//   Погода:
Новости

Найден памятник вязниковскому предводителю конца XVIII века

В старинном селе Хотимль Южского района Ивановской области при расчистке территории около местного храма волонтеры обнаружили поваленный массивный надгробный памятник из тёмного гранита. Обелиск был скрыт грудами мусора и земли. Надпись на монументе гласила:  «Здесь покоится тело коллежского асессора Ивана Глебовича Замыцкого… скончался 1797 года августа 3-го». Удалось установить, что И. Г. Замыцкий был вязниковским уездным предводителем, причём, одним из первых в истории. И находка памятника 224-летней давности, считавшегося безвозвратно  утраченным – большая и редкая удача.

Потомок древнейшего рода

В старину Вязниковский уезд был гораздо обширнее нынешнего Вязниковского района. Его территория захватывала ряд районов нынешнего Ивановского региона: Южского, Палехского, Шуйского и Пестяковского. В Южском районе близ села Хотимль находилось сельцо Домнино — родовая усадьба Замыцких. Именно поэтому вязниковский предводитель и был похоронен на приходском кладбище.

Иван Глебович Замыцкий являлся потомком одного из древнейших родов России, которые вели счет своим предкам от Ратши — жившего в XII столетии тиуна великого князя Киевского Всеволода II Ольговича, позже перебравшегося в Новгород. К числу Ратшичей, помимо Замыцких,  принадлежали известные в отечественной истории Пушкины, Бутурлины, Мятлевы, Муравьевы, Свибловы и Челяднины.

Прадед будущего вязниковского предводителя, потомок Ратши в XVI поколении – Иван Герасимович Замыцкий – был современником Петра Великого, являлся жильцом полковой службы (старый аналог гвардии) и провел на службе около 35 лет.

Его младший сын – Герасим Иванович Замыцкий – родился в 1687 году, служил в драгунах и участвовал в Северной войне со Швецией. После выхода в отставку он проживал в своем имении Суздальского уезда. Скончался Г. И. Замыцкий в первой половине 1750-х годов. Он был женат на Анне Степановне Аксаковой из известного старинного дворянского рода.

Их сын – Глеб Герасимович Замыцкий – служил в Троицком кирасирском полку и к 1758 году вышел в отставку в чине поручика. Он владел селом Михалево и сельцом Домнино Стародубского стана Суздальского уезда. Причем, после учреждения Владимирской губернии в 1778 году, Михалево оказалось в составе Ковровского уезда, а Домнино —  Вязниковского. Прапорщик Г. Г. Замыцкий скончался примерно в 1780 году. От брака с некоей Марией Васильевной, чья девичья фамилия неизвестна, он имел сына Ивана — будущего третьего вязниковского уездного предводителя дворянства и дочь Феодору, вышедшую в 1782 году замуж за сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Александра Николаевича Вырубова.

Третий предводитель

 Иван Глебович Замыцкий родился в 1747 году и, подобно отцу, служил в кирасирах в Новотроицком кирасирском полку. В 1781 году он вышел в отставку из армии в чине секунд-майора и поселился в своем имении – сельце Домнино Вязниковского уезда.

В декабре 1784 года на очередных дворянских выборах во Владимире секунд-майор И. Г. Замыцкий был избран третьим по счету вязниковским уездным предводителем дворянства, вместо ушедшего в отставку П. В. Бабкина. Однако по неизвестным причинам уже в 1785 году он вышел в отставку. Скорее всего, поводом стало или нездоровье, или расстроенное состояние.

Таким образом, Вязниковский край Иван Глебович возглавлял всего один год. Тогда должность уездного предводителя, аналог нынешнего главы района, не оплачивалась и фактически являлась общественной. Занимать ее считалось почетно. И служили предводителями «из чести» лишь те, кто имел немалое состояние.

Наиболее вероятной причиной отставки Ивана Глебовича с поста вязниковского предводителя стали все-таки материальные проблемы, так как в дальнейшем Замыцкий продолжал службу, но уже на оплачиваемых, а не общественных должностях.

В 1789 году он был избран заседателем 2-го департамента Владимирского верхнего земского суда и занимал эту должность до 1790-го, получив чин коллежского асессора (равный армейскому майору). В 1791-1796 гг. он состоял депутатом Владимирского губернского дворянского собрания — тогдашней сословной предтечи нынешнего Заксобрания. После воцарения императора Павла I Замыцкий вышел в отставку и более не служил.

Женат Иван Глебович Замыцкий был на Елизавете Михайловне Чихачевой из старинного дворянского рода, дочери отставного сержанта Невского пехотного полка Михаила Андреевича Чихачева. Елизавета Чихачева была на 15 лет моложе своего супруга и пережила его на 26 лет.

Род Замыцких

 У Ивана Глебовича и Елизаветы Михайловны Замыцких известны три дочери — Татьяна, Елизавета, Мария – и сын Николай.

Татьяна Ивановна Замыцкая родилась 12 января 1784 года в сельце Домнино и скончалась в 1833 году в 49-летнем возрасте. Она вышла замуж за Сергея Андреевича Иконникова четырьмя годами ее старше. В 1790-1808 гг. он служил в Рязанском пехотном полку и участвовал в боях с французской армией в 1805-1807 гг. Выйдя в отставку майором, Сергей Иконников в 1809-1812 годах занимал должность шуйского уездного судьи. Потом два года  командовал 3-м батальоном 1-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, а позже  занимал пост шуйского уездного предводителя дворянства. Сергей Андреевич надолго пережил свою жену и умер в начале 1850-х гг. на восьмом десятке лет.

Елизавета Ивановна Замыцкая родилась в 1788 году и вначале вышла замуж за своего двоюродного брата – поручика Уфимского мушкетерского полка Гавриила Александровича Вырубова (сын Феодоры Герасимовны Замыцкой). Однако в 1815 году Г. А. Вырубов умер в 35-летнем возрасте, и его 27-летняя вдова вновь вышла замуж за отставного капитана Навагинского пехотного полка – Александра Николаевича Авдулина, участника сражения с французской армией при Прейсиш-Эйлау, в 1811-1815 гг. занимавшего должность ковровского уездного исправника.

Самым младшим ребенком в семье третьего вязниковского предводителя дворянства стал его единственный сын Николай Иванович Замыцкий. Он родился в 1796 году. В 1811-1818 гг. служил в лейб-гвардии Измайловском полку, в составе которого участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Сражался при Бородино, Малоярославце, Красном, Лейпциге, Бауцене и Кульме, имел знак ордена св. Георгия (за Бородино), орден св. Анны IV степени, медаль в память войны 1812 г., прусский знак «за достоинство» и знак Железного креста (Кульмский крест).

Н. И. Замыцкий вышел в отставку в марте 1818-го лейб-гвардии штабс-капитаном. В 1830 году во время эпидемии холеры (с сентября по декабрь) он состоял смотрителем 2-го округа Вязниковского уезда. За ним значилось 193 души мужского пола крепостных крестьян, а также около двух десятков душ крепостных в Костромской губернии.

Николай Иванович скончался в конце 1860-х гг. Женат он не был, и на нем прекратилась владимирская ветвь дворянского рода Замыцких. Последний Замыцкий, по-видимому, тоже покоится в Хотимле, но его надгробие пока не найдено.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №46 (566) от 25.11.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий