//   Погода:
Новости

Лицензионные приключения вязниковских ФАПов

Эпопея со строительством современных фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населённых пунктах Вязниковского района подходит к своему логическому завершению. В минувшую пятницу руководство райбольницы отрапортовало, что получены лицензии на три ФАПа — в Сергиевых-Горках, Осинках и Октябрьской. Современные объекты соответствуют всем требованиям. Они были возведены в рамках национального проекта «Здравоохранение».

На первый взгляд, в этой новости нет ничего особенного. Лицензирование – вполне обыденная нормативно-правовая процедура. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. А бекграунд у этой истории очень интересный.

Обратимся к предыстории. Ровно год назад «Районка» писала о том, что в нашем регионе срывается программа по строительству ФАПов. Система здравоохранения Вязниковского района должна была в 2020-м пополниться четырьмя новыми сельскими «здравпунктами». Однако завершение работ, финансирование которых осуществлялось из федеральной казны, задержали почти на год.

Тем временем, реновация учреждений первичного звена медицины – не прихоть. Многие сельские ФАПы в нашей области находятся в плачевном состоянии. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в деревню Осинки. Больных там принимали в старом здании бывшего купеческого особняка. Чтобы попасть к доктору, нужно было подняться по крутой лестнице – тот ещё квест даже для  человека средних лет. Что уж говорить о пенсионерах и инвалидах.

Именно поэтому за эпопеей реализации нацпроекта с замиранием сердца наблюдали не только местные жители с медиками, но и представители местных органов власти, а также депутаты всех уровней. Совместными усилиями в сентябре этого года тему строительства ФАПов всё-таки дожали и перешли к  процедуре лицензирования. Здесь вновь дали о себе знать отголоски прежней политики.

— Для того, чтобы получить лицензию, необходимо выполнить ряд требований. Прежде всего, это соблюдение санитарно-гигиенических норм, наличие необходимого оборудования, набора медикаментов для оказания неотложной помощи, офисная техника, доступ в интернет, — рассказала главный врач Вязниковской РБ Светлана Максимова. — Существует ещё одно важное требование. Оно заключается в обеспечении доступа в учреждение маломобильным группам населения.

Вот по этому направлению вышел, говоря простым языком, «косяк». Проектировщики забыли предусмотреть инфраструктуру для инвалидов. В уже построенных объектах отсутствовала часть элементов доступной среды. Не было, к примеру, поручней в туалетах, а пандусы не соответствовали нормам. В итоге, документы на ввод вязниковских ФАПов в эксплуатацию завернули. А без этого ни о каких лицензиях не могло идти и речи.

— Можно было бы начать судебные процедуры. Но они требуют много времени, а открывать новые учреждения необходимо. Нельзя, чтобы пациенты и медики становились заложниками недобросовестности подрядчиков. Поэтому решили завершить работы за счёт средств, вырученных больницей от оказания платных услуг. Благодаря такому шагу, удалось закончить процедуру лицензирования, — говорит Светлана Викторовна. — А вот теперь у нас есть все основания и время для обращения к Фемиде. Уверена она встанет на нашу сторону и поможет вернуть деньги, которые изначально планировали направить на развитие других учреждений здравоохранения нашей территории.

Светлана Максимова пообещала, что развитие первичного звена вязниковского здравоохранения продолжится. Современные здания и оборудование в них – это полдела. Нужно решить вопрос с кадрами. Работа в данном направлении ведётся ежедневно.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №50 (570) от 23.12.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий