//   Погода:
Регион 33

Льготные лекарства: ситуация на «твердую четверку»

Впервые за многие месяцы произошли действительно качественные улучшения в лекарственном обеспечении льготников. Теперь, когда «пожар потушен», пришло время системно доработать те узкие места, которые привели к коллапсу. О текущей ситуации и о мерах на перспективу говорили на очередном заседании депутатской рабочей группы.

Год назад, в феврале 2021 года, на таком же заседании рабочей группы депутаты едва ли ни с боем выясняли цифры по льготникам, не сумевшим получить положенные лекарства. На тот момент их было около 3 тысяч. Тогдашний руководитель облздрава Елена Утемова заверяла: «Максимально вопросы будут закрыты к 1 апреля, на 90% — к середине марта».

Но «закрыть» не удалось и спустя год, хотя сейчас власти и медики уже максимально к этому близки. На 4 марта на отсроченном обслуживании оставалось менее 600 рецептов. Из них те, что ждут очереди более 15 дней — 90 (22 по федеральной льготе и 68 по региональной). Безусловно, это тоже не вполне нормально – пациент должен получать медикаменты без всяких проволочек. Но то, что произошел кардинальный сдвиг, признали все участники разговора – и депутаты, и облздрав, и главврачи. Если на протяжении года проблему часто приходилось решать «в ручном режиме», то теперь похоже на то, что систему все-таки удалось запустить и почти отладить. Пусть пока не в полную силу, но заработала единая цифровая платформа. Настроена связь с первичным звеном. Серьезно увеличено финансирование.

Ложку дегтя внесла прокуратура. Начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан Сергей Терентьев призвал не слишком увлекаться «показателями».  Ни в коем случае не лакировать реальность, например, путем отказа под разными предлогами в назначениях. «Эти вопросы на особом контроле прокуратуры. Если, не дай бог, произойдет ухудшение состояния пациента, то действия или бездействия ответственных лиц будут оцениваться уже с позиций уголовного права», — предупредил Терентьев.

Что касается сроков. Самая большая потеря времени происходит в ситуациях с вновь выявленными пациентами. Сам механизм закупок таков, что даже при идеальной его работе  от назначения до получения препарата проходят месяцы. «Будем думать над изменениями в региональное законодательство. Есть мнение, что закупки по таким случаям – с только что выявленными пациентами – следует вернуть на уровень медицинских организаций. Так мы выиграем драгоценное в таких ситуациях время. Первый раз закупает сама больница, а уже затем пациента передавать в централизованную систему», — прокомментировал председатель комитета по соцполитике и здравоохранению ЗС Сергей Бирюков.

В этот раз на заседание пригласили главврачей. Ранее в их адрес часто звучали претензии, что они неправильно и неграмотно выписывают рецепты. Практики представили свой взгляд на проблему. В данной ситуации они оказались меж двух огней. Правила жестко диктуют – рецепт должен быть выписан по международному непатентованному наименованию, проще говоря, по действующему веществу. Пациенты же настаивают на конкретном торговом бренде. Возникают конфликты, недовольства, жалобы. Есть лекарства, которые просто уже не поставляются в Россию. А в федеральных реестрах они до сих пор значатся. И, значит, доктор обязан их выписать. Или суметь договориться с пациентом.

«Все аналоги, которые предлагаются на замену, сертифицированы и многократно проверены. Безусловно, врач должен учесть все особенности пациента, подобрать наилучший именно для него вариант. Это работа специалиста. Есть случаи, когда действительно пациенту подходит только то или иное конкретное лекарство. Но они единичные. И если это действительно так, то есть механизм назначения и получения препарата по торговому наименованию. Мы проверили много таких назначений. Звонили в федеральные клиники, откуда люди привозили рецепты  И только в одном случае нам подтвердили необходимость назначения конкретного препарата. Во всех остальных ответили, что указали лекарство «например», как одно из возможных в ряду аналогичных», — пояснил врио директора департамента здравоохранения  Артем Осипов.

И еще про импортные лекарства в свете санкций. Да, они будут по возможности заменяться качественными отечественными аналогами. Но поставки и препаратов, и компонентов из-за рубежа не прекратятся, просто пойдут другими путями, в частности через Турцию, заверил Осипов.

Заседание рабочей группы продолжалось около 3 часов. И хоть положение с обеспечением льготников улучшается, закрывать площадку депутаты пока не собираются. Напротив, до 20 марта планируют собрать предложения, в первую очередь, от практиков – главврачей больниц и поликлиник области —  по тому, как на данном этапе сделать систему максимально эффективной и работоспособной. Уже понятно, что потребуются действия, в том числе, и на федеральном уровне.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №10 (581) от 17 марта 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий