Александр Голубев — хранитель лучших традиций Вязниковской прокуратуры

Более трех десятков лет отработал в Вязниковской межрайонной прокуратуре старший помощник прокурора младший советник юстиции Александр Алексеевич Голубев. В Вязниковском районном суде с его участием были рассмотрены сотни уголовных дел, ветеран прокуратуры А. А. Голубев был награжден двумя ведомственными медалями, а его биография и воспоминания — хроника истории вязниковского «государева ока». А еще Александр Алексеевич неожиданно для себя стал артистом: вместе с сыном сыграл в одном из эпизодов последнего кинофильма знаменитого режиссера-фронтовика Сергея Ростоцкого (кстати, внука известного военного прокурора в генеральском чине) «Жизнь Федора Кузькина», который снимался в Вязниках и различных сельских населенных пунктах Вязниковского района в 1987 году.

Александр Алексеевич Голубев родился в 1953 году в небольшой деревне Харино Вязниковского района в 10 км от поселка Никологоры и в 29 км от города Вязники. Мать, простая сельская труженица, вырастила его — единственного сына без отца. Когда Саша учился во втором классе Голубевы переехали в поселок Никологоры. После окончания восьми классов Никологорской средней школы Александр поступил на дневное отделение Ковровского энергомеханического техникума, однако не доучился, так как надо было помогать матери и стал работать токарем на Никологорском агрегатном заводе, одновременно обучаясь в местной школе рабочей молодежи, которую и окончил в 1971 году. В 1972-1974 гг. рядовой, а потом сержант Голубев проходил срочную службу в Советской Армии, а после увольнения в запас почти два года проработал слесарем газового хозяйства Никологорском участка Вязниковского горгаза.

А в 1976 году судьба слесаря Александра Голубева круто переменилась: по направлению прокуратуры Владимирской области он поступил на очное обучение в Харьковский юридический институт имени Ф. Э. Дзержинского. В августе 1980 года он окончил этот вуз с отличием и был направлен на работу на свою малую родину в Вязниковскую межрайонную прокуратуру. Сначала числился стажером, потом его назначили помощником прокурора, а позже — старшим помощником прокурора.

Во время службы в Вязниковскй прокуратуры на А. А. Голубева, в основном, были возложены обязанности по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судом, организация надзора за законностью судебных постановлений по уголовным делам, а также постановлений об административных правонарушениях, рассмотренных мировыми судьями.

— В суде с моим участием в качестве государственного обвинителя были качественно рассмотрены сотни уголовных дел, — вспоминает Александр Алексеевич. — К каждому судебному заседанию всегда готовился заранее и всесторонне, с особой тщательностью изучая материалы уголовного дела. При этом, выступая с обвинительной речью, всегда занимал правильную, основанную на законе позицию. Фактов отмены или изменения приговоров в кассационном порядке только по жалобам других участников процесса без моих представлений не имелось. Также внимательно и тщательно осуществлял надзор за законностью выносимых судом приговоров, кассационное обжалование которых всегда составляло почти 100 %…

Особенно памятно гособвинителю Голубеву уголовное дело, которое рассматривалось в Вязниковском городском суде летом 2009 года по факту умышленного убийства, совершенного неподалеку от завода ОСВАР в Вязниках. Тогда 15-летний подросток и его более старший товарищ двадцати с небольшим лет поссорились, после чего последний ударил палкой по голове своего противника. После этого палка сломалась, и нападающий схватил другую палку и забил потерпевшего насмерть. После этого он затащил тело убитого им человека в укромное место в овраге рядом с заводом и забросал ветками Однако жертву нашли и, несмотря на все попытки избежать ответственности, убийца был установлен, задержан и предстал перед судом. Его вина была доказана, и преступник был осужден на 9 лет лишения свободы.

А. А. Голубев хорошо помнит всех, с кем ему довелось работать в этом учреждении, для каждого подбирая особенно теплые и душевные слова.

— Первым моим наставником и учителем в прокуратуре был легендарный Николай Яковлевич Буданов, работавший вязниковским межрайонным прокурором, — рассказывает ветеран. — Меня всегда поражали его высокие профессиональные и человеческие качества, таких как порядочность, доброта, отзывчивость. Н. Я. Буданов — участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Значительны заслуги Николая Яковлевича и в мирное время, он был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 февраля 1978 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Теплые воспоминания сохранились у меня и о других руководителях Вязниковской межрайонной прокуратуры А. И. Шайкине, В. И. Алешкине. Среди своих коллег по работе в прокуратуре мне хотелось бы отметить Н. А. Давыдова (впоследствии первый заместитель прокурора Владимирской области), Л. Н. Исаева (впослествии старший помощник прокурора Владимирской области — светлая ему память), А. И, Маркина (позже Муромский транспортный прокурор), А. С. Платонова, А. С. Сипарова, С. И. Савельева, А. В. Груздеву (светлая ей память), А. А. Степанова (светлая ему память), В. Я. Прихожаева, С. В. Быстрова (ныне заместитель председателя Вязниковского городского суда), Д. В. Веренинова, Е. В. Маркову, Е. В. Бударину, М. Ю. Пантелеева, Е. Г. Доля. Мои слова признания и техническим работникам прокуратуры: З. Г. Черновой (заведующая канцелярией прокуратуры, у нее был самый большой стаж работы в суде и прокуратуре в области и один из самых продолжительных в стране — 60 лет, с 1949 по 1999 гг., светлая ей память), Л. М. Лапшиной (секретарь-машинистка, светлая ей память), А. А. Кондрушину (водитель).

В декабре 2011 года младший советник юстиции А. А. Голубев вышел на пенсию по выслуге лет, имея общий стаж службы в прокуратуре более 31 года. За добросовестное исполнение служебного долга в органах прокуратуры он неоднократно поощрялся приказами прокурора Владимирской области, в 2011 году был награжден медалью «Ветеран прокуратуры», а в 2012 году — памятной медалью 290 лет прокуратуре России».

В 1987 году режиссер Станислав Иосифович Ростоцкий снимал в Вязниках и районе кинофильм » Жизнь Федора Кузькина» по повести Бориса Можаева «Живой». А. А. Голубев снялся в этом фильме в одном из эпизодов вместе со своим восьмилетним сыном Михаилом, сыграв дружинника с непременной красной повязкой. На память о съемках сохранилась фотография — теперь уже историческая.

А. А. Голубев с супругой вырастили сына Михаила и дочь Веру, сейчас у них четыре внука и внучка. Александр Алексеевич очень любит походы в лес, особенно по грибы, увлекается фотографией и краеведением. Он — человек с активной жизненной позицией, заражает окружающих энергией и любовью к своей малой родине, покоряет терпением и доброжелательным отношением к окружающим. Александр Алексеевич — хранитель лучших традиций Вязниковской прокуратуры.

Николай Фролов.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №47 (567) от 02.10.2021 г.