//   Погода:
Новости

Сиятельные владельцы старой Мстёры

В нынешнем 2021 году отмечается 500-летие Мстеры — бывшей Богоявленской слободы, получившей всероссийскую и всемирную известность в качестве центра иконописи и лаковой миниатюры. К данному юбилею запланирован выход новой книги историка, краеведа и журналиста Николая Фролова. Она будет посвящена прежним хозяевам Мстеры, оставившим заметный след в истории России.

О прошлом Мстеры и о мстерянах написано немало, но особенного внимания заслуживает история возникновения данного населенного пункта и его развития до середины XIX столетия. Эти страницы недостаточно изучены. Особенно не повезло владельцам данной вотчины. В советское время о них упоминали лишь вскользь, да и фактических неточностей и ошибок было немало.

Еще в 1898 году в изданной во Владимире 5-й части «Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии», автором которой стал преподаватель Владимирской духовной семинарии Василий Маркович Березин, в описании Мстерского прихода говорилось, что в 1683 году Мстера принадлежала князьям Федору, Андрею и Михаилу Ромодановским. Однако к тому времени князя Андрея Григорьевича Ромодановского уже не было в живых: он был растерзан мятежными стрельцами в мае 1682 года в Москве. Зато наряду с его дядей, князем Федором Григорьевичем и братом Михаилом Григорьевичем Ромодановскими частью Богоявленской слободы владела малолетняя княжна Марфа Степановна Ромодановская — внучатая племянница князя Федора и двоюродная племянница князя Михаила. Между тем, пассаж о трех князьях Ромодановских, совместно владевших Богоявленской слободой — Мстерой в 1683 году, до сих пор «курсирует» по различным публикациям о мстерской истории.

Впрочем, впервые об этом написал еще известный мстерский краевед, археолог и издатель Иван Александрович Голышев в 1865 году в своем классическом труде «Богоявленская слобода Мстера Владимирской губернии, Вязниковского уезда», где, видимо, неточно датировал (или прочитал) храмозданную грамоту на строительство Богоявленской церкви в нынешней Мстере.

В том же «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии» значится, что Богоявленская слобода в 1744 году принадлежала графине Паниной. Однако вдова генерал-поручика Аграфена Васильевна Панина, пожалованная императрицей Елизаветой Петровной в том же 1744 году Богоявленской слободой, графского титула не имела. Его получили лишь ее сыновья Никита и Петр Ивановичи Панины 22 сентября 1767 года по указу императрицы Екатерины II. А мать будущих графов скончалась 20 августа 1753 года (по другой версии — в 1763-м), так и не узнав о сиятельном титуле своих отпрысков.

В той же книге говорится и о том, что Богоявленская слобода затем «перешла к гр. С. П. Паниной, вышедшей замуж за генерала И. В. Тутолмина». Однако муж графини Софьи Петровны Паниной – Иван Васильевич Тутолмин, в пору их венчания в 1794 году был не генералом, а камергером, то есть придворным. Причем, и в будущем он служил исключительно по гражданской части и генеральского чина никогда не имел.

С Тутолминым вообще нередко происходит путаница. Вот, например, как говорится о нём в книге Фаины Васильевны Пиголицыной «Мстерский летописец», посвященной мстерскому археологу-любителю, краеведу, литографу и издателю Ивану Александровичу Голышеву:

«Потом слободой владели графы Головкины, Панины, Тутолмины и опять — Панины. Генерал-майор Иван Васильевич Тутолмин был московским губернатором, а под старость — начальником московского воспитательного дома. Мстёра перешла к нему как приданое невесты Софьи Петровны Паниной, однако с оговоркой, что после его смерти имение снова вернется к Паниным. Генерал умер раньше своей жены, а Софья Петровна перед смертью завещала Мстёру племяннику Виктору Никитичу Панину, внучатому племяннику воспитателя Павла I, Никиты Ивановича Панина».

В процитированном фрагменте перемешаны сразу три Тутолмина. Московским военным губернатором в 1806-1809 гг. был генерал от инфантерии Тимофей Иванович Тутолмин. Главным надзирателем Императорского воспитательного дома в Москве в первой половине 1810-х гг. являлся действительный статский советник Иван Акинфиевич Тутолмин. А владевший Богоявленской слободой (Мстерой) действительный тайный советник, камергер сенатор и член Государственного совета Иван Васильевич Тутолмин ни московским губернатором, ни

«начальником московского воспитательного дома» никогда не был, как никогда не имел чина генерал-майора. К тому же мстерский помещик И. В. Тутолмин не умер раньше своей жены, а пережил ее почти на шесть лет.

Даже в фундаментальных научных трудах сведения о владельцах Мстеры порой напоминают скверный анекдот. Например, в библиографическом справочнике Дениса Николаевича Шилова, изданного в 2002 году Европейским университетом в Санкт-Петербурге, в биографии мстерского помещика графа Виктора Никитича Панина указано, что у него было имение «родовое: 921 душа м[ужского] п[ола] в с. Богоявленском (Метеря тож) Вязниковского у[езда] Владимир. губ.» Надо понимать, что указанная в справочнике «Метеря» — это и есть Мстера.

Сравнительно малоизвестен, к примеру, переход Богоявленской слободы во владение семейства графов Паниных, получивших это имение в качестве компенсации за пожалованную им бывшую вотчину князей Долгоруковых, отобранную у князей при императрице Анне, а при дочери Петра Великого императрице Елизавете Петровне возвращенную прежним хозяевам.

Между тем, даже нынешний 500-летний юбилей Мстеры отмечается благодаря давнему вотчиннику нынешней мстерской округи, боярину Ивану Васильевичу Ромодановскому. Он упоминал в своем завещании 1521 года не только село Барское Татарово, ныне вошедшее в черту поселка Мстера, но и Ивановский монастырь, который находится во Мстере до сих пор.

К тому же, владельцы Богоявленской слободы – Мстеры оставили значительный след в отечественной истории и, без сомнения оказали большое влияние на жизнь и развитие своего имения.

Немалый интерес представляют собой и судьбы потомков последних владельцев Мстеры, оказавшихся в эмиграции — в Германии, Бельгии и во Франции. Среди них и их близкой родни есть люди очень известные. Но это тема для отдельной публикации.

Михаил ОДИНЦОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №26 (546) от 08.07.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий