Девиз вязниковского фрилансера: как поработал, так и полопал

В пятницу, 14 мая, в России отметили один из самых молодых профессиональных праздников – День фрилансера. Ещё пару-тройку лет назад люди, работающие не в офисе, а дома были чем-то сродни диковинке. Пандемия коронавируса заставила многих по-новому взглянуть на возможности удалённой занятости. Сегодня фриланс не просто модное слово, а профессиональное направление, популярность которого неуклонно растёт. Кто-то рассматривает его, как возможность дополнительного заработка, для других работа в интернете превратилась в основной доход. Житель города Вязники Кирилл К. уже более пяти лет трудится фрилансером. Он согласился дать интервью газете «Районка» и рассказать о плюсах и минусах своей работы.

— Кирилл, как Вы пришли к удалённой работе? С чего всё началось?

— Пять лет назад в организации, где я работал, прошла оптимизация кадров. Попал под сокращение и решил вернуться на свою малую Родину – город Вязники. Как представителю  творческой профессии, найти здесь новую работу мне оказалось непросто, а до пенсии ещё было далеко. Решил попытать счастье в интернете и найти там точку приложения своих усилий. Сел, пораскинул мозгами, определил, что могу делать более или менее хорошо. Был опыт работы с текстами, писал статьи для сайтов и блогов. Решил двигаться в данном направлении: погуглил и нашёл несколько интересных вариантов…

— Вы работали с какими-то биржами фриланса?

— На первых порах да, пользовался сайтами-агрегаторами. Конечно, они берут определённую комиссию и заработок там не очень высокий. Зато такие «биржи фриланса» защищают от «кидалова» и гарантируют оплату выполненной работы. Кроме того, здесь есть некая система рейтинга, от которого зависят частота заказов и размер оплаты. Так проще нарабатывать опыт и создавать положительное портфолио, а без них никуда.

Сейчас уже работаю с заказчиками напрямую. Есть постоянные клиенты, с которыми сотрудничаю уже больше года. Круг заказчиков – весь бывший Советский Союз.

— Сколько времени в день тратите на работу?

— Фриланс хорош тем, что я сам решаю, сколько времени мне сегодня работать, когда, где и сколько мне заниматься тем или иным делом, а, может быть, вообще устроить себе выходной. У меня нет строгого графика, не нужно ехать в офис. При этом у меня исчезло ожидание выходных и праздников, уже так не радует наступление пятницы, как это было раньше.

— Чем измеряется работа?

— Всё зависит от того, чем вы занимаетесь. Например, у швеи – количеством выполненных изделий. У писателя – объёмом текста в знаках. Заказчик присылает работу, оговаривает условия и сроки исполнения. Оплата производится по факту. Общение происходит по электронной почте. По крайней мере, у меня это происходит так.

— Часто ли поступают заказы?

— По разному. Бывают дни, когда от монитора невозможно оторвать голову, а случаются и простои. Чем больше у тебя положительного опыта и шире круг клиентов, тем больше заказов. Поэтому с самого начала нужно стараться добросовестно выполнять работу — не нарушать сроки и чётко следовать техническому заданию. Ну и толика везения не помешает. Важно найти своего заказчика, который будет близок тебе по духу.

— А как понять, что это именно твой заказчик?

— Всё приходит с опытом. Ошибки неизбежны. Встречаются очень сложные клиенты, но с ними тоже можно работать при должном подходе. Изначально было непросто, но потом научился видеть заказчика, понимать, что ему нужно, а за что он не готов платить деньги.

У меня случались и неудачные заказы. Были случаи, когда за выполненную работу банально не платили. Стал проверять заказчиков по профильным форумам и чатам. Существуют чёрные списки заказчиков и исполнителей.

— Какие минусы есть у фриланса?

— Они напрямую вытекают из плюсов. С одной стороны, нет чёткого графика и это хорошо, но с другой, стабильного заработка тоже нет. Не надо ездить в офис – здорово, но порой дома работать ещё сложнее, нужно абстрагироваться от бытовых проблем и не обращать внимание на близких. А это не всегда легко.

— В чём залог успеха?

— В самодисциплине. Принцип фрилансера: как поработал, так и полопал.

— Ну, и о самом интересном. Сколько Вы зарабатываете в месяц?

— Не меньше, чем на своей прежней работе. Но так было не сразу. Сначала пришлось нарабатывать личный рейтинг. У меня на это ушло два месяца кропотливого труда. Вообще заметил, что сейчас по времени работаю даже больше, чем на «постоянной» работе. Но ничуть не жалею о своём выборе и в офис меня совсем не тянет.

— Что бы Вы пожелали читателям «Районки»?

— Не бояться перемен. Из любой ситуации можно найти достойный выход. Верьте в себя и никогда не сдавайтесь!

Записал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 18(538) от 13 мая 2021 г.