита Иванович Репнин, «птенец гнезда Петрова».

Князь отличился почти во всех сражениях бурного петровского царствования, порой оказывался в опале, но потом вновь возвращался на командные посты. В редкие недели отдыха или же, будучи из-за интриг удаленным от армии и двора, он жил в родовой вотчине – селе Великово Владимирского уезда, на речке Нерехте. На бывших землях Репнина ныне стоит Доброград.

По легенде, именно в Великове Репнин узнал «благую весть» о том, что разгневанный до этого по проискам недоброжелателей государь вновь вернул его в армию.

Современником и соратником Репнина был фельдмаршал князь Михаил Михайлович Голицын. Голицыну принадлежало сразу несколько крупных сел в Суздальском и Шуйском уездах, в том числе такие крупные как Лежнево (про него историк XVIII века писал «видится яко град»)  и Троицкое.

Князь Голицын, герой Северной войны и командующий русской гвардией в Полтавской битве, часто не ладил с Репниным, но уважал его. Известен случай, когда Голицын замолвил слово перед Петром Первым, прося за Репнина, попавшего в царскую опалу. Просьба за недруга была мотивирована тем, что Репнин сведущ в ратном деле, чтит Бога, любит Отечество и предан государю, что значительно важнее личной неприязни.

В итоге Репнин был прощен, а фельдмаршалы помирились.

Позже сын М.Голицына – тоже фельдмаршал и петербургский генерал-губернатор, в память об отце украсил лежневский Знаменский храм. В свои владимирские и суздальские имения он несколько раз приезжал, уже будучи в отставке, в царствование Екатерины II, и давал по знакомству первому владимирскому наместнику графу Воронцову ценные советы по устройству губернских учреждений во Владимире.

 

Генерал-фельдмаршалы Салтыковы

С историей Владимирской губернии тесно связаны сразу два генерал-фельдмаршала из рода Салтыковых.

Граф Иван Петрович Салтыков — второй владимирский наместник с 1784 по 1787 годы и состоятельный помещик Вязниковского уезда. Ему принадлежало село Станки с окрестными деревнями, куда граф неоднократно наведывался.

Его родственник — князь Николай Иванович Салтыков, был одним из богатейших землевладельцев Владимирской губернии и наставником великих князей Павла Петровича и Александра Павловича (будущих императоров). При Александре I, во время частых отлучек государя, он непосредственно управлял Российской империей. За что современники называли его «вице-королем всея Руси».

Именно Николай Салтыков помог священническому сыну из села Черкутино, одного из своих владимирских имений, получить образование и хорошее место в Петербурге. Звали этого протеже Михаил Сперанский.

Фельдмаршал Николай Салтыков по его завещанию в 1816 году был похоронен в своем любимом поместье – селе Снегирево нынешнего Кольчугинского района, в специально им построенном Крестовоздвиженском храме-усыпальнице.

Там нашли место упокоения несколько поколений рода Салтыковых. Храм и усыпальница сохранились до наших дней.

 

Граф Каменский

 Часто бывал во Владимире и легендарный граф фельдмаршал Михаил Федотович Каменский. Помещик Ковровского уезда, он лично управлял своим имением.

Каменский прославился в войнах против турок. Современники почитали графа одним из величайших полководцев России. Владимирский губернатор князь Иван Долгоруков в своих мемуарах подробно рассказывает о визите Каменского во Владимир в 1806 году. Будучи кавалером высших наград страны и обладателем чина I класса (на два ранга выше, чем у губернатора), граф Каменский, тем не менее, был очень прост в общении, не любил носить парадный мундир и ордена, первым делал визиты губернским чиновникам, лично заседал в ковровском рекрутском присутствии и с удовольствием посещал представления владимирского любительского театра.

Долгоруков, весьма острый на язык и отнюдь не страдающий чинопочитанием, был очарован Каменским. В своем дневнике он записал, что такими людьми, как фельдмаршал, «их правдой и простотой держатся царства».

 

Князь Прозоровский

 Ещё один великий воин, чье имя навсегда осталось во владимирских губернских хрониках, — фельдмаршал князь Александр Александрович Прозоровский. Участник практически всех войн, которые вела Россия во второй половине XVIII века, князь из всех своих имений более других любил село Ивановское прежнего Покровского уезда на речке Вольге.

Прозоровский подолгу жил в роскошной усадьбе среди обширного парка, часто ездил в гости в соседнее Андреевское к графам Воронцовым, бывал во Владимире, и в 1806 году едва не был избран в начальники Владимирской губернской милиции, но отказался от подобной чести из-за преклонного возраста.

Тем не менее, Александр I назначил старого фельдмаршала командующим армией против турок, и князь Прозоровский погиб на боевом посту в 1808 году во время турецкого похода. В Ивановском он заложил каменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Но достроить его не успел. Это сделали его наследники. Церковь и сегодня является действующей. В бывшей же усадьбе фельдмаршала долгое время размещался дом отдыха «Машиностроитель», а теперь там находится санаторий «Вольгинский».

 

Князь Барклай-де-Толли

 Небольшой и почти трагический «владимирский эпизод» в своей биографии имел и князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Осенью 1812 года он был удален из действующей армии, ославленный чуть ли не предателем из-за своей иноземной фамилии, а также из-за того, что вынужден был дать приказ к отступлению, спасая армию от разгрома до подхода резервов.

По мнению военных историков, Барклай во многом заложил основу будущей победоносной кампании Кутузова. Но вместо лавров ему тогда достались лишь горечь и разочарование. В октябре 1812 года Барклай провел во Владимире, наверное, несколько самых тяжелых недель в своей жизни. Ходили слухи, что он был близок к самоубийству. Только письма друзей, а также теплый прием, который оказали несправедливо оскорбленному недоверием полководцу жители Владимира и владимирский губернатор Супонев, вызвали перемену в настроении генерала. В итоге Барклай взял себя в руки, после неожиданной смерти Кутузова вновь возглавил армию и закончил заграничный поход взятием Парижа и полным торжеством над некогда грозным врагом.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №15 (586) от 21 апреля 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий