//   Погода:
Новости

Шупинские из Реутово — от Крымской войны до Цусимы

В Вязниковский район, наряду с собственно городом, входят десятки окрестных сел и деревень. Причем, каждое из этих селений имеет свою уникальную историю. Одна из таких — деревня Реутово, расположенная в 15 км восточнее Вязников, в паре верст от федеральной трассы М7 «Волга». Любопытно, что, как и соседнее Перово, эта деревня имеет столичную «тёзку» в виде подмосковного города Реутово. Возможно, это не простое совпадение.

Происхождение названия «Реутово» точно неизвестно. По одной версии, оно может быть связано с наименованием сигнального колокола – реута. По другой, данная земля могла принадлежать стольнику царя Ивана Грозного Ивану Реуту, получившему это прозвание за громкий голос, равнозначно слову «крикун».

В позапрошлом столетии деревня Реутово входила в состав Алтушевской волости Вязниковского уезда, а число вязниковских реутовцев достигало почти полутора сотен человек.

Вязниковское Реутово знаменательно ещё и тем, что связано с историей семейства Шупинских — потомственных защитников Отечества.

Предки Шупинских были родом из смоленской шляхты и известны с XVII столетия. Как свидетельствуют документы Государственного архива Владимирской области, в середине XIX века деревня Реутово принадлежала Андрею Павловичу Шупинскому, сыну армейского капитана.

А. П. Шупинский служил в кавалерии и был офицером Елизаветградского гусарского полка. В чине штаб-ротмистра он участвовал в Крымской войне, в которой елизаветградцы отличились в сражениях с турками, французами и итальянцами при Евпатории и на Черной речке.

Позже уланский офицер Шупинский вышел в отставку в чине майора, после чего служил по выборам дворянства. В 1877 году получил гражданский чин действительного статского советника равный генеральскому. Был женат на Елизавете Николаевне Валуевой. Скончался в 1892 году в 70-летнем возрасте.

Его сын – Павел Андреевич Шупинский, появился на свет в апреле 1855 года — в разгар Крымской войны. Он тоже стал офицером-кавалеристом, окончив Тверское кавалерийское юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального Штаба. В 1873 году Павел Шупинский получил свой первый офицерский чин корнета, а к 1885 году — ко времени окончания академии,  уже был ротмистром.

В 1890-е годы полковник Шупинский занимал должность начальника штаба Севастопольской крепости, а в 1901-1904 гг. командовал 119-м пехотным Коломенским полком. В 1904-1905 гг. в чине генерал-майора Павел Андреевич командовал 2-й бригадой 2-й Восточно-Сибирской дивизии, с которой участвовал в боях с японской армией. Он имел 6 российских орденов и 2 иностранных. В октябре 1906 года был уволен в отставку » за болезнью, с мундиром и пенсией». В 1909 году отставной генерал обобщил свой немалый опыт в виде «Конспект-записки по истории русского военного искусства». Умер он в апреле 1913-го всего лишь в 58-летнем возрасте, менее чем за полтора года до начала Первой мировой войны.

Сын генерала – Андрей Павлович Шупинский-младший, родился в 1883 году. В отличие от предков, он избрал карьеру офицера Императорского военно-морского флота. После окончания Морского корпуса Андрей Шупинский был произведен в первый офицерский чин мичмана и в апреле 1904 года назначен вахтенным офицером — командиром батареи 75-мм противоминных орудий новейшего эскадренного броненосца «Орел». Во время русско-японской войны этот  броненосец был включен в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, с которой совершил переход с Балтийского моря на Дальний Восток.

В мае 1905 года во время Цусимского сражения русской эскадры с японским флотом мичман Андрей Шупинский погиб. Как писал в своём романе «Цусима» участник этого боя на броненосце «Орел» Алексей Силыч Новиков-Прибой, «До выхода из строя «Суворова» в «Орёл» попало несколько крупных снарядов, которые разорвались в носовом каземате броненосца. Мичман Андрей Павлович Шупинский, командовавший батареей, успел только взмахнуть руками, когда, сражённый осколком в лоб, пал замертво. Вместе с ним были убиты ещё три матроса и повреждены три орудия.»

Мичман Шупинский был погребен в море. Жениться он не успел и потомства не оставил.

В бывшем имении Шупинских – деревне Реутово Вязниковского района сегодня постоянных жителей нет. Однако прошлое этого селения — одна из страниц прошлого нашей малой родины, и забывать о нём нельзя.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №8 (579) от 03 марта 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий