Последний вязниковский прокурор СССР и первый в постсоветской России

Александр Сергеевич Голов возглавлял Вязниковскую межрайонную прокуратуру в 1989-1995 годах — в непростое переходное время распада СССР и становления постсоветской России.  Сегодня он — один из ветеранов вязниковской прокуратуры, не теряющий связи с действующими сотрудниками.

Александр Голов родился в октябре 1952 года в Суздале. Его отец работал строителем, мама — акушеркой. Будущий прокурор окончил Суздальскую среднюю школу № 1, после чего был призван на срочную службу в армию, которую проходил в железнодорожных войсках в суровых условиях Забайкальского военного округа. Получив армейскую закалку, рядовой Голов после увольнения в запас поступил на службу в Суздальское РОВД милиционером. В 1973 году без отрыва от службы он поступил на юрфак Ивановского госуниверситета.

Обучаясь заочно в Ивановском университете, Александр Голов служил во вневедомственной охране Суздальского РОВД. В 1978 году, после окончания юрфака, был назначен в прокуратуру Пермской области.

В Пермской области А. С. Голов работал следователем прокуратуры Суксунского района, а в 1983 году был назначен прокурором того же района.

В декабре 1988 года А. С. Голов был назначен заместителем вязниковского межрайонного прокурора, а в ноябре 1989-го стал вязниковским прокурором. На этом посту Александр Сергеевич проработал до 1995 года, после чего ушел на заслуженный отдых в звании советника юстиции.

На пору его прокурорства в Вязниках пришлись непростые годы конца горбачевской перестройки с тотальным дефицитом, распад Советского Союза, ГКЧП, первые постсоветские годы с инфляцией, неустроенностью и разгулом преступности, события 1994 года в Москве — расстрел танками здания Верховного Совета РСФСР. В те годы работать на руководящем посту в прокуратуре было особенно нелегко.

— Сложное было время, — вспоминает А. С. Голов. — Помню, с января по март 1991 года я был на курсах повышения квалификации в Ленинграде. Уже тогда во всем царили шатание, разброд и неопределенность. Потом стало только хуже. Но мы старались блюсти закон несмотря ни на что.

Из тогдашней практики Александру Сергеевичу запомнился вопиющий случай убийства в вязниковской колонии ИК ¼. Однажды ему как вязниковскому прокурору доложили: в колонии в душевой в канализации обнаружена непонятная розоватая масса, в которой оказались небольшие косточки. Одновременно выяснилось, что там же пропал один из заключенных. А. С. Голов сразу же выехал на место вместе с опытным судмедэкспертом. После осмотра загадочной субстанции, выяснилось, что кости человеческие и речь, с большой долей вероятности, идет об убийстве. Вскоре в промышленной зоне удалось обнаружить металлическую бочку, заполненную подобной розоватой массой почти до краев. Эксперт установил, что в этой бочке в кислоте было растворено человеческое тело. После проведенных оперативных мероприятий выявили заключенного с химическими ожогами на руках. Он заметно нервничал, и когда его, как говорится, приперли к стенке, признался, что накануне повздорил с другим зэком, ночью оглушил его и засунул ещё живого в бочку с кислотой, чтобы разом избавиться от соперника и от трупа. Однако начавшаяся химическая реакция оказалась столь бурной, что образовавшаяся масса стала выпирать из бочки. Испугавшийся злоумышленник стал лихорадочно черпать ведром этот страшный «студень» и выливать его в канализацию. Как раз в это время он и обжог руки кислотой. Того, что эта жуткая масса проявится в душевой, он не подумал. В итоге столь зверское убийство в колонии удалось раскрыть всего лишь в течение часа.

А. С. Голов — человек разносторонних увлечений. Он в молодости неплохо играл в футбол, а с возрастом переквалифицировался в заядлого футбольного и хоккейного болельщика. Много лет в качестве нумизмата-любителя собирал старинные российские монеты. Любит активный отдых на природе, всегда с удовольствием ходит на тихую грибную охоту.

Его супруга – Нина Вячеславовна Голова, работала педагогом дошкольного воспитания, а потом трудилась на крупнейшем вязниковском предприятии «ОСВАР», в отделе сбыта. Их сын –  Сергей Голов, окончил юрфак Владимирского госуниверситета, работал в Ковровской городской прокуратуре, а теперь — индивидуальный предприниматель. Любимец дедушки и бабушки – внук Арсений, ученик 6-го класса Вязниковской средней школы № 9.

Сегодня Александр Сергеевич Голов — один из старейших ветеранов вязниковской прокуратуры, хранитель лучших ее традиций. И очень жаль, что он до сих пор не собрался написать мемуары. Интересная бы книжка получилась!

Николай ФРОЛОВ.

На фото: Александр Сергеевич Голов и его преемник бывший вязниковский прокурор Павел Александрович Субботин.